Роллы: рецепт в домашних условиях
Многие думают, что роллы в домашних условиях — это слишком долго и сложно. Делюсь рецептом одного из самых распространенных и простых видов роллов. Для их приготовления не понадобятся «заморские» продукты. Всё будет быстро и вкусно. И, самое главное, вы будете на 100% уверены в свежести и качестве ингредиентов.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 172 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить роллы в домашних условиях
Ингредиенты:
- Нори – 2 шт.
- Рис – 250 г
- Вода – 290 г для риса
- Уксус – 25 г рисовый
- Вода – 80 мл для заливки
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Форель – 100 г солёная
- Авокадо – 0.5 шт.
- Сыр творожный – 60 г
- Соевый соус – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Васаби – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт роллов в домашних условиях
Рецепт роллов в домашних условиях с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для роллов в домашних условиях.
Форель у меня слабосолёная. Её можно купить в магазине или засолить самостоятельно.
Рис для роллов я взяла профессиональный. Он продаётся в отделах для азиатской кухни. Но можно взять и обычный белый круглозёрный. Главное, чтобы у него была достаточно высокая клейковина. Длиннозёрный и пропаренный рис в этом случае не подойдут.
Соевый соус, васаби и имбирь используются опционально и только для подачи роллов.
-
Шаг 2
Начать нужно с приготовления риса. Правильно приготовленный рис – это основа правильных роллов. Профессионально рис для роллов варят в специальных рисоварках. Дома часто используют скороварки и мультиварки. Но в этом рецепте я покажу, как приготовить рис для роллов в обычной кастрюле.
Первое, что нужно сделать, это очень тщательно промыть рис в проточной холодной воде. Лучше всего сменить воду не менее трёх раз.
Выложить хорошо промытый рис в кастрюлю.
-
Шаг 3
Добавить холодную воду, закрыть крышкой и готовить рис на среднем огне в течение 10 минут.
Обратите внимание на соотношение риса и воды. Здесь очень важно соблюдать точную меру. От этого зависит хороший конечный результат. Если вы используете другое количество риса, просто запомните формулу: 100 % риса к 115-120% воды.
-
Шаг 4
Вода должна полностью впитаться в рис. Убрать кастрюлю с огня.
-
Шаг 5
Снять с кастрюли крышку. Закрыть кастрюлю чистым хлопковым полотенцем и снова накрыть плотно крышкой. Оставить рис так на 15-20 минут. Это позволит полностью приготовиться рису. Полотенце нужно для того, чтобы оно впитало в себя пар и образовывающийся конденсат.
-
Шаг 6
Приготовить заливку для риса. В ёмкость налить тёплую, но не горячую воду. Добавить рисовый уксус, сахар и соль. Всё хорошо перемешать так, чтобы сахар и соль полностью растворились в воде.
Обратите внимание на то, что для роллов используется только рисовый уксус. Он имеет очень низкий процент кислоты, и его не стоит заменять ни на какой другой вид уксуса.
-
Шаг 7
Влить заливку в рис и аккуратно перемешать его с помощью деревянной или пластиковой ложки. Заливка должна полностью покрывать каждую рисинку. Торопиться не нужно. Рис должен остаться целым, а не превратиться в кашу.
Данного количество риса рассчитано на 5 листов нори.
-
Шаг 8
Подготовить рыбу для роллов. Нарезать рыбу на тонкие полоски.
-
Шаг 9
Очистить авокадо от кожуры и убрать косточку. Нарезать авокадо на длинные прямоугольные полоски.
В данном рецепте авокадо можно заменить на огурец.
-
Шаг 10
Собрать роллы. Циновку хорошо обернуть пищевой плёнкой. Выложить на циновку лист нори гладкой стороной вниз. Сверху сделать прямоугольную полоску из риса.
-
Шаг 11
Выложить посередине полоски риса нарезанные ломтики авокадо. Добавить творожный сыр. Проще всего выложить творожный сыр с помощью кондитерского мешка или обычного плотного мешочка, отрезав уголок.
Сверху выложить полоски рыбы.
-
Шаг 12
Скрутить ролл с помощью циновки. Рис с начинкой должен оказаться внутри нори. Не торопитесь. Аккуратно подгибайте край циновки, всё время прокручивая ролл (посмотрите процесс на видео).
-
Шаг 13
Разрезать острым ножом ролл на несколько частей.
-
Шаг 14
Подавать роллы, сервируя их имбирём, соевым соусом или васаби.
Роллы в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!
А уксуса с водой не слишком много для риса? Он после этого какой то сильно рыхлый стал и разваливается. Промывала в 6 водах. Рис специальный сен сой.
а можно рис на 3 дня оставить чтоб сразу все не готвить?
Ответ: Здравствуйте, Игорь! На третий, возможно рис уже будет суховат и тяжело собираться в ролл.
спасибо за рецепт. скажите, можно ли рис оставить до следующего дня (не хочется делать сразу все)
Ответ: Светлана, можно:)
Спасибо за подробности приготовления риса. Мне кажется, их не во всех кафе знают. Потому что бывает закажешь роллы, а их есть невозможно из-за того, что рис весь слипся
Для острых роллов можно добавить в начинку соус спайси.