Рецепт плова с курицей

Четверг Янв 9, 2014

Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.

Рецепт приготовления плова с курицей морковью и луком

Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый «плов» со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу — не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.

Общее время готовки – 1 час 25 минут  
Активное время готовки – 25 минут  
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр — 183 ккал
Количество порций – Примерно 4-5 порций


Как приготовить плов с курицей

Ингрeдиенты:

Курица800 грамм
Рис400 грамм
Бульон или вода400 грамм
Морковь250 грамм
Лук репчатый250 грамм
Чеснок1 головка
Масло растительное100 грамм
Зира 1-1,5 чайной ложки
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу
Водадополнительно

Приготовление:

Мною замечено — чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте — это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти — ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовить курицу вымыть и высушить бумажным полотенцем
Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
 Режу мясо кости никогда не выкидываю рублю прямо с ними
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком — чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.
Хорошенько обжарить лук до коричневого цвета
Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой — потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
К луку добавить морковь и обжарить все вместе еще пару минут
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
К овощам добавить курицу и обжарить все вместе
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь — не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине «утопить» головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
 Залить все водой или бульоном  и томить около сорока минут
Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный — Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым — мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.
Крупу промыть в нескольких водах до полной прозрачности последней
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.
Крупу выкладываем на овощи и мясо варим без крышки
Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока — очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!
Выклложите готовый плов горкой а сверху водрузите целую головку чеснока

Комментарии:

2 комментария »

Наталья: | Ноябрь 7th, 2017 | 12:59 пп

Спасибо за рецепт! Это лучший плов в моей жизни, очень вкусно получилось🌺🌺🌺
Ответ: Наталья, спасибо!

Юлия: | Ноябрь 19th, 2016 | 4:16 пп

Плов получается восхитительный! Делаю уже не первый раз.
Ответ: Юлия, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Оставить комментарий