Секреты вкусного плова. Проверенные рецепты, по которым готовят настоящий плов уже не один десяток лет
В приготовление настоящего плова заложены вековые секреты, которые бережно передаются из поколения в поколение. Выбор риса, мяса, специй и даже посуды для приготовления – каждый элемент играет свою роль в создании аутентичного вкуса.
Но часто готовят плов, который и пловом то назвать сложно. В этой статье 7 проверенных рецептов, по которым точно получится настоящий плов, о котором так много говорят его ценители.
- Классический плов из свинины на плите
- Узбекский с бараниной
- Плов в духовке
- Детский из индейки
- Рассыпчатый с курицей в мультиварке
- Постный с грибами и овощами
- С говядиной и изюмом
1. Классический плов из свинины на плите
Плов по классическому рецепту – это желанное блюдо почти на каждом столе. Чтобы он получился вкусным, нужно, чтобы мясо было мягким, а рис рассыпчатым и ароматным.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Свинина – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Приправа для плова – 1 ст.л.
- Барбарис – 1 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Вода – примерно 700 мл
- Соль – по вкусу
168 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой. Оставить на 30 минут разбухать.
- Мясо нарезать на средние кусочки.
- Нарезать морковь на соломку одинакового размера.
- Лук нарезать четверть-кольцами.
- Разогреть сковороду с толстым дном или казан для плова. Обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета на сильном огне.
- К мясу добавить лук и жарить до золотистого цвета, помешивая.
- Добавить морковь, все смешать и жарить на среднем огне, примерно, 15 минут.
- Всыпать специи для плова, соль, промытый барбарис. Залить горячей водой. Она должна покрывать кусочки мяса.
- Потушить мясо с овощами и специями на медленном огне 15-20 минут.
- Высыпать рис в сковороду. Распределить сверху на мясо, не перемешивая.
- Залить рис горячей водой, чтобы она покрывала его на 1,5-2 сантиметра сверху. Прибавить огонь до максимума.
- Убавить огонь до минимума, как только из риса выпарится лишняя влага. Добавить головку промытого чеснока. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
- Смешать рис с мясом и овощами в сковороде. При необходимости досолить.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
2. Настоящий узбекский плов с бараниной
В приготовлении самого популярного настоящего узбекского плова есть свои секреты. Они в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Баранина – 400 г
- Вода – 500 мл
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Специи для плова – 2 ст.л.
- Масло растительное – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
223 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить холодной водой.
- Баранину нарезать на одинаковые кусочки.
- Хорошо разогреть масло на среднем огне. Выложить нарезанную баранину. Хорошо обжарить со всех сторон до румяной корочки.
- Морковь нарезать средней одинаковой соломкой. Выложить к мясу. Добавить соль, специи и всё хорошо перемешать. Обжаривать в течение 3 минут при периодическом помешивании.
- Добавить 200 мл воды, закрыть крышкой. Готовить на среднем огне в течение 20-30 минут.
- Выложить в сковороду рис, залить 300 мл тёплой воды и добавить головки чеснока.
- Закрыть крышкой и готовить на среднем огне до того, как вода почти вся впитается в рис.
- Открыть крышку и с помощью лопатки собрать рис в виде большой горки.
- Накрыть сковороду чистым полотенцем и сверху закрыть крышкой. Готовить плов на самом медленном огне ещё в течение 5 минут, после чего огонь выключить и оставить плов в таком состоянии ещё на 15 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
3. Плов в духовке
Плов в духовке! А почему бы и нет?! Быстро, полезно, всегда доступно, независимо от времени года. И если летом все-таки следовать классическим основам и готовить плов на воздухе и в казане – легко. То зимой, когда морозы, практически невозможно. И тут на помощь придет духовка как сказочная палочка-выручалочка.
Ингредиенты:
- Рис – 2/3 ст.
- Свинина – 400-500 гр.
- Грудинка – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Курага – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ст.л.
- Пажитник – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец чили – 1 стручок
- Сумах – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
211 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком. Отставить.
- Грудинку нарезать полосками. Свиную вырезку – кубиками.
- Зубчик чеснока расплющить и отправить в сковороду с растительным маслом.
- Когда пойдет чесночный аромат, обжарить грудинку до румянца. К румяной грудинке добавить свиную вырезку и тоже обжарить до румянца.
- Лук нарезать перьями. Морковь брусочками. Чеснок (примерно 3-4 зубчика) порубить.
- Добавить овощи и курагу к мясу. Обжарить 5 минут. Когда лук и морковь зарумянятся – посолить и приправить специями.
- Переложить мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Выложить на мясо рис, долить воды. Она должна закрыть рис на 1-1,5 см. В центр плова воткнуть неочищенную головку чеснока и стручок чили. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут.
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Детский из индейки
Плов из баранины (или свинины) для детей слишком жирный. Но если использовать индейку, мультиварку, минимум специй и оливковое масло вместо животного жира, то можно адаптировать рецепт для семей с детьми.
Ингредиенты:
- Индейка – 700 г
- Рис – 400 г
- Чеснок – 1 головка
- Масло оливковое – 100 г
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зира – 1 ч.л.
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 400 мл
152 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Мясо нарезать на средние кусочки.
- Разогреть оливковое масло. Добавить кусочки мяса. Обжарить до румянца.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.
- Добавить к мясу лук. Обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь. Обжаривать в течение 3 минут при периодическом помешивании.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Добавить к мясу и овощам. Распределить сверху, не перемешивая.
- Добавить горячую воду. Она должна закрыть рис на 1-1,5 см. В центр плова воткнуть неочищенную головку чеснока.
- Всыпать специи и соль. Уменьшить огонь до среднего и накрыть крышкой. Через 5 минут уменьшить огонь до минимума и еще 10 минут дать настояться.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
5. Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке выручит, когда времени на готовку немного. Готовится просто и быстро, а по вкусу не уступает плову в кастрюле или даже казанке. Рисинки не липнут друг к другу, и аромат на весь дом.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 280 г
- Морковь – 335 г
- Чеснок – 30 г
- Рис – 200 г
- Зира – 2 г
- Барбарис – 5 г
- Шафран – 1 щепотка
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 400 мл
107 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими порционными кусочками.
- Запустить программу “Жарка” в мультиварке. В этой программе установлена температура 160 градусов. Влить растительное масло. Добавить нарезанное куриное филе. Обжарить около 4-5 минут.
- Лук нарезать кубиками. Добавить к мясу. Помешивая, готовить в том же режиме около пяти минут.
- Морковь нарезать брусочками. Добавить в чашу мультиварки. Помешивая, обжарить еще 5 минут в том же режиме.
- Добавить барбарис, куркуму, зиру, шафран и соль. Перемешать. Отключить программу “Жарка”.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой на 30 минут.
- Всыпать промытый рис в чашу мультиварки на слой мяса и овощей. Разровнять в один слой и вставить в центр промытый чеснок вместе с шелухой.
- Влить аккуратно горячую воду, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Накрыть плотно крышкой. Запустить программу “Тушение” и довести до готовности.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
6. Постный с грибами и овощами
Плов с грибами и овощами очень прост в приготовлении. Набор овощей можно регулировать по вкусу или по сезону, сюда отлично подойдет и болгарский перец, и стручковая фасоль, капуста брокколи, и т.д.
- Рис – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Специи для плова– 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл
93 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном или казане разогреть 2 столовые ложки растительного масла.
- Добавить нарезанные средними кусочками шампиньоны и обжарить их до румяной корочки.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь соломкой. Добавить к грибам. Перемешать и обжарить 3-4 минуты.
- Добавить горошек, кукурузу, специи для плова, соль и перец по вкусу.
- Всыпать промытый рис, влить кипяток и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
- Воткнуть в середину блюда целую неочищенную головку чеснока, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут.
- Готовый плов перемешать, после чего можно укутать его в плед или полотенце и дать настояться в тепле 15-20 минут.
Видео-рецепт:
Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ
7. С говядиной и изюмом
А как часто вы готовите плов с изюмом? Согласитесь, многие даже и не пробовали такое сочетание. Это вкусный рецепт плова с мясом и изюмом.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Говядина – 500 г
- Изюм – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
256 ккал на 100 гр.
Приготовление:
- Говядину нарезать на одинаковые порционные кусочки.
- Обжарить в глубокой толстостенной кастрюле на раскаленным маслом до румяной корочки. Залить кипятком (примерно, 1,5 стакана) и тушить 30-50 минут на медленном огне.
- Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать соломкой.
- Когда вся вода в мясе почти выкипит, добавить овощи. Посолить, поперчить. Тушить 5-6 минут под закрытой крышкой.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Выложить на мясо. Посолить и добавить промытый изюм.
- Вставить в центр промытый чеснок вместе с шелухой.
- Залить кипящей водой, чтобы она покрыла рис с изюмом на 1 см. Варить рис до готовности.
- Перемешать, выключить огонь и оставить на 3-4 минуты на плите.
Добрый день, скажите пожалуйста, какой вид/сорт риса все же лучше использовать для плова когда есть выбор? Благодарю
Ответ: Здравствуйте, Жанна. В рецептах в подробном приготовлении написаны советы для подбора рис ❤️
Доброе утро! Вчера приготовила плов по классическому рецепту .специи не все положила и мясо говядина. Впервые плов похож на тот что подают в тандырках: не сухой и мясо сочное мягкое. Спасибо огромное!!!! дети оценили. Они раньше не любили ,когда я плов готовлю