Плов в духовке

Воскресенье Фев 2, 2014

Плов в духовке! А почему бы и нет?! Быстро, полезно, всегда доступно, независимо от времени года. И если летом все-таки следовать классическим основам и готовить плов на воздухе и в казане – легко. То зимой, когда морозы, практически невозможно. И тут на помощь придет духовка как сказочная палочка-выручалочка.

Плов в духовке со свининой овощами и приправами

Конечно, мифов, легенд и побасенок про аутентичность плова – тьма. Но каждый пункт легко развенчать, окажись географически подальше от мест, где эти мифы, легенды и побасенки создаются и рождаются. Вот, к примеру, апологеты поварского искусства порвали бы в клочья того, кто намеревался бы приготовить плов не в казане, да еще и в духовке, не из барана, да еще и из свинины.

Конечно, в мусульманских странах баран свинье – не товарищ, и хрюша запрещена. Однако от Калининграда до Находки найдется немалое количество народу, который, как и сэр Уинстон Черчилль боготворит свинью, ведь она смотрит на человека, как на равного.

Так вот для плова в духовке лучше мяса не придумать. А если парную свиную вырезку соединить с грудинкой – шансы для «кулинарной» капитуляции просто сводятся к нулю. Ведь время у плиты сокращается, труд хозяйки облегчается, а все полезные свойства мяса, риса и овощей со специями сохраняются и приумножаются.

Не забывайте только время от времени заглядывать в духовку, чтобы долить немного водички. И еще обязательно выбирайте «правильный» рис: он должен быть рассыпчатым, не терять форму и не превращать плов в непонятное месиво.

Пропаренный длиннозерный или басмати – эти сорта содержат минимум клейковины и при варке не «выпивают» все соки и воды из плова. Басмати, например, даже красиво раскрывается как лодочки каноэ. На то он и король риса! Итак, надели фартуки, и к плите — за дело!

Общее время готовки – 1 час  
Активное время готовки – 30 минут  
Стоимость – 8 $
Калорийность на 100 гр — 211 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить плов в духовке

Ингрeдиенты:

Мясо рис курага морковь лук чеснок перец чили лавровый лист приправы

Рис2/3 ст.
Свинина400-500 гр.
Грудинка200 гр.
Морковь1 шт.
Курага6-8 шт.
Лук репчатый3 шт.
Чеснок2 головки
Лавровый лист2 шт.
Масло растительное1 ст.л.
Паприка сладкая1 ст.л.
Пажитник1 ч.л.
Перец черный1 ч.л.
Перец чили1 стручок
Сумах1 ст.л.
Сольпо вкусу

Приготовление:

Рис промыть и залить кипятком. Отставить.
Рис промыть и залить кипятком отставить на время
Грудинку порезать полосками. Свиную вырезку – кубиками. Один нечищеный зубчик чеснока расплющить плоской стороной ножика и распустить его в горячем растительном масле. Когда пойдет чесночный аромат, обжарить грудинку до румянца. К румяной грудинке добавить свиную вырезку и тоже обжарить до румянца.
Подготовить грудинку вырезку обжарить на чесночном масле
Лук порезать перьями. Морковь нашинковать брусочками. Чеснок (примерно 3-4 зубчика) порубить.
Лук порезать перьями морковь нашинковать брусочками чеснок порубить
Добавить овощи и курагу к мясу с грудинкой, обжарить минут пять. Когда лук и морковь зарумянятся, в этот момент можно все посолить и приправить специями.
Добавить овощи и курагу к мясу с грудинкой обжарить минут пять
Переложить мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Выложить на мясо рис, долить воды. Вода должна закрыть рис на 1-1,5 см. В центр плова воткнуть неочищенную головку чеснока и стручок чили. Готовить в разогретой до 180 гр. духовке около 30 минут.
Мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю выложить рис долить воды

Плов в духовке готов. Приятного аппетита!


Комментарии:

Оставить комментарий