Вегетарианский плов с булгуром

Воскресенье Янв 26, 2014

«Быстрый» этот вегетарианский плов с булгуром по одной очень веской причине – готовится он максимум за полчаса и без мяса. Правда, сама история плова вполне это допускает.

Быстрый плов с булгуром фруктами и специями

Бытует мнение, что самый лучший — плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Например, в долине реки Инд или Ганг. Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из Индии. Так вот мой вариант – нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой.

Из солнечного Баку я взяла лишь раздельный метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче. Узбекская традиция «научила» меня к рису добавлять булгур, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру, сорт риса (басмати) и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит. Итак…

Общее и активное время готовки – 30 минут   
Стоимость – 6 $
Калорийность на 100 гр — 161 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить вегетарианский плов

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для вегетарианского плова с булгуром

Рис1/2 ст.
Булгур1/2 ст.
Морковь1 шт.
Курага6-8 шт.
Апельсин1 шт.
Сольпо вкусу
Гранат1/2 шт.
Лимон1/2 шт.
Груша1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Яблоко1 шт.
Чеснок1 шт.
Перец черныйщепотка
Бадьян1 звёздочка
Корица2 палочки
Сахар коричневый2 ст.л.
Орехи кедровые30 гр.
Масло виноградной косточки4-5 ст.л.
Орех мускатныйщепотка
Паприка сладкаящепотка

Приготовление:

Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном всыпать булгур и, помешивая, прожарить до хлебного запаха. Затем влить 2 ст.л. масла, хорошо перемешать, чтобы «намаслить» весь булгур. Добавить рис и залить водой в соотношении 1:1,8. Посолить и варить до состояния аль денте. Затем накрыть крышкой и убрать с плиты.
Смесь из обжаренного булгура и риса в сковороде
Гранат разобрать на зёрна. С лимона снять цедру, из половины выдавить сок. Апельсин разрезать пополам, и острым ножом между створок извлечь мякоть – собрать сок.
Зерна граната цедра лимона и мякоть из апельсина
Морковь, лук и курагу нарезать соломкой.
Порезанные соломкой лук морковь и курага
Неочищенный зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа.
В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней температуре примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру, филе и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три.
Обжариваются лук морковь курага апельсин чеснок и специи
Яблоко и грушу разрезать, удалить мембраны и косточки. Нашинковать кубиком. Сбрызнуть соком лимона. В отдельной сковороде нагреть масло, обжарить яблоко и грушу с коричневым сахаром. Когда сахар растворится, положить к фруктам звёздочку бадьяна и довести их до мягкого карамельного состояния.
Порезанные кубиком яблоко груша с сахаром
Рис с булгуром, овощи с курагой и карамельные фрукты смешать. При подаче вегетарианский плов посыпать зёрнами граната, кедровыми орешками и насладиться богатством вкусов и пряной роскошью.

Комментарии:

3 комментария »

Екатерина: | Ноябрь 29th, 2016 | 3:11 пп

Рецепт выглядит очень вкусно! А можно сделать его невегетарианским?
Ответ: Екатерина, можно добавить сливочное масло, например.

Алега: | Июль 4th, 2015 | 10:30 дп

Замечательный рецепт, большое спасибо!
Особенно сочетание риса с булгуром понравилось очень!

Ольга: | Март 11th, 2014 | 4:19 пп

Добрый день. Уже два раза готовила по вашему рецепту эту вкуснятину. Аромат непередаваемый и вкус действительно роскошный! РЕКОМЕНДУЮ! Это идеальный праздничный вариант для постного (и не только) стола.
Ответ: Ольга, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Оставить комментарий