Вегетарианский плов с булгуром

«Быстрый» этот вегетарианский плов с булгуром по одной очень веской причине – готовится он максимум за полчаса и без мяса. Правда, сама история плова вполне это допускает.

Быстрый плов с булгуром фруктами и специями

Бытует мнение, что самый лучший – плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Например, в долине реки Инд или Ганг. Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из Индии. Так вот мой вариант – нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой.

Из солнечного Баку я взяла лишь раздельный метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче. Узбекская традиция «научила» меня к рису добавлять булгур, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру, сорт риса (басмати) и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит. Итак…

Распечатать

Как приготовить вегетарианский плов

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для вегетарианского плова с булгуром

  • Рис1/2 ст.
  • Булгур1/2 ст.
  • Морковь1 шт.
  • Курага6-8 шт.
  • Апельсин1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Гранат1/2 шт.
  • Лимон1/2 шт.
  • Груша1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Чеснок1 шт.
  • Перец черныйщепотка
  • Бадьян1 звёздочка
  • Корица2 палочки
  • Сахар коричневый2 ст.л.
  • Орехи кедровые30 гр.
  • Масло виноградной косточки4-5 ст.л.
  • Орех мускатныйщепотка
  • Паприка сладкаящепотка

Приготовление:

Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном всыпать булгур и, помешивая, прожарить до хлебного запаха. Затем влить 2 ст.л. масла, хорошо перемешать, чтобы «намаслить» весь булгур. Добавить рис и залить водой в соотношении 1:1,8. Посолить и варить до состояния аль денте. Затем накрыть крышкой и убрать с плиты.
Смесь из обжаренного булгура и риса в сковороде
Гранат разобрать на зёрна. С лимона снять цедру, из половины выдавить сок. Апельсин разрезать пополам, и острым ножом между створок извлечь мякоть – собрать сок.
Зерна граната цедра лимона и мякоть из апельсина
Морковь, лук и курагу нарезать соломкой.
Порезанные соломкой лук морковь и курага
Неочищенный зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа.
В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней температуре примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру, филе и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три.
Обжариваются лук морковь курага апельсин чеснок и специи
Яблоко и грушу разрезать, удалить мембраны и косточки. Нашинковать кубиком. Сбрызнуть соком лимона. В отдельной сковороде нагреть масло, обжарить яблоко и грушу с коричневым сахаром. Когда сахар растворится, положить к фруктам звёздочку бадьяна и довести их до мягкого карамельного состояния.
Порезанные кубиком яблоко груша с сахаром
Рис с булгуром, овощи с курагой и карамельные фрукты смешать. При подаче вегетарианский плов посыпать зёрнами граната, кедровыми орешками и насладиться богатством вкусов и пряной роскошью.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 30 августа 2022

Невероятно ароматно. До конца угадать вкус (пока не попробуешь) просто невозможно;)))

Светлана 30 августа 2022

Невероятно вкусно и ароматно, столько разных сочетаний вместе, что до конца угадать вкус просто невозможно, пока не попробуешь ;)

Ольга 30 октября 2018

Это очень вкусно и сочетание такое не обычное)
Ответ: Ольга, спасибо! Приятного аппетита!

Екатерина 29 ноября 2016

Рецепт выглядит очень вкусно! А можно сделать его невегетарианским?
Ответ: Екатерина, можно добавить сливочное масло, например.

Алега 4 июля 2015

Замечательный рецепт, большое спасибо!
Особенно сочетание риса с булгуром понравилось очень!

Ольга 11 марта 2014

Добрый день. Уже два раза готовила по вашему рецепту эту вкуснятину. Аромат непередаваемый и вкус действительно роскошный! РЕКОМЕНДУЮ! Это идеальный праздничный вариант для постного (и не только) стола.
Ответ: Ольга, я очень рада, что рецепт Вам понравился!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение