Эта страница – упрощённая для печати версия рецепта.
Перейти на сайт Меню Недели, где вас ждёт 7000 рецептов

Вегетарианский плов с булгуром

«Быстрый» этот вегетарианский плов с булгуром по одной очень веской причине – готовится он максимум за полчаса и без мяса. Правда, сама история плова вполне это допускает.

Быстрый плов с булгуром фруктами и специями

Бытует мнение, что самый лучший – плов из Ферганской долины. Однако «учёные спорят» (с), ведь мега-популярнейший рецепт вошел в гастрономическую культуру не из Узбекистана, как мы привыкли думать. Ташкент, конечно, город хлебный. Но бывали и покруче! Например, в долине реки Инд или Ганг. Да-да! Многие историки поварского искусства утверждают, что polov – плов, он же пилав или полок – родом из Индии. Так вот мой вариант – нечто среднее между аюрведой просветлённых йогов, едой бакинских комиссаров и ферганской трапезой.

Из солнечного Баку я взяла лишь раздельный метод: там рис и мясо в плове готовят в разных кастрюлях и казанах, а смешивают только при подаче. Узбекская традиция «научила» меня к рису добавлять булгур, а у индусов я взяла вегетарианскую манеру, сорт риса (басмати) и смесь пряностей и специй. В итоге «родился» очень симпатичный вариант «рисовой» каши. Собственно, основному принципу плова это никак не противоречит. Итак…

  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов
  • Калорийность (100g): 161 ккал

Как приготовить вегетарианский плов

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для вегетарианского плова с булгуром

Приготовление:

Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном всыпать булгур и, помешивая, прожарить до хлебного запаха. Затем влить 2 ст.л. масла, хорошо перемешать, чтобы «намаслить» весь булгур. Добавить рис и залить водой в соотношении 1:1,8. Посолить и варить до состояния аль денте. Затем накрыть крышкой и убрать с плиты.
Смесь из обжаренного булгура и риса в сковороде
Гранат разобрать на зёрна. С лимона снять цедру, из половины выдавить сок. Апельсин разрезать пополам, и острым ножом между створок извлечь мякоть – собрать сок.
Зерна граната цедра лимона и мякоть из апельсина
Морковь, лук и курагу нарезать соломкой.
Порезанные соломкой лук морковь и курага
Неочищенный зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа.
В сковороде нагреть одну столовую ложку масла, опустить чеснок и дождаться появления аромата, в этот момент добавить лук, морковь и курагу. Жарить на средней температуре примерно пять минут. Затем добавить лимонную цедру, филе и сок апельсина. Приправить молотой паприкой, мускатным орехом, черным перцем и положить палочки корицы. Потомить еще минуты три.
Обжариваются лук морковь курага апельсин чеснок и специи
Яблоко и грушу разрезать, удалить мембраны и косточки. Нашинковать кубиком. Сбрызнуть соком лимона. В отдельной сковороде нагреть масло, обжарить яблоко и грушу с коричневым сахаром. Когда сахар растворится, положить к фруктам звёздочку бадьяна и довести их до мягкого карамельного состояния.
Порезанные кубиком яблоко груша с сахаром
Рис с булгуром, овощи с курагой и карамельные фрукты смешать. При подаче вегетарианский плов посыпать зёрнами граната, кедровыми орешками и насладиться богатством вкусов и пряной роскошью.
Автор: Даша Черненко