Золотистый плов с курицей
Рассказываю, как приготовить золотистый плов с курицей из доступных продуктов и без заморочек. Этот плов я готовлю чаще всего. Получается очень вкусный, ароматный и сытный.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 174 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить золотистый плов с курицей
Ингредиенты:
- Филе куриное – 650 г
- Рис – 300 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Чеснок – 25 г
- Зира – 5 г
- Кориандр – 3 г молотый
- Масло растительное – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления золотистого плова с курицей.
Советы по выбору ингредиентов:
Для приготовления плова рекомендую использовать длиннозерновой рис. Например, басмати, жасмин, чунгара, девзира или другие сорта. Длиннозерный рис не слипается и получается рассыпчатым.
При выборе риса обратить внимание на упаковку, срок годности и условия хранения. Упаковка должна быть без повреждений, желательно, прозрачной, чтобы можно было посмотреть на качество зерна.
Одним из важных ингредиентов плова является мясо. В этом рецепте буду использовать куриное филе. Оно содержит меньше жира по сравнению с другими частями курицы и без костей. Для плова рекомендую использовать охлажденное филе.
Какие специи использовать для плова - дело вкуса. Мне достаточно семян зиры, молотого кориандра и соли. По желанию, можно взять уже готовый набор специй для плова или же дополнить другими специями по вкусу. Отлично подойдет барбарис, хмели-сунели, перец чили, паприка и другие пряности.
-
Шаг 2
Подготовить рис для плова с курицей на сковороде.
Рис пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть перетирая зернышки между пальцами, чтобы удалить остатки пыли и шелухи. Воду менять до прозрачности. После холодной ванны залить промытый рис кипятком на 5 минут.
Какой рис лучше выбрать для плова, каши, роллов, салатов, кутьи и харчо? -
Шаг 3
Подготовить лук для плова с курицей.
Лук очистить от шелухи. Хорошо промыть. Нарезать четверть кольцами. Лука в плове должно быть много.
-
Шаг 4
Подобрать подходящую посуду для приготовления плова на плите.
Для этой цели отлично подойдет казан, кастрюля с толстым дном, глубокий толстостенный сотейник, глубокая большая сковорода. Я буду готовить плов с курицей на сковороде. Разогреть растительное масло в сковороде. Использовать любое рафинированное масло. Добавить в разогретую сковороду нарезанный лук.
-
Шаг 5
Жарить лук, часто помешивая на умеренном огне, до хорошо золотистого цвета примерно 10-15 минут. Сильно румянить лук не нужно, так как это испортит вкус и цвет плова. Если лук красиво подрумянить, плов получится красивого золотистого цвета.
-
Шаг 6
Подготовить курицу для плова на сковороде.
Курицу нарезать средними кусочками. При необходимости обрезать лишний жир.
-
Шаг 7
Добавить нарезанную курицу к жареному золотистому луку. Подсолить немного. Жарить 4-5 минут на умеренном огне, помешивая, чтобы кусочки курицы поменяли цвет на более светлый.
-
Шаг 8
Подготовить морковь для плова.
Очистить и промыть морковь. Нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Маленькую морковь я нарезала полукольцами, кружочками, а крупную — брусочками. Чтобы плов с курицей получился золотистым, морковки должно быть много.
-
Шаг 9
Выложить нарезанную морковь сверху на жареный лук с мясом. Разровнять ложкой. Перемешивать не нужно.
-
Шаг 10
Рис откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Шаг 11
К рису всыпать семена зиры и молотый кориандр. Перемешать специи вместе с рисом.
-
Шаг 12
Высыпать рис со специями на слой моркови. Разровнять ложкой.
-
Шаг 13
Заранее вскипятить воду в чайнике. Горячую воду по вкусу подсолить. Влить кипяток в сковороду с ингредиентами, чтобы слой жидкости был выше над рисом на 1 см. Мне понадобилось 900 мл кипятка, так как сковорода у меня очень широкая. Довести до кипения. Накрыть плов крышкой и готовить на самом маленьком огне 10 минут.
-
Шаг 14
Снять крышку. За это время большая часть жидкости впитается. Сделать несколько отверстий до дна сковороды, не перемешивая, чтобы выходил пар.
Головку чеснока хорошо промыть, не очищая от шелухи. Утопить в рис. Накрыть крышкой и готовить плов с курицей еще 8-10 минут. Время приготовления риса может варьировать в небольших пределах, в зависимости от сорта.
-
Шаг 15
Перемешать плов и подавать к столу.
-
Шаг 16
Как видите, рецепт плов с курицей очень прост, и активного времени требует совсем немного.
К плову можно приготовить салат из свежих овощей и зеленью.
-
Шаг 17
Золотистый плов с курицей готов. Приятного аппетита!
плов получился очень вкусным и ароматным, скушали за раз, спасибо
в моей семье очень любят плов, спасибо за рецепт, попробую и ваш вариант,