Рецепт плова из говядины

Понедельник Янв 27, 2014

Наверное, каждая хозяйка имеет в арсенале рецепт своего фирменного плова. Свой рецепт плова из говядины я не сразу нашла. И вот, перепробовав различные варианты, я нашла идеальное для меня сочетаний специй, мяса и риса.

Фирменный рецепт плова из говядины

Люблю в плове не пропаренный рис, а басмати или жасмин, плов тогда становится такой ароматный. Наличие барбариса придаёт некую изюминку плову. Ну и конечно плов не представляю без зиры, это, наверное, прямая ассоциация (плов-зира). Важно морковь резать соломкой, чтоб при тушении она сохранила форму.Попробуйте этот рецепт и, велика вероятность, он станет идеальным и для вас.

Общее время готовки – 1 час 20 минут 
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость – 7,3 $
Калорийность на 100 гр — 176 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить плов из говядины

Ингрeдиенты:
Говядина400 гр.
Рис1 ст.
Морковь1 шт.
Чеснок4 зубч.
Томатная паста1 ст.л.
Лук репчатый1 шт.
Зира1/4 ч.л.
Перец черный 1/4 ч.л. (горошком)
Барбарис1 ч.л.
Перец красный жгучий1/4 ч.л.
Кориандр1/2 ч.л.( молотый)
Куркума1/2 ч.л.
Сольпо вкусу
Зелень1/2 ч.л. (сельдерея сушёная)
Масло растительное6 ст.л.

Приготовление:

Говядину порезать на кусочки небольшого размера.
Говядина режется небольшими кусочками
Лук нашинковать полукольцами (или на четверти кольца), морковь почистить и нарезать соломкой.
Нарезанные лук полукольцами и четвертинками и морковь соломкой
В разогретую сковородку влить растительное масло (3 столовых ложки, так как говядина нежирное мясо, то добавить можно и больше), отправить туда говядину, жарить 5-7 минут на огне средней величины, чтобы ушла лишняя жидкость.
Помещаем кусочки говядины в разогретое масло
Затем туда же отправить порезанный лук, снова жарить 5-7 минут до золотистого цвета лука.Часть моркови отправить в сковородку с говядиной, туда же всыпать все специи (барбарис, красный молотый перец, зиру, чёрный перец горошком, молотый кориандр), соль и чеснок (очищенный и раздавленный плоской частью ножа). Накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Если возникнет необходимость — добавить немного воды.
Говядина для плова с луком морковью и специями
В это время приготовить заливку. Разогреть в сковороде поглубже(или сотейнике с толстым дном) оставшееся растительное масло, отправить туда остаток порезанной моркови, жарить до полуготового состояния на слабом огне (морковь должна чуть подрумяниться).
В морковь добавить куркуму и томатную пасту (эти ингредиенты скорее нужны для придания приятного цвета блюду, так что можно смело их исключить при желании), а также зелень сельдерея и соль.
Обжаренная морковь с томатной пастой зеленью и куркумой
Влить два с половиной стакана воды, перемешать. Отрегулировать количество соли (в заливке должна чувствоваться соль, но не переборщите, так как мясо уже немного подсаливали). Важно соблюсти соотношение риса и воды 1:2,5, в таком случае рис полностью впитает жидкость, будет в меру мягким и рассыпчатым. Можно поступить ещё проще, отправить к мясу всю порезанную морковь, а заливку делать только на основе специй, соли и томатной пасты, но я предпочитаю первый вариант.
К томатной пасте с морковью добавляется вода
На мясо высыпать рис ровным слоем, не перемешивать. Люблю использовать рис «басмати», так как он сохраняет неповторимый аромат и после приготовления, а также остаётся рассыпчатым. Теперь аккуратно влить в сковороду заливку.
На говядину выкладывается рис и заливается заливкой
Готовить плов из говядины 30 минут при закрытой крышке.
Готовый вкусный плов с говядиной

 


Комментарии:

Оставить комментарий