Холодец из говядины: рецепт классический

Холодец из говядины: рецепт классический

Готовлю холодец из говядины по классическому рецепту практически к любому празднику. Он более вкусный, насыщенный и менее калорийный по сравнению со свиным. В холодце содержится много полезных веществ для здоровья суставов. Поэтому очень рекомендую готовить и есть с удовольствием.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 124 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить холодец из говядины по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина600 г мякоть
  • Нога1.2 кг говяжья
  • Чеснок10 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь150 г
  • Сельдерей стеблевой130 г
  • Перец душистый6 шт. горошек
  • Перец черный10 шт. горошек
  • Лавровый лист2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Зелень20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт холодца из говядины по классическому рецепту

    Рецепт холодца из говядины по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для классического рецепта холодца из говядины.

    Выбрать свежее охлажденное мясо у проверенного продавца. Говядину можно купить в любом супермаркете или на рынке. Для холодца подойдет любая часть говядины. Если хотите более мясной холодец, выбирайте мякоть. Для более жирного холодца можно взять ребра, грудинку, рульку.

    Чтобы холодец застыл, обязательно нужно использовать говяжьи ножки или хвосты. Я купила говяжью ногу (путовый сустав) на рынке у проверенного продавца. Ножку мясник мне разрубил на несколько частей.

  • Шаг 2

    Если говяжья ножка целая, разрезать её на несколько небольших кусков для лучшего вываривания. Крупный кусок мякоти разрезать на несколько кусочков. Мясо и ножку очень хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Шаг 3

    Подготовленную говядину для холодца переместить в глубокую посуду.

    Залить холодной водой. Оставить на 2-5 часов вымачиваться. Благодаря замачиванию выйдет вся кровь, всевозможные вредные добавки, которые могут быть в мясе. Я каждый час меняла воду на свежую.

  • Шаг 4

    Мясо с ножкой хорошо сполоснуть. Переместить в подходящую кастрюлю для варки. У меня на 4 л. Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Довести до кипения.

  • Шаг 5

    Прокипятить на небольшом огне 4-5 минут. За это время появится много пены.

  • Шаг 6

    Первый бульон слить в раковину. Ножку и мясо хорошо промыть.

  • Шаг 7

    Промытую говядину переместить обратно в кастрюлю.

  • Шаг 8

    Лук хорошо промыть, не очищая от шелухи. Очистить и промыть морковь, разрезать на 2-4 части. Сполоснуть стебли сельдерея.

    Добавить подготовленные ингредиенты в кастрюлю к говядине. Сдобрить лавровым листом, черным и душистым перцем в горошке. Можно добавить корень петрушки, сельдерея, пастернак.

  • Шаг 9

    Залить холодной водой, чтобы все мясные ингредиенты были под слоем воды. Мне понадобилось 2,5 литра. Подсолить. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 10

    Варить холодец из говядины по классическому рецепту нужно 5-6 часов на очень маленьком огне без крышки. Мясо в итоге должно отставать от кости.

  • Шаг 11

    Мясо и говяжью ножку переместить на дуршлаг и дать остыть, чтобы было удобно с ними работать.

  • Шаг 12

    Бульона у меня получилось около 1,5 л. Для заливки холодца мне понадобилось 500-600 мл.

    Но заправлять я буду весь бульон. Добавить измельченный чеснок, подсолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Можно отмерять нужное количество бульона и заправить его по вкусу, а остальное использовать для варки первых и вторых блюд. Оставшийся бульон можно заморозить и использовать при необходимости.

  • Шаг 13

    Ароматный заправленный бульон процедить через мелкое сито, чтобы удалить остатки косточек, специи, тертый чеснок.

  • Шаг 14

    Мякоть говядины разделить на волокна. После долгой варки мясо очень хорошо разделяется.

  • Шаг 15

    Промыть и обсушить зелень. У меня это петрушка, но можно выбрать любую зелень по вкусу. Мелко нарезать. Добавить к мясу, перемешать.

  • Шаг 16

    Подобрать подходящие глубокие тарелочки для формовки классического холодца.

    Добавить говядину с зеленью. Распределить по всему дну. Количество мяса регулировать на свое усмотрение.

  • Шаг 17

    Залить заправленным бульоном, чтобы покрыть мясо. Оставить в холодильнике до полного застывания. У меня получилось две тарелочки холодца.

    Оставшийся бульон я разливаю по баночкам, отправляю в холодильник, его можно есть с удовольствием даже без мяса. Холодец застыл уже через час.

  • Шаг 18

    Подавать к столу с хреном, горчицей или другими соусами.

  • Шаг 19

    Холодец из говядины по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 7 февраля 2024

оооооочень вкусно! мне 5 поставили.
Ответ: Очень рада ❤️

Марина 29 января 2024

холодець получился очень вкусным, спасибо за рецепт

Саша 27 января 2024

красота, одно мясо!

Катя 27 января 2024

благодаря за подробный рецепт!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение