Как заморозить холодец

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации.

Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара.

Сначала нужно приготовить сам холодец по любому подходящему рецепту. Например, этому или этому.

Разлить его по контейнерам и дать хорошо застыть в прохладном месте. Контейнеры можно использовать стеклянные, эмалированные, пластиковые или разливать холодец в глубокие тарелки.

Замораживать холодец желательно на вторые, третьи сутки максимум. Если вы приготовили холодец и сразу заметили, что его получилось много, то идеально будет заморозить его сразу после застывания.

Итак, перед тем, как отправить холодец в морозильную камеру, необходимо закрыть контейнер крышкой и хорошо завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в плотно закрытый или завязанный полиэтиленовый пакет.

Если холодец налит в контейнере доверху, то крышкой его лучше не накрывать, иначе емкость может треснуть из-за увеличения объема жидкости во время замерзания. В этом случае контейнер без крышки нужно очень тщательно обмотать пищевой пленкой и дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы запахи рядом лежащих продуктов не испортили нежный вкус холодной закуски.

Поставить холодец на ровную поверхность в морозильной камере, например, на дно выдвижного ящика. Оставить замораживаться при -18 градусах и ниже.

Чтобы подать на стол размороженный холодец недостаточно его просто разморозить. Дело в том, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме и разрушает структуру продукта.

Поэтому сначала холодец нужно полностью разморозить в холодильнике. Это займет примерно сутки. По внешнему виду может показаться, что консистенция у него прежняя, желеобразная, но это не так! Если зачерпнуть ложкой холодец, то на дне контейнера можно увидеть жидкость.

Чтобы вернуть холодцу прежнюю структуру, его сначала нужно переложить в сотейник или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Внимание! Кипятить холодец не нужно, иначе он станет мутным и непрозрачным!

Затем горячую жидкость перелить половником в чистый контейнер.

Дать остыть сначала при комнатной температуре, а после поставить в холодное место, например, балкон или холодильник.

Всё! Холодец снова застынет, станет желеобразным, сохранит первоначальный вкус и аромат.

Хранить замороженный холодец можно 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки и восстановления холодец можно хранить 2 суток в холодильнике при +3 -+5 градусах.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Оставить отзыв

Аноним 22 декабря 2022

Добрый день,как вы замораживаете печеночный паштет? и что с ним происходит после разморозки?

Людмила 22 декабря 2022

Добрый день,как вы замораживаете печеночный паштет? и что с ним происходит после разморозки?
Ответ: Людмила, срок хранения замороженного паштета 3 месяца. Переложите готовый охлаждённый паштет из печени в контейнер и стеклянную банку, плотно закройте крышкой, поставьте в морозильную камеру.
Самый лучший способ разморозки – оставить паштет в холодильнике на ночь или на сутки. Такой размороженный паштет сохранит вкус и правильную текстуру.

Майя Зарубина 7 апреля 2019

Спасибо! Замечательный рецепт. Весь набор в холодильнике. У сына 13-го день рождения.Завтра приготовлю с утра и заморожу. Заморозила печеночный паштет,голубцы и блины.
Дашенька,спасибо за Ваш благородный труд.И это все благодаря Вашей заботе.Будьте счастливы и благополучны. С уважением М.Зарубина
Ответ: Майя, спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение