Как заморозить холодец

Вторник Янв 30, 2018

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда приготовили слишком много холодца, и съесть его весь будет сложно? Тут и возникает вопрос, а можно ли заморозить холодец?! Эта статья поможет вам в данной ситуации.

Итак, самое главное – холодец можно заморозить, но только если в его составе только натуральные ингредиенты, без добавления желатина или агар-агара.

Сначала нужно приготовить сам холодец по любому подходящему рецепту. Например, этому или этому.

Разлить его по контейнерам и дать хорошо застыть в прохладном месте. Контейнеры можно использовать стеклянные, эмалированные, пластиковые или разливать холодец в глубокие тарелки.

Замораживать холодец желательно на вторые, третьи сутки максимум. Если вы приготовили холодец и сразу заметили, что его получилось много, то идеально будет заморозить его сразу после застывания.

Итак, перед тем, как отправить холодец в морозильную камеру, необходимо закрыть контейнер крышкой и хорошо завернуть в несколько слоев пищевой пленки или положить в плотно закрытый или завязанный полиэтиленовый пакет.

Если холодец налит в контейнере доверху, то крышкой его лучше не накрывать, иначе емкость может треснуть из-за увеличения объема жидкости во время замерзания. В этом случае контейнер без крышки нужно очень тщательно обмотать пищевой пленкой и дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы запахи рядом лежащих продуктов не испортили нежный вкус холодной закуски.

Поставить холодец на ровную поверхность в морозильной камере, например, на дно выдвижного ящика. Оставить замораживаться при -18 градусах и ниже.

Чтобы подать на стол размороженный холодец недостаточно его просто разморозить. Дело в том, что при замерзании жидкость увеличивается в объеме и разрушает структуру продукта.

Поэтому сначала холодец нужно полностью разморозить в холодильнике. Это займет примерно сутки. По внешнему виду может показаться, что консистенция у него прежняя, желеобразная, но это не так! Если зачерпнуть ложкой холодец, то на дне контейнера можно увидеть жидкость.

Чтобы вернуть холодцу прежнюю структуру, его сначала нужно переложить в сотейник или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до кипения.

Внимание! Кипятить холодец не нужно, иначе он станет мутным и непрозрачным!

Затем горячую жидкость перелить половником в чистый контейнер.

Дать остыть сначала при комнатной температуре, а после поставить в холодное место, например, балкон или холодильник.

Всё! Холодец снова застынет, станет желеобразным, сохранит первоначальный вкус и аромат.

Хранить замороженный холодец можно 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки и восстановления холодец можно хранить 2 суток в холодильнике при +3 -+5 градусах.


Поделиться:

   

Комментарии:

Оставить комментарий


Подпишись на бесплатный марафон-подготовку "Новый год - без плиты 2019!" и встречай лучший Новый год в твоей жизни
Email