Вкусный свиной холодец

Четверг Янв 22, 2015

Холодец — классическое блюдо, любимое многими. Единственный его минус — уж очень долго ждать результата. Но! Самой работы всего-то на полчаса, остальное сделает за вас плита и холодильник.

Svinoj holodec

Общее время готовки – 10 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить вкусный свиной холодец


Ингредиенты:

Рулька1 кг. (свиная)
Нога — 1 шт. (свиная ножка)
Сельдерей корневой1 шт.
Морковь130 г.
Лук репчатый – 130 г.
Лавровый лист –  2 шт.
Перец черный1 ч.л. горошком
Перец душистый — 1 ч.л. горошком
Чеснок4 зуб. (больших)
Соль  – по вкусу
Вода – сколько необходимо

Приготовление:

1. Я купила очень красивую мясистую верхнюю часть рульки (нижняя часть кости была обрублена) и одну свиную ножку. Желатин вываривается из костей и кожи, поэтому для холодца нужны именно такие части.
Мой муж категорически не приемлет в холодце никаких хрящиков, кожи и так далее, посему в холодец я кладу только чистое мясо, а ножку, например, съедаю сама (очень люблю) с черным хлебом и хреном или квашеной капустой. Вы же можете резать в холодец абсолютно всё…кроме, разумеется, костей.
Итак, на фото мой набор. Вполне себе можно добавлять сюда любую дополнительную мясистую часть свинины, около 700-800 граммов, желательно с кожей. А также делать мясной микс из свинины плюс говядина или курица.
Мясо и ножку хорошенько промыть под проточной водой. Если вы видите волоски на коже, осмолите их на открытом огне конфорки.

Svinoj holodec.Galenka i nozhka

2. Свинину залить холодной водой и немного дать постоять-отмокнуть — около получаса. Затем воду слить.

Берем кастрюлю, плотно укладываем в нее мясо и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, но не больше, поскольку если возьмете много воды, в итоге холодец может получиться недостаточно плотным.

Ставим на огонь. Именно при варке холодца я не считаю принципиальным закладывать мясо в холодную или горячую воду, поскольку всё равно мы будем очень долго готовить — до полного разваривания мяса. Когда вода начнет доходить до кипения, станет образовываться пена — лучше ее снять. Если пропустили этот момент, ничего страшного — просто после варки всё процедите через марлю и очистите бульон.

Плотно закройте кастрюлю крышкой, сделайте самый маленький огонь и оставьте варить мясо примерно на два-три часа.

Svinoj holodec.Zalit' vodoj

3. Овощи и приправы. Я беру корневой сельдерей, который хорошенько мою щеткой, далее морковь (очистить) и репчатый лук, который тоже частично очищаю, оставляя тонкий чистый верхний слой кожуры. Это необязательно и непринципиально, если хотите — очистите полностью. Из зеленого у меня стебли петрушки (листики я использовала в другое блюдо). Можно взять корень петрушки или, например, пару стеблей сельдерея.

Svinoj holodec.Ovoshhi i pripravy

4. Овощи и приправы закладываем только через два-три часа варки мяса (скорее три). После этого воду опять же доводим до кипения, делаем самый минимальный огонь, снова закрываем кастрюлю крышкой и варим еще полтора-два часа. Если уровень воды заметно уменьшился и мясо порядочно торчит, добавьте немного кипятка. Скорее всего, у вас или слишком большой огонь, или неплотно закрыта крышка.

Всё посолите. Пусть спокойно варится минут двадцать. За это время овощи и мясо втянут в себя какое-то количество соли. Попробуйте — если вам вода кажется недостаточно соленой, добавьте еще немного.

Svinoj holodec.Dobavit' ovoshhi i pripravy

5. Чеснок очистить, сполоснуть, пропустить через пресс или мелко порезать.
В итоге, я варила мясо примерно 4-4,5 часа, правда, кусок-то у меня был совсем и небольшой. Если рулька очень большая, то ее лучше разрубить на две части или же увеличить время варки до 6 часов.

Буквально за 5 минут до конца я выбираю и выкидываю овощи и добавляю измельченный чеснок. По истечении этого времени, кастрюлю выключаю и даю постоять, натянуться за закрытой крышкой бульону и мясу еще каких полчаса.
Все откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей.

Мясо отделить от костей. Если вы используете кожу, то и ее, и наше мясо надо порезать. Величина кусочков — по желанию. У меня некрупные. После я их еще немного разбираю на волокна.
Берем форму, в которую будем заливать холодец, и выкладываем туда наше мясо.

Svinoj holodec.Razobrat' mjaso

6. Далее заливаем всё нашим бульоном (я дополнительно добавила туда еще 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока). Его количество регулируйте сами — если любите холодец погуще, то и бульона, возможно, у вас будет слишком много. У меня осталось около полулитра. Куда деть? Сварите суп.

Поставьте форму в холодильник. Время застывания зависит от величины залитой формы. Если вы решили делать порционно, в формочках для маффинов, то, возможно, ваш холодец будет полностью готов уже через 1,5-2 часа. Удобнее всего оставить всё в холодильнике на всю ночь.
Перед подачей снимите сверху жир (если таковой есть), опустите форму на несколько секунд в горячую воду, чтобы холодец чуть подтаял и отошел от стенок, и переверните на сервировочную тарелку.

Подавать с хреном или горчицей… или с чем пожелаете.
Приятного вам аппетита!

Svinoj holodec.Zalit' bul'onom

 

Автор Ольга Котельникова


Комментарии:

Оставить комментарий