Заливное из кролика на Новый год

Заливное из кролика на Новый год

Декабрь - месяц подготовки к главному празднику в году. У вас уже есть вкусные идеи для новогоднего стола? Одно из моих любимых праздничных блюд - заливное из кролика - сытное, вкусное, легкое и полезное.

Это блюдо хоть и готовится не быстро, но получается невероятно нежным, ароматным и вкусным. И даже если вы на диете, кусочек заливного точно не навредит.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 74 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из кролика на Новый год

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кролик1 кг
  • Морковь260 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей корневой100 г
  • Перец болгарский100 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный5 шт. горошек
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Соль по вкусу
  • Желатин30 г
  • Вода1.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для заливного из кролика на Новый год.

    Свежее мясо — залог вкусного ароматного заливного. Кролика можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Свежее мясо не должно быть в вакуумной упаковке. Кролик хранится не более 5 дней при температуре 0-5 градусов.

    Если у вас есть знакомый фермер, вам с покупкой повезло.
    При покупке на рынке обратите внимание на внешний вид. Крольчатина должна быть розового цвета, плотная на ощупь, не рыхлая. Если на мышцы надавить пальцем, ямка сразу выравнивается. Если выделяется жидкость, значит, кролика замораживали или накачали водой. Запах должен быть слегка специфическим, но приятным.

    Для ароматизации бульона можно использовать коренья на ваш вкус. Я возьму морковь, сельдерей, лук. Можно взять корень петрушки или пастернака.

    Желатин я всегда использую быстрорастворимый. Не нужно тратить 30-40 минут на его набухание.

  • Шаг 2

    Мне нравится бульон насыщенного цвета. Чтобы получить такой, корнеплоды нужно обжарить на сухой сковороде до характерных подпалин. Лук я не очищаю от шелухи, просто хорошо промываю и обсушиваю.

    Корень сельдерея и морковь очистить, промыть и обсушить. Морковь разрезать на две половины. Одну морковь оставить целую для украшения. Корнеплоды подрумянить с обеих сторон до золотистости.

  • Шаг 3

    Кролика хорошо промыть проточной водой. Если есть жир, обрезать его. Разрезать тушку на порционные кусочки.

  • Шаг 4

    Подобрать кастрюлю, примерно, на 3,5-4 литра. Опустить нарезанное мясо.

  • Шаг 5

    Влить холодную воду, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Установить на умеренный огонь и довести до кипения. По мере появления пенки, собрать её шумовкой и удалить. Как только жидкость в кастрюльке станет булькать, сделать маленький огонь.

  • Шаг 6

    В кипящий бульон опустить обжаренные лук, сельдерей, морковь. Еще я добавила вторую морковку для украшения. Довести до кипения и готовить 60 минут на маленьком огне. Сильного бурления не должно быть.

  • Шаг 7

    Прошел час варки на медленном огне. Самое время очистить и промыть болгарский перец. Разрезать пополам и опустить в кастрюлю. Закипятить и варить около 60 минут на маленьком огне.

  • Шаг 8

    Добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке. Довести до кипения. Варить на маленьком огне 60 минут. На данном шаге я достала из бульона корень сельдерея и морковь, которые буду использовать для украшения.

  • Шаг 9

    Вареное мясо переместить на дуршлаг и остудить, чтобы было удобно с ним работать. Все овощи я выбрасываю, так как свою роль они выполнили.

  • Шаг 10

    Бульон процедить. У меня получился 1 л бульона.

    Отлить 150 мл бульона в отдельную посуду и остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 11

    В остывший бульон всыпать быстрорастворимый желатин. Перемешать, чтобы не было желатиновых комочков и оставить на 10-15 минут для набухания.

  • Шаг 12

    В горячий бульон добавить набухший желатин. По вкусу подсолить и хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился. Можно добавить черный молотый перец по желанию и измельченный чеснок.

  • Шаг 13

    Подобрать удобную посуду для формовки заливного из кролика. Я использую прямоугольное блюдо размером 23,5х15,5 см и еще две небольшие тарелочки.

    Мясо отделить от косточек. Распределить по тарелочкам. Количество мяса в каждую посуду регулировать на свое усмотрение.

  • Шаг 14

    Для украшения из вареной моркови и сельдерея я вырежу снежинки и звездочки специальными формочками для печенья.

  • Шаг 15

    На мясо кролика распределить вырезанные фигурки из моркови и корня сельдерея и маленькие листики укропа.

  • Шаг 16

    Аккуратно влить мясной бульон, чтобы его в форме было чуть выше вырезанных фигурок, и украсить клюквой. Отправить в холодильник на 4-5 часов.

  • Шаг 17

    После застывания заливное можно будет подавать к столу.

  • Шаг 18

    Я готовлю заливное из кролика к праздничному столу за 2-3 дня до праздника. Готовое застывшее блюдо накрываю фольгой, или можно взять пищевую пленку, и отправляю в холодильник. Хранится домашнее заливное из кролика не более 3-4 дней при температуре от 0 до 6 градусов. Если во время праздника заливное не скушали, его можно заморозить и использовать как дополнение к приготовлению первых блюд.

  • Шаг 19

    Заливное из кролика на Новый год готово. Приятного аппетита и хороших праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 10 января 2023

Заливное получилось очень вкусным.

Светлана 24 декабря 2022

Типа холодца, но без ног и ушей, к счастью) Обязательно попробую приготовить. Спасибо

Наташа 22 декабря 2022

Выглядит очень вкусно и празднично

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение