Как сделать пряничный домик на Новый год

Как сделать пряничный домик на Новый год

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик - волшебная, вкусная сказка!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    19
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 355 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сахар150 г
  • Мед100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Специи1 ст.л. для пряников
  • Лимон0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь1 ч.л. свежий
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Какао-порошок1 ст.л.
  • Мука1 ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра300 г для глазури
  • Белок яичный1 шт.
  • Сахарная пудра1 ст.л. для обсыпки

Приготовление: Шаг 1

  • При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

    А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

    В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

    Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

  • Шаг 2

    Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

  • Шаг 3

    Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

    За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

  • Шаг 4

    Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

    Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

    Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

    За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.

  • Шаг 5

    Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

  • Шаг 6

    Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

  • Шаг 7

    - по 2 штуки от каждого шаблона.

  • Шаг 8

    Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.

  • Шаг 9

    После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

  • Шаг 10

    Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

    Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

    А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.

  • Шаг 11

    Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

    Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

  • Шаг 12

    Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

  • Шаг 13

    Дальше остается только собрать наш домик.

    Сначала "приклеиваем" сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

    Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

    Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

    В конце всю "конструкцию" припорошиваем сахарной пудрой.

  • Шаг 14

    Вот и все - пряничный сказочный домик готов!

    Веселых праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 декабря 2023

Отлично!

Аноним 24 декабря 2023

Делала в прошлом году, получилось очень вкусно. Простоял 10 дней перед съедением. Прошел год, тесто стоит замешаное, надеюсь полиюучится не хуже. Спасибо за рецепт)

Наталья 20 декабря 2023

Здравствуйте. А можно размер трубы и размер элементов для елочки. Спасибо.

Аня 17 декабря 2023

Отличный рецепт, большое спасибо за хорошие комментарии воспользовалась советом склеивания сахаром!))

Аноним 20 ноября 2023

классный рецепт ребёнку понятно.🤗

Тучапская Полина. 4 ноября 2022

Получилось очень класно дети в восторге от токово десерта.

Аноним 22 октября 2022

Можете подсказать чем склеевать, замість сырых белков?
Ответ: В кондитерских магазинах или через интернет-магазины можно приобрести специальный айсинг для украшения печенья или пряников. Его нужно просто развести водой, исходя из инструкции на упаковке.

Алина 8 января 2022

Сделала домик по этому рецепту. Готовлю не профессионально, руки немного крюки)) Рецепт очень понравился, пряники получились вкусные, шаблон хорошо подобран, домик получился, правда не с первого раза. Развалился, склеивала снова пастой для шуггаринга))) сахар+ вода- лим кислота. Склеивает намертво.
Большое спасибо за рецепт, очень хороший, классная идея с заборчиком- сделала , как в инструкции, но 2 длинных. Получилось классно
Ответ: Алина, вы молодец, вышли из положения:)

Ольга 30 декабря 2021

Отличный рецепт! Спасибо большое! Все вышло с первого раза. Давно хотела приготовить сама пряничный домик, но думала что это сложно. Оказалось все не так страшно. Сохраню рецепт, тесто очень вкусное!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Кира 17 декабря 2021

лучшый рецепт мира!!! и главное все так четко показано
Ответ: Кира, Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Алена 15 декабря 2019

Как долго можно хранить тесто в холодильнике?
Ответ: Алена, я держала готовое тесто двое суток вне холодильника и все отлично получилось.
А уж в холодильнике запросто можно продержать до трех-четырех суток.

Полина 22 декабря 2018

Дарья, а лимонная глазурь содержит в себе сырой белок яйца, его в дальнейшем не подвергают температурой обработке, но ведь сырыми яйца есть опасно!!!
Ответ: Можно сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Или взять любой другой рецепт глазури.

Анастасия 29 декабря 2017

Здравствуйте!
Сделала ооочень много теста. Возможно ли его заморозить до Рождества? Если нет, то как выйти из данной ситуации, не теряя наготовленное?)
Ответ: Анастасия, да можно заморозить.

Мария Кущенкова 8 октября 2017

Что делать если после холодильника тесто липнет к рукам ? Подскажите .
Ответ: Мария Кущенкова, липнет… тут возникает встречный вопрос – какой консистенции получилось тесто изначально. Если оно “жидковатое”, то возможно была использована мука с низким содержанием клейковины, потому и не получилось. В этом случае надо было просто добавить еще чуть муки и вымесить тесто до того состояния, чтобы с ним можно было работать.

Виктория 28 декабря 2016

Огромное спасибо за рецепт!!!
Домик получился!!

Светлана 26 декабря 2015

А можно размеры шаблона узнать для стен?
Ответ: Светлана, размеры указаны на фото
размеры домика

Оксана 21 декабря 2015

Вчера сделали с дочкой домик по Вашему рецепту! Конечно, получился он не такой красивый, как на картинке, но в следующий раз исправлю некоторые моменты и будет уже лучше! Мне кажется, это начало прекрасной ежегодной традиции))))
Теперь по плану наделать сувенирных печенек для подарочков. Рецепт уже нашла на Вашем сайте))

Юлия 10 декабря 2015

Если приготовить его 15 декабря,то к НГ не испортится?
Ответ: Юлия, нет, не испортится. Достаточно хранить в сухом месте.

Наталья 8 декабря 2014

Красота, спасибо! А вот тут я писала про пряничное тесто – это другой рецепт, без меда, мне кажется, проще, и из него тоже должен получиться такой домик. https://vk.com/easymenu?w=wall-58959809_37%2Fall

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение