Как сделать пряничный домик на Новый год

01.12.2014

Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик - волшебная, вкусная сказка!

Как сделать пряничный домик на Новый год

Общее время готовки – 14 часов 0 минут 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 355 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:

Сахар150 г
Мед100 г
Масло сливочное100 г
Специи1 ст.л. для пряников
Лимон0.5 шт. цедра и сок
Имбирь1 ч.л. свежий
Яйцо куриное2 шт.
Мука450 г в тесто
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Какао-порошок1 ст.л.
Мука1 ст.л. для подсыпки
Сахарная пудра300 г для глазури
Белок яичный1 шт.
Сахарная пудра1 ст.л. для обсыпки

Приготовление:

1.

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


2.

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


3.

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


4.

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.


5.

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.


6.

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


7.

- по 2 штуки от каждого шаблона.


8.

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.


9.

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


10.

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


11.

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.


12.

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).


13.

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала "приклеиваем" сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю "конструкцию" припорошиваем сахарной пудрой.


14.

Вот и все - пряничный сказочный домик готов!

Веселых праздников!



Комментарии:

4 комментария »

Светлана: | Декабрь 26th, 2015 | 1:38 пп

А можно размеры шаблона узнать для стен?
Ответ: Светлана, размеры указаны на фото
размеры домика

Оксана: | Декабрь 21st, 2015 | 6:37 дп

Вчера сделали с дочкой домик по Вашему рецепту! Конечно, получился он не такой красивый, как на картинке, но в следующий раз исправлю некоторые моменты и будет уже лучше! Мне кажется, это начало прекрасной ежегодной традиции))))
Теперь по плану наделать сувенирных печенек для подарочков. Рецепт уже нашла на Вашем сайте))

Юлия: | Декабрь 10th, 2015 | 7:47 пп

Если приготовить его 15 декабря,то к НГ не испортится?
Ответ: Юлия, нет, не испортится. Достаточно хранить в сухом месте.

Наталья: | Декабрь 8th, 2014 | 9:14 дп

Красота, спасибо! А вот тут я писала про пряничное тесто — это другой рецепт, без меда, мне кажется, проще, и из него тоже должен получиться такой домик. https://vk.com/easymenu?w=wall-58959809_37%2Fall

Оставить комментарий