Архангельские рождественские пряники козули

Вторник Янв 5, 2016

Рождество – самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси — на Рождество. У этих пряников есть даже особое название – козули или архангельские пряники.

Смешное слово «козуля» некоторые исследователи связывают с поморским словом – козуля, обозначавшим змейку или завиток – ведь пряники лепились из свернутых жгутиков или расписывались завитками.

kozuli_elo4ki

В принципе можно использовать любое имбирное пряничное тесто. Мне нравится традиционное тесто архангельских козуль в авторском варианте Виктории Брэдис.

Ингредиенты:

Сахар500 г.
Вода — 200 мл. (кипяток)
Масло сливочное200 г.
Корица1,5 ч.л.
Мускатный орех1 ч.л.
Имбирь1 ч.л.
Кардамон0,5 ч.л.
Перец душистый0,5 ч.л.
Гвоздика молотая0,5 ч.л. (или белый перец)
Мед2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой нежидкого — по желанию
Сода1 ч.л.
Соль – по вкусу
Яичный желток1 шт.
Мука700-1000 г.

Сахарная пудра400-500 г. (для глазури)
Сухой белок14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
Кукурузный крахмал1 ч.л. (для глазури)


Приготовление:

1. Тесто. 

Сахар растопить до жидкого состояния. Начинать топить можно на большом огне, но потом быстренько переходить на средний. Если сильно будет нагреваться, можно на какое-то время вообще снимать посуду с огня.

Добавить кипяток — вливать потихоньку и очень аккуратно, будет «плеваться» и может закарамелизироваться. Детей поблизости в это время быть не должно!

Добавить сливочное масло. Масло в отличие от воды плавится без эксцессов.

Добавляем специи и мед.

В конце добавляем 1 ч.л. соды и немного соли.

Оставляем до полного остывания. После добавляем 1 желток и вмешиваем муку — от 700 до 1000 г., сколько возьмет тесто – оно должно быть на грани, что вот-вот начнет распадаться на хлопья.

Даем тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум на пару часов, а лучше на пару недель – это позволяет муке лучше связаться, и дальше при работе оно будет упругим.

2. Прянички. 

Раскатываем тесто до толщины примерно 5 мм. Вырезаем прянички формочками или ножом.

19

Выкладываем на противень и выпекаем. Из одного замеса получится около 60 средних пряников, размером 8-10 см.

20

3. Выпекаем:

Я люблю печь на тефлоновом коврике. Если вы печете на бумаге, смажьте ее маслом. Если на противне, то лучше смазать маслом и присыпать мукой.

Выпекать при температуре 180 гр. Если без воздухообдува, с нагреванием сверху и снизу — выпекаем 7 минут. С воздухообдувом — 6 минут. Если пряник большой, то время выпечки можно увеличить на минуту.

После снятия с противня пряники нужно перевернуть лицевой стороной вниз, чтоб она стала плоской. Особенно, если при выпечке тесто пошло пузырями — такое иногда бывает. Если пузырей много и они большие, пряники можно даже похлопать, чтоб подсплющить ))))

4. Глазурь:

Можно купить готовый премикс – например, «Альтерайсинг». В Белоруси продается помадка «Фуджина» — дает глянцевую поверхность после высыхания.

Можно сделать глазурь самостоятельно из сахарной пудры: 400-500 гр сахарной пудры, 14-15 гр. сухого белка (1 ст.л. с горкой), 1 ч.л. кукурузного крахмала.

5. Подготовка к раскраске:

Для начала нужно определиться, будете ли вы рисовать только контуры на прянике или делать большие заливки тоже — от этого зависит, какое количество сухой смеси вам понадобится.

Дальше — определитесь с цветами, т.е. в какие цвета вы будете раскрашивать свою глазурь. Для этого нужны будут или пищевые красители (сухие красители можно найти и в обычных магазинах), или натуральные соки (например, моркови, свеклы и т.д.).

Инструменты, которые вам понадобятся: кондитерские мешки, насадки, стакан на 250 мл., столовая ложка (а лучше две), чайные ложки, миска для замешивания основной части глазури и пиалочки для размешивания красок и цветной глазури, зубочистки, иголка, полотенца.

03

Пропорции для замешивания сухой смеси и воды для заливки и для контура таковы.

Заливка: Смешиваем 1 стакан смеси для глазури + 2,5 ст.л. воды. Можно смешать и вручную, и миксером на минимальных оборотах 2-3 мин.

Готовность: Смесь из сероватой станет белой. Должна получиться консистенция густой сметаны, пики сразу расплываются. (Если потянуть ложкой, или накапать сверху — будет горка. Вот такая горка и называется пик. Для заливки пики должны быть абсолютно неустойчивые, т.е. тут же расползаться). Если смесь получилась густовата, чуть-чуть разбавьте ее водой.

Контур: Он нужен для ограничения заливки или для рисования только контуром.

Получаем смешиванием заливки и сухой смеси в пропорции: 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси.

Готовность: пики есть, но они неустойчивые — т.е. контур чуть-чуть может расплываться.

Сухие красители: Сухие красители предварительно желательно растворить в воде. Разводите 1-2 кофейные ложечки красителя и капля воды. Можно менять пропорции — от этого будет разная интенсивность окраски.

После того, как краситель развели — его можно добавлять в заливку или контур — обратите внимание, что даже такая малость воды может повлиять на консистенцию заливки и контура, возможно придется снова добавить немного сухой смеси.

Если вы сразу развели большой объем глазури — ее можно сохранить от высыхания прикрыв мокрым полотенцем.

Заливка заливается сразу в кондитерский мешок, насадка ей не нужна. Влили внутрь мешка, и завязали с открытой стороны. Когда подойдет время для заливки этого цвета — нужно будет только отрезать острый кончик мешка и делать заливку пряника.

04

Мешок для контура обрезается примерно на расстоянии 1-1,5 см от острого края. Внутрь вставляется насадка, которая фиксируется фиксатором. Контур слишком густой, чтобы заливаться, поэтому его нужно переложить в мешок ложкой. Мешок завязать. Можно работать и без насадки, но тогда тонкой линии, скорее всего, не получится – мешок слишком мягкий, и при узком выходном отверстии будет «плеваться» и выдавать неравные порции глазури. Но и с толстой линией получаются симпатичные пряники )))

06

6. Роспись

Вариант 1 – с заливкой.

Нанести контур по краям изделия. Сделать заливку — зубочистка поможет растянуть заливку от центра к углам.

07

 

Если заливать на пряник сразу 2 цвета зубочистка поможет их интересно смешать.

08

Вариант 2 — контурный рисунок на прянике.

Смазать поверхность пряника сиропом (растворить сахарную пудру или сахар в небольшом количестве воды) — так, чтобы на прянике после высыхания образовалась липкая поверхность — тогда контур прилипнет к прянику и не будет отваливаться.

09

После высыхания сахарного слоя, нанести контур.

10

Глазурь начинает подсыхать очень быстро. Буквально спустя пару минут на заливке пряника начнет образовываться корочка. Примерно через полчаса на подсохшую заливку можно начинать наносить второй слой рисунка. Но окончательно пряник высохнет только примерно после 4-х часов. Скорость высыхания будет выше в сухом помещении. Также можно использовать фен.

Чтобы сделать пряничный домик, сделайте из теста заготовки и выпекайте их. Размеры заготовок могут быть произвольными или, например, такими, как в этом рецепте пряничного домика.

14

Сначала нанесите контур.

13

Выполните заливку, дайте подсохнуть, и, при необходимости, нанесите второй стой рисунка.

12

С помощью контура соберите домик. Сперва стенки.

15

Затем фасады.

16

Закрепить все еще одним слоем контура.

17

 

Детали крыши собрать на ленту. Прикрепить крышу к домику с помощью контура. Или надеть просто так.

18

Домик готов!

21

7. Подсказки:

Контур может начать подсыхать в насадке и перестать хорошо выдавливаться — прочистите кончик иголкой.

В заливке образовались пузырьки — их можно проколоть иголкой.

Под рукой лучше иметь полотенце, чтобы обтирать кончик мешка.

Кондитерский мешок можно заменить полиэтиленовым пакетом, файлом, и даже корнетиком – свернуть в кулечек упаковочную пленку для цветов и закрепить скотчем. Корнетик держит форму довольно хорошо, при его использовании металлические насадки могут не понадобиться, даже если вы делаете очень тонкую линию.

Заливку можно оставить в холодильнике “до завтра”. Даже в миске, в которой разводили — нужно только завернуть в мокрое полотенце и полиэтиленовый пакет.

Но! Оставленая “до завтра” глазурь начинает расслаиваться. Белая — меньше, цветная — больше. Поэтому — как минимум перемешать перед использованием. А в идеале — смешать с порцией новой глазури.

На незастывшую глазурь можно посыпать разные кондитерские посыпки.

В качестве схемы для рисования можно использовать схемы для вышивки :)

05

 

Пряники для вас пекла и фотографировала Александра Скорикова. Другие пряники моей ручной работы в интернет-магазине «Вкусные пряники» .


Комментарии:

1 Комментарий »

Оксана: | Декабрь 2nd, 2016 | 9:39 пп

Здорово! Вот только где купить сухой белок? Можно заменить мокрым :)?
Ответ: Оксана, можно :) Просто смешать яичный белок с сахарной пудрой — вот и глазурь.

Оставить комментарий