Пряники на пару с медом

Пряники на пару с медом

Эти пряники необычные, они готовятся на пару и в процессе приготовления набирают много влаги, сильно увеличиваются в размере и становятся очень мягкими и воздушными. Мёд и пряности делают пряники ароматными, а лимонная глазурь придаёт приятную кислинку.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 315 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить медовые пряники на пару

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо1 шт.
  • Масло сливочное50 г
  • Мед2 ст.л.
  • Сахар50 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Мука250 г
  • Специи0.5 ч.л. корица, имбирь, кардамон
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра50 г для глазури
  • Сок лимонный2 ч.л. для глазури

Приготовление: Шаг 1

  • Для начала подготовить все ингредиенты. Муку необходимо просеять. Её может потребоваться больше или меньше в зависимости от качества и сорта. Яйцо тщательно вымыть с мылом. Можно использовать яйца крупные и первой категории. 

    Сахар подойдёт также коричневый, от этого вкус будет ещё насыщеннее. Мёд можно взять любой. У меня густой с ярким выраженным ароматом. Специи лучше взять те, которые нравятся: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Все специи необходимо перемолоть.

    Для веганской или постной версии можно сливочное масло заменить на растительное без запаха, а вместо яйца добавить банан. Кроме этого, в пряники можно добавить любые орехи и изюм.  Для глазури вместо лимонного сока можно взять апельсиновый или мандариновый сок, либо заменить его на воду.  В итоге получается 20 пряников размером около 5 см. 

  • Шаг 2

    В небольшой кастрюле или сотейнике смешать сливочное масло, сахар, мёд и поставить на небольшой огонь. Помешивая венчиком, нагревать массу до растворения сахара. 

     

  • Шаг 3

    В горячую сладкую масляную смесь добавить яйцо и быстро вымесить до однородности. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйцо не заварилось. 

  • Шаг 4

    Когда масса станет однородной, ввести соду и хорошо перемешать. Под действием температуры сода сделает эту смесь пенистой. Снять с огня. 

  • Шаг 5

    Продолжая мешать, чтобы яйцо не заварилось, т.к. кастрюля ещё горячая и всё ещё нагревает массу, добавить специи. 

    Затем добавить муку и замесить тесто. Муку следует добавлять частями и хорошо вымешивать. Добавьте сначала 200 г муки и вымесите, а затем добавляйте по ложке и вымешивайте. Количество муки зависит от муки (её влажности, сорта), мёда (он может быть густой или жидкий) и яиц.  Я замешиваю тесто сначала венчиком, потом скребком, а затем руками на прямо на столе. 

  • Шаг 6

    Тесто должно хорошо держать форму, но при этом оставаться мягким. Если тесто очень липкое, можно добавить ещё немного муки. Но слишком много добавлять не стоит, иначе тесто будет плотным и хуже поднимется. 

    Для постной версии с бананом и растительным маслом следует замешивать тесто без нагрева. Размять банан, добавить все жидкие компоненты и специи, перемешать и затем частями добавлять муку. 

  • Шаг 7

    В пароварку добавить воду и поставить нагреваться. Чашу пароварки или решётку смазать растительным маслом.  Формировать пряники размером с грецкий орех и укладывать в пароварку на расстоянии около 2 см, чтобы пряники не слиплись, поскольку они сильно увеличатся в размере. 

  • Шаг 8

    Готовить на пару 25 - 30 минут. Можно воспользоваться электрической пароваркой, мультиваркой и обычной кастрюлей со специальной вставкой или решёткой. При использовании кастрюли необходимо следить, чтобы вода не касалась дна чаши с пряниками и готовить под крышкой. Пряники вынуть из пароварки и остудить на решётке. 

  • Шаг 9

    Тем временем, приготовить сахарную глазурь. Смешать сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции. Здесь нужно понимать, что слишком жидкая глазурь будет стекать с пряников, а густую глазурь будет сложно красиво нанести на пряники. Какая глазурь необходима, можно понять опытным путём. Нанести на один пряник и в зависимости от того, как она себя ведёт, добавить сахарную пудру или лимонный сок. Нанести глазурь на полностью остывшие пряники. Пока глазурь не застыла, можно посыпать пряники рубленными орехами. 

    Пряники можно посыпать сахарной пудрой, если не хочется покрывать их глазурью. 

  • Шаг 10

    Мягкие ароматные медовые пряники готовы! Подавать их с любимыми напитками, хороши они с чаем и с молоком. Приятного аппетита и вкусной выпечки!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Евгения 4 ноября 2023

спасибо! получилось вкусно. делала без соли, потому, что не поняла когда ее добавить.
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий, исправим рецепт!
Добавлять соль следует в шаге №2, вместе с сахаром

Юлия 1 февраля 2022

Спасибо, прянички отличные, детям особенно понравилось что мягкие. Никогда бы не подумала, что можно на пару такое сделать)))
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Зауреш 26 января 2022

Спасибо огромное за рецепт. Пряники лёгкие и очень вкусные.не знала что быстро приготовить доче перед тренировкой. У меня обычная мантоварка. Заняло 45 минут на приготовление с готовкой. Результат превзошёл все ожидания. Спасибо и от моей семьи
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение