Медовые пряники

28.12.2015

Пряники любят дети и взрослые, как раз за то, что они возвращают в то самое детство. Рецептов выпечки пряников много, но я поделюсь одним из самых простых, этот рецепт самый любимый у нас в семье. Пряники имеют приятный медовый аромат, красивый цвет и удивительный вкус, ими можно украсить елку или уложить в красивые пакетики, обвязать лентой и преподнести в качестве вкусного подарка близким людям. Сделано с любовью...

Медовые пряники

Общее время готовки – 23 часа 40 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 359 ккал
Количество порций – 24 порции


Как приготовить медовые пряники

Ингредиенты:

Мука пшеничная500 г
Мед150 г желательно гречишный
Масло сливочное80 г можно шоколадное
Сахар200 г
Соль щепотка (-и)
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Яйцо2 шт.
Сода0.3 ч.л.
Желток яичный1 шт. для смазывания (по желанию)

Приготовление:

1.

В отдельную миску сначала просеиваем муку с содой, солью и разрыхлителем.


2.

 

Взбиваем миксером мед с яйцами и сахаром. Можно использовать сахарную пудру вместо обычного сахара. Мед лучше всего гречишный, он дает ярко выраженный аромат и красивый темный цвет. Если такого меда нет, используйте любой, но в тесто можно будет добавить немного какао-порошка. Я же иногда использую шоколадное масло вместо обычного сливочного.

За 10 минут масса превратится в пену.


3.

Постепенно добавляем мучную смесь в яично-медовую. Можно просто перемешать лопаткой.


4.

Сливочное масло растапливаем и аккуратно вводим в тесто, перемешиваем, чтобы получить однородное тесто. Мне удобно перемешивать руками.


5.

Тесто формируем в шар, который оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник примерно на сутки.


6.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной один-два см, в зависимости от того, какие пряники хотим получить. Вырезаем вырубкой формочки. Пряники подрастут в духовке, рисунок может поплыть, поэтому особо не важно, какой формы будут пряники.


7.

Маленькой формочкой или соломинкой для сока можно вырезать в уголке каждого пряника отверстие для ленточки. Если планируете покрывать пряники глазурью, то верх смазывать ничем не нужно. Если оставляете так, то можно смазать пряники взболтанным белком, тогда они будут иметь гладкую блестящую поверхность.

Выпекаем пряники при ста восьмидесяти градусах до готовности. Нужно учитывать, что из-за темного меда, какао или масла они будут темные.

По желанию пряники можно глазировать, для этого разводим сахарную пудру молоком до текучего состояния. Наносим глазурь кисточкой или окунаем пряник в глазурь с одной стороны и даем подсохнуть.



Комментарии:

Оставить комментарий