Имбирные пряники

Имбирные пряники

Эти имбирные пряники могут не только наполнить дом прекрасным ароматом, но и украсить вашу елку! Веселые пряничные фигурки будут привлекать взгляды, и это же такая ностальгия, поскольку очень часто наши бабушки вешали на елку не только игрушки, но и вот такие пряники или конфеты.

Дети просто обожают такие штучки, так и норовят стянуть с ветки съедобную вкусность:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 20 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    20
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 350 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить имбирные пряники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука220 г пшеничная
  • Сахар75 г можно заменить на коричневый
  • Масло сливочное75 г
  • Мед40 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Цедра апельсина1 ч.л. с горкой
  • Корица1 ч.л.
  • Имбирь1 ч.л. без горки, сушеного имбиря
  • Гвоздика1 щепотка (-и) молотая
  • Какао-порошок1 ст.л. с горкой
  • Вода2 ч.л.
  • Сахарная пудра0.5 ст. (200 мл)
  • Посыпка кондитерская по желанию разноцветная

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт имбирных пряников

    Рецепт имбирных пряников с пошаговыми фото

    Приготовить все ингредиенты для имбирных пряников.

    Количество специй зависит от вашего желания. Приведенное выше количество - это субъективно, по вкусу. Если вы не любите корицу, то добавьте, например, половину чайной ложки. Не терпите вкуса гвоздики - уберите ее из списка.

    Цедру апельсина можно заменить мандариновой. Запах немного изменится, но тоже аромат будет прекрасным. Вес куриного яйца чуть больше 60 грамм.

    Из этого количества ингредиентов получается целый противень небольших пряничков.

    Духовка разогревается заранее до 180 градусов.

  • Шаг 2

    В миску просеять пшеничную муку и какао. Просеивается не для того, что бы насытить кислородом, а просто, чтобы не было никаких комочков и мусора.

  • Шаг 3

    К муке и какао примешать апельсиновую цедру и все специи: молотую гвоздику, имбирь и корицу.

  • Шаг 4

    В тарелке или кастрюльке растопить сливочное масло. Я это проделываю в микроволновой печи. Добавить к маслу яйцо.

  • Шаг 5

    Все просто перемешать с помощью вилки.

  • Шаг 6

    В миску к мучной смеси добавить маслянную, а так же мед. Если вдруг он у вас не жидкий, то тоже надо будет растопить в микроволновой печи или на маленьком огне в кастрюльке.

  • Шаг 7

    Замесить тесто на имбирные пряники. Оно должно получиться похожим на пластилин - не прилипать к рукам, но быть достаточно эластичным. Если тесто прилипает, то нужно добавить еще ложку пшеничной муки.

  • Шаг 8

    Накрыть тесто мешочком или обернуть пищевой пленкой и поставить примерно на 40 минут в холодильник.

  • Шаг 9

    Достать тесто и раскатать толщиной примерно 0,5-0,7 мм. Чем тоньше тесто, тем тверже оно будет, и станет похожим больше на печенье, что тоже не плохо.

    Вырезать из теста фигурки. Это не обязательно должны быть классические кружки. Если у вас есть фигурные, веселые формочки, то самое время их применить.

  • Шаг 10

    Переложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Если вы собираетесь вешать пряники на елку, то обязательно до выпечки надо сделать дырочку, воткнув в тесто либо зубочистку, либо спичку без серной головки. Чтобы дырочка не затянулась, палочка остается там до конца выпечки.

  • Шаг 11

    Отправляем имбирные пряники в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут (чем больше время выпекания, тем тверже станут пряники).

    Готовые пряники вынуть из духовки и дать остыть.

  • Шаг 12

    Пока пряники остывают, сделать глазурь. Для этого сахарную пудру просеять через сито, добавить 2 ч. л. воды и нагреть на медленном огне до температуры 40 градусов (так, чтобы она стала теплой, но не горячей). Если воды не хватит, то добавить еще чуть-чуть.

  • Шаг 13

    С помощью кисточки покрыть пряники глазурью и посыпать разноцветной посыпкой. Делать это надо быстро, поскольку глазурь достаточно быстро застывает. С посыпкой тоже не тянуть, поскольку она должна прилипнуть к еще жидкой глазури. Покрыли глазурью несколько пряников, и тут же присыпьте, и так далее.

    При желании в глазурь можно добавить пищевые красители, тогда пряники будут разноцветными.
    Глазурь не только придает сладость пряниками, но и предохраняет их от быстрого высыхания.

  • Шаг 14

    Выбрать зубочистки и продеть в пряники нитки или ленточки. Конечно, это по желанию, если вы все-таки решили ими украсить свою елку.

    Имбирные пряники готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Александр Некрасов 2 декабря 2023

минус в том что немного сахара!

Александр Некрасов 2 декабря 2023

будет очень вкусно сделать с мамой в этот месяц!

Евгения 5 декабря 2022

Я тонковато раскатала. Получились больше печеньки, чем пряники. Но очень ароматные👍🏻

Наташа 4 декабря 2022

Пряники получаются очень уютными и домашними. Без идеально ровной яркой глазури, как магазинные. Детством они пахнут:)

Елена 2 января 2018

Прянички получились м-м-м-м-м-АРОМАТНЫЕ прекрасные и вкусные. Делала все по рецепту, раскатывала больше 5 мм, примерно 7-8 мм, если тоньше то твердые будут. Досуг с детьми просто замечательный
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и деткам!

Анастасия 8 декабря 2014

А можно вместо спички зубочистки использовать?
Ответ: Конечно, можно. Только отломите самый острый кончик, чтобы отверстие было не очень маленькое.

надежда 7 декабря 2014

Даша,скажите пожалуйста,а это тесто замораживать можно?
Ответ: Надежда, да, можно замораживать.

Наталия 24 апреля 2014

Дашенька, делала по твоему рецепту не только пряники но и пряничный домик (с домиком лучше класть 4 яйца вместо 2х) -оч вкусно и красиво! Обожаем сей семьей, даже муж который выпечку не ест! Спасибо!
Ответ: Наталия, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что рецепт Вам понравился :)

Татьяна 12 декабря 2013

Огромное спасибо за рецепт! Первую порцию съели, на выходных буду печь для украшения. Еще раз спасибо.

Ярослава 26 декабря 2012

Большое спасибо за идею и рецепт!
После завтра – нарядим елку, если доживут.) Хотя некоторые – передержала похоже(
Поливала правда покупной глазурью, т к в доме не оказалось сахарной пудры в 2 часа ночи))
Да! Формочки можно делать из пивных или лимонадных банок)
С Наступающим!

Лена 24 декабря 2012

а можно замесить тесто ,и хранить его еще пару дней в холодильнике?

Ответ: да, это тесто можно. Только нужно покрыть пищевой пленкой, чтобы оно не пересохло.

Татьяна 16 декабря 2012

Здравствуйте! У меня вопрос: можно выпекать сразу на силиконовом коврике?
А можно ли вместо какао положить кофе?

Ответ: на коврике выпекать можно, а какао кофе лучше не заменять – это сильно изменит вкус пряников.

Ольга 10 декабря 2012

Даша, а можно сушеный имбирь на свежий заменить? Если да, то в каком количестве? И вопрос про бумагу – обязательно противень покрывать или можно, например, растительным маслом с нейтральным запахом смазать?

Ответ: лучше использовать сушеный, так как свежий имбирь не растворится в тесте. Противень можно просто смазать растительным маслом и на него (выложить пряники. Но тогда долго и мучительно придется его отмывать :(

Екатерина 8 декабря 2012

Спасибо за рецепт! Попробую завтра.
А скажите, пожалуйста, как быстро пряники черствеют? То есть, если хочется презентовать это чудо на Новый год – имеет ли смысл уже сейчас готовить или они закаменееют?

Ответ: покройте пищевой пленкой и они долго не зачерствеют.

Юляша 7 декабря 2012

Спасибо Даша, обязательно сделаем с сыном, возможно даже сегодня, только у меня вопрос: пряники покрываются с одной строны или с обеих…?

Ответ: с одной стороны.

Екатерина 29 декабря 2011

Сделала вчера, хотела сказать огромное спасибо! На удивление все получилось удачно, пряников получилось много, они не приторные и очень нарядно смотрятся!Больше всего поразило, что МЧ, который сначала скептически воспринял затею напечь пряников, в итоге присоединился и делал чуть ли не больше меня))Дегустировали тоже вместе, оба остались довольны, главное, чтобы вкусности теперь дожили до Нового Года!:

Ответ: Рада, что Вам понравилось! У меня пряники остались в символическом количестве – все съела дочка. Не отходит от елки и требует “Исо! Исо!”

Юлия 28 декабря 2011

Здравствуйте, Дарья!

У меня вообще беда получилась( Делала вчера пряники, а тесто почему-то не мягкое и пластичное, а рассыпается( Подскажите! Вроде все сделала как написано.

Ответ: скорее всего, слишком много муки добавили. Я бы исправила ситуацию добавлением еще одного яйца и 50 г масла.

Анна 24 декабря 2011

Выпекла на пробу в половинном варианте. У меня сахар совсем на растворился и был кристаллами в печенье. Еще на мой вкус мало специй. А может мне просто хочется рецепта классического имбирного печенья…. какао тоже выглядит очень новаторски))

Ответ: если сахар не растворился, то тут возможны два варианта: тесто было плохо вымешано или ему не хватило времени “вылежаться” в холодильнике.

Света 20 декабря 2011

Даша, Вы – чудо! Как раз вчера решила испечь печенье с дырочками на ёлку, а рецепта у меня нет! А тут Ваш пост! Какая Вы молодец! Огромное спасибо!!!!!!!

Ответ: пожалуйста! Рада, что получилось вовремя :) Только это не совсем печенье, а пряники (более твердые и ароматные).

Вечерова 18 декабря 2011

В этот год не рискну выпекать такие пряники, но на следующий надеюсь у нас будет духовка работающая. Аэрогриль не вдохновляет меня на выпекание :((

но это, конечно, восхитительная идея с пряниками на елку!

Ответ: да, аэрогриль – это уже по-другому. Но я бы, например, купила покупные пряники/печенье, сама покрыла бы их глазурью и украсила, потом сделала бы дырочку для нитки, чтобы повесить на елку. Было бы желание и время!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение