Имбирные пряники

Суббота Дек 17, 2011

Из всех Новогодних праздников моего детства мне больше всего запомнился один, когда мама украсила елку не игрушками и мишурой, а конфетами и пряниками. Конечно, нам с братом строго настрого запретили прикасаться к сладостям до праздника. Но искушение было непреодолимо, и мы потихоньку снимали с елки конфеты, съедали их, а назад вешали пустые фантики, набитые ватой. Мы называли эту игру «похищение сокровищ», а родители делали вид, что ничего не замечают. У меня подрастает дочка, поэтому я тоже стараюсь сделать для нее Новый год особенным. И хотя в своем почти младенческом возрасте она вряд ли что-нибудь запомнит, все равно процесс изготовления съедобных украшений на елку доставляет мне большое удовольствие.

Вот, например, вчера я приготовила имбирные пряники. Часть покрыла глазурью и спрятала (буду ими наряжать елку на следующей), а часть положила в тарелку для свободного доступа всех желающий сладкоежек. Так вот, запах корицы, имбиря и гвоздики, исходящий от пряников, со вчерашнего дня не только не выветрился, но, похоже, даже усилился. Наслаждаемся.

Имбирные пряники как  съедобные украшения на елку

Имбирные пряники

Общее время готовки – 1 час 50 минут
Активное время готовки – 1 час
Калорийность на 100 гр — 364 ккал
Количество порций – 2 больших противня пряников


Как приготовить съедобные украшения на елку

Ингрeдиенты:

Продукты и формы для приготовления имбирных пряников

Ингредиенты:

Для пряников:
Мука пшеничная 500 гр.
Сахар коричневый150 гр. (можно заменить на обычный)
Масло сливочное150 гр.
Мед3 столовые ложки
Яйцо2 штуки
Цедра апельсина2 столовые ложки (с одного апельсина)
Корица  по вкусу (молотая, я брала 1 ч.л.)
Имбирьпо вкусу (на мой вкус это 1 ч.л. сушеного имбиря)
Гвоздика молотаяна кончике ножа
Какао-порошок2 столовые ложки

Для украшения:
Сахарная пудра 1 стакан
Вода2 -3 ч.л.
Посыпка кондитерскаяпо необходимости (разноцветная)

Посуда и приспособленияя — миска для замешивания теста, кастрюлька для топления масла, силиконовый коврик или гладкая разделочная доска, противень, терка, бумага для выпечки, пищевая пленка, формочки для печенья, скалка, кисточка для нанесения глазури, спички.

Приготовление:

Муку просеять и высыпать в миску.
Отдельно в кастрюльке растопить масло. Если используется засахаренный мед, то его тоже можно растопить вместе с маслом.Натереть цедру с апельсинаСмешать вместе муку, сахар, специи, цедру, какао. Потом добавить яйца, масло и мед. Замесить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но оставаться достаточно мягким. Если муки не хватает, то можно добавить.

Тесто для имбирного пряника перед помещением в холодильник

Готовое тесто скатать в один комок, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут.

Это делается для того, чтобы тесто стало более пластичным и легко раскатывалось.

После того, как тесто отлежится, его надо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Лучше всего это делать на силиконовом коврике или очень гладкой доске, тогда не понадобится подсыпать муки, чтобы тесто не липло.

Вырезание формочками пряников в раскатанном тесте

Вырезать формочками пряники.

Лирическое отступление: формочки, которые видны на фотографии, я взяла у свекрови, так как она ими уже не пользуется. Печенье точно такой формы было в моем детстве, так что для меня они имеют ритуально-ностальгические назначение. А тот факт, что по возрасту старше меня, придает им еще большее очарование.

Переложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Имбирные пряники на противне перед запеканием

А теперь в каждый пряник надо воткнуть спичку (только головку надо отломать, иначе в духовке при нагревании будет фейерверк и мини-пожар).

Для чего? Во-первых, так мы заранее делаем дырочку для ниточки, которую будем продевать через пряник, перед тем как вешать его на елку. Во-вторых, пряники после готовности легко будет снимать и переносить, а после покрытия их глазурью не надо будет пачкать руки.

Отправляем пряники в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут (чем больше время выпекания, тем тверже станут пряники).

Готовые пряники вынуть из духовки и дать остыть.

Пока пряники остывают, можно сделать глазурь. Для этого сахарную пудру просеять через сито, добавить 2 ст.л. воды и нагреть на медленном огне до температуры 40 градусов (так, чтобы она стала теплой, но не горячей). Если воды не хватит, то добавить еще одну ложку.

Дальше надо действовать быстро – глазурь при охлаждении остывает.

Политая глазурью и посыпанная присыпкой выпечка

С помощью кисточки покрыть пряники глазурью и посыпать разноцветной посыпкой.

При желании в глазурь можно добавить пищевые красители, тогда пряники будут разноцветными.

Пряники переложить на чистый лист бумаги и обождать, пока глазурь затвердеет. Глазурь не только придает сладость пряниками, но и предохраняет их от быстрого высыхания. А так как мы готовим елочные украшения, которые не один день будут висеть на елке, то это очень важно.

Все, наши имбирные пряники готовы. Можно есть, а можно украсить елку.

Приятного аппетита!

Отдельное спасибо Ане за подаренные очень вовремя и кстати силиконовый коврик и кисточку!


Комментарии:

21 комментарий »

Анастасия: | Декабрь 8th, 2014 | 8:18 дп

А можно вместо спички зубочистки использовать?
Ответ: Конечно, можно. Только отломите самый острый кончик, чтобы отверстие было не очень маленькое.

надежда: | Декабрь 7th, 2014 | 8:27 пп

Даша,скажите пожалуйста,а это тесто замораживать можно?
Ответ: Надежда, да, можно замораживать.

Наталия: | Апрель 24th, 2014 | 1:28 дп

Дашенька, делала по твоему рецепту не только пряники но и пряничный домик (с домиком лучше класть 4 яйца вместо 2х) -оч вкусно и красиво! Обожаем сей семьей, даже муж который выпечку не ест! Спасибо!
Ответ: Наталия, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что рецепт Вам понравился :)

Татьяна: | Декабрь 12th, 2013 | 3:19 дп

Огромное спасибо за рецепт! Первую порцию съели, на выходных буду печь для украшения. Еще раз спасибо.

Ярослава: | Декабрь 26th, 2012 | 11:38 пп

Большое спасибо за идею и рецепт!
После завтра — нарядим елку, если доживут.) Хотя некоторые — передержала похоже(
Поливала правда покупной глазурью, т к в доме не оказалось сахарной пудры в 2 часа ночи))
Да! Формочки можно делать из пивных или лимонадных банок)
С Наступающим!

Лена: | Декабрь 24th, 2012 | 3:04 пп

а можно замесить тесто ,и хранить его еще пару дней в холодильнике?

Ответ: да, это тесто можно. Только нужно покрыть пищевой пленкой, чтобы оно не пересохло.

Татьяна: | Декабрь 16th, 2012 | 6:57 пп

Здравствуйте! У меня вопрос: можно выпекать сразу на силиконовом коврике?
А можно ли вместо какао положить кофе?

Ответ: на коврике выпекать можно, а какао кофе лучше не заменять — это сильно изменит вкус пряников.

Ольга: | Декабрь 10th, 2012 | 1:23 дп

Даша, а можно сушеный имбирь на свежий заменить? Если да, то в каком количестве? И вопрос про бумагу — обязательно противень покрывать или можно, например, растительным маслом с нейтральным запахом смазать?

Ответ: лучше использовать сушеный, так как свежий имбирь не растворится в тесте. Противень можно просто смазать растительным маслом и на него (выложить пряники. Но тогда долго и мучительно придется его отмывать :(

Екатерина: | Декабрь 8th, 2012 | 9:06 дп

Спасибо за рецепт! Попробую завтра.
А скажите, пожалуйста, как быстро пряники черствеют? То есть, если хочется презентовать это чудо на Новый год — имеет ли смысл уже сейчас готовить или они закаменееют?

Ответ: покройте пищевой пленкой и они долго не зачерствеют.

Юляша: | Декабрь 7th, 2012 | 10:38 дп

Спасибо Даша, обязательно сделаем с сыном, возможно даже сегодня, только у меня вопрос: пряники покрываются с одной строны или с обеих…?

Ответ: с одной стороны.

Екатерина: | Декабрь 29th, 2011 | 12:25 пп

Сделала вчера, хотела сказать огромное спасибо! На удивление все получилось удачно, пряников получилось много, они не приторные и очень нарядно смотрятся!Больше всего поразило, что МЧ, который сначала скептически воспринял затею напечь пряников, в итоге присоединился и делал чуть ли не больше меня))Дегустировали тоже вместе, оба остались довольны, главное, чтобы вкусности теперь дожили до Нового Года!:

Ответ: Рада, что Вам понравилось! У меня пряники остались в символическом количестве — все съела дочка. Не отходит от елки и требует «Исо! Исо!»

Юлия: | Декабрь 28th, 2011 | 9:57 дп

Здравствуйте, Дарья!

У меня вообще беда получилась( Делала вчера пряники, а тесто почему-то не мягкое и пластичное, а рассыпается( Подскажите! Вроде все сделала как написано.

Ответ: скорее всего, слишком много муки добавили. Я бы исправила ситуацию добавлением еще одного яйца и 50 г масла.

Анна: | Декабрь 24th, 2011 | 5:20 пп

Выпекла на пробу в половинном варианте. У меня сахар совсем на растворился и был кристаллами в печенье. Еще на мой вкус мало специй. А может мне просто хочется рецепта классического имбирного печенья…. какао тоже выглядит очень новаторски))

Ответ: если сахар не растворился, то тут возможны два варианта: тесто было плохо вымешано или ему не хватило времени «вылежаться» в холодильнике.

Света: | Декабрь 20th, 2011 | 10:24 дп

Даша, Вы — чудо! Как раз вчера решила испечь печенье с дырочками на ёлку, а рецепта у меня нет! А тут Ваш пост! Какая Вы молодец! Огромное спасибо!!!!!!!

Ответ: пожалуйста! Рада, что получилось вовремя :) Только это не совсем печенье, а пряники (более твердые и ароматные).

Вечерова: | Декабрь 18th, 2011 | 7:48 дп

В этот год не рискну выпекать такие пряники, но на следующий надеюсь у нас будет духовка работающая. Аэрогриль не вдохновляет меня на выпекание :((

но это, конечно, восхитительная идея с пряниками на елку!

Ответ: да, аэрогриль — это уже по-другому. Но я бы, например, купила покупные пряники/печенье, сама покрыла бы их глазурью и украсила, потом сделала бы дырочку для нитки, чтобы повесить на елку. Было бы желание и время!

Оставить комментарий