Рецепт пряничного венка / Меню недели

Пряничный венок

09.12.2017

На пороге Новый год, и хочется удивить своих родных и друзей интересными и вкусными сладкими подарками. Предлагаю испечь пряничный венок, который несложно приготовить в домашних условиях.  Для приготовления можно использовать любое пряничное тесто, с которым вы, возможно, уже работали, или воспользуйтесь данным рецептом.

Пряничный венок

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 324 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить пряничный венок

Ингредиенты:

Желток яичный1 шт.
Яйцо куриное1 шт.
Мед120 г
Мука пшеничная375 г
Соль1 щепотка (-и)
Какао-порошок2 ч.л.
Масло сливочное50 г
Молоко50 мл
Сахар80 г
Корица1 ч.л. молотая
Орех мускатный0.25 ч.л. молотый
Имбирь0.5 ч.л. молотый
Гвоздика0.25 ч.л. молотая
Перец черный0.25 ч.л. молотый
Белок яичный1 шт.
Сахарная пудра200 г
Посыпка кондитерская по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления пряничного венка нужно взять желток, мед, муку, соль, яйцо, какао, масло сливочное, молоко, сахар, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, молотый черный перец, белок, сахарную пудру.


2.

В кастрюльку налить молоко, добавить мед, соль, сливочное масло хорошего качества. Отправить на умеренный огонь и мешать лопаткой до растворения сахара и расплавления масла. До кипения доводить не нужно. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.


3.

В глубокую миску просеять муку. Добавить какао-порошок, молотую корицу, имбирь, гвоздику, молотый перец. Перемешать вилкой или ручным венчиком. Количество и состав специи можно варьировать на свой вкус.


4.

К мучной массе перелить остывшую молочно-медовую смесь.


5.

Вбить куриное яйцо и добавить желток.


6.

Начать замешивать тесто лопаткой или ложкой. Сразу получится вот такая крошка.


7.

Переложить на доску и подмесить тесто руками до образования мягкого клубочка, не липнущего к рукам. Обернуть тесто в пленку или пакет и отправить в холодильник "созревать" на один-два дня. Если времени маловато, тесту достаточно провести в холоде 1-2 часа.


8.

Разделить тесто на четыре части. Достать сначала одну и раскатать в тонкий пласт. Остальное тесто держать пока в холодильнике. Приложить круглую форму или плоскую миску диаметром 18 см и вырезать круглую заготовку.


9.

В центре сделать отверстие диаметром 8,5 см.


10.

Раскатать вторую половинку теста. С помощью формочек для вырезания печенья вырезать любые желаемые фигурки.


11.

Выложить кольцо из теста и вырезанные фигурки на пергамент, постеленный на противень, и отправить в горячую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Проделать такие же шаги с оставшимися двумя кусочками теста. То есть из четырех кусочков теста получится 2 пряничных венка.


12.

Заготовки остудить.


13.

Для украшения приготовить белковую глазурь.

К белку постепенно подсыпать просеянную сахарную пудру и сразу тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. Белковая масса должна быть примерно такой же густоты как сметана 20-25%. Сахарной пудры может понадобиться от 150 до 200 граммов, в зависимости от размера яичного белка.

Переложить белковую массу в кондитерский мешок с маленьким отверстием и разрисовать прянички на свое усмотрение. Сразу украсить кондитерской посыпкой, так как глазурь довольно быстро высыхает сверху.

Дать глазури немного подсохнуть.


14.

Прикрепить подсохшие пряники на круглую заготовку с помощью той же белковой глазури или растопленного шоколада. Оставить на 30-50 минут, чтобы изделие полностью подсохло.


15.

Пряничный венок готов. Хороших праздников и вкусных Вам подарков!



Комментарии:

1 Комментарий »

Мария: | Декабрь 20th, 2017 | 9:29 пп

Добрый день! Если тесто липнет, то надо добавить муку? И если взять цельнозерновую муку, то как это скажется на качестве изделия?
Ответ: Мария, если тесто очень жидковатое, тогда нужно подсыпать муку. А если немного липнет к рукам, лучше отправить в холодильник на указанное время, тесто станет плотнее и при расскатке и формировании теста, возьмет небольшое количество муки.
С цельнозерновой эксперименты не проводила, так что о результате ничего не могу сказать.

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок