Пасхальный венок – рецепт с изюмом

Пасхальный венок – рецепт с изюмом

Это нежный и мягкий пасхальный венок с изюмом - если не альтернатива куличам, то очень вкусное дополнение. В нем много сочной начинки, а тесто воздушное и ароматное. Такая выпечка точно понравится и взрослым, и малышам.

Венок отлично хранится в холодильнике до 5 дней. Его можно приготовить заранее - до праздника.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 304 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пасхальный венок с изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука300 г
  • Молоко125 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное70 г
  • Изюм250 г
  • Ванильный сахар25 г
  • Дрожжи2 ч.л. сухие
  • Сахар3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пасхального венка с изюмом

    Рецепт пасхального венка с изюмом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для пасхального венка с изюмом.

    Помните, качественные продукты - залог отличной выпечки. Никакого маргарина и т.д. Только самое лучшее сливочное масло.

    Изюм для рецепта я выбрала крупный, тёмный и мясистый. Но это не принципиально. Вы можете взять светлый изюм, если захочется. Однако, рекомендую брать именно крупные сорта изюма. С такими начинка для пасхального венка получается более сочной.

  • Шаг 2

    Приготовить опару для пасхального венка. В глубокую чашку всыпать сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и влить тёплое, но не горячее молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке, и оставить смесь на 15-20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут работать.

  • Шаг 3

    Всыпать в чашу с дрожжами и молоком оставшийся сахар. Добавить яйцо, ванильный сахар и 35 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать до полного объединения продуктов.

  • Шаг 4

    Всыпать в чашу просеянную пшеничную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивайте тесто около 7 минут. Сначала может показаться, что мало муки, и тесто будет липнуть к рукам, но во время вымешивания внутри теста будет развиваться клейковина, оно станет эластичным и будет легко собираться в гладкий шар. Лишняя мука лишь забьёт текстуру теста, сделав его более плотным и тяжёлым.

  • Шаг 5

    Выложить получившийся шарик теста в глубокую чашу, накрыть плёнкой или полотенцем и оставить в тепле для подъёма на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-2.5 раза.

  • Шаг 6

    Пока поднимается тесто, подготовить изюм для пасхального венка. Перебрать его от веточек, промыть и залить горячей водой. Оставить изюм в воде на 1-1.5 часа, чтобы он распарился и набух.

  • Шаг 7

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    Слить с набухшего изюма всю воду и выложить его в чашу блендера. Измельчить изюм до кашеобразного состояния. Сильно измельчать его не нужно. Хорошо, если будут попадаться в выпечке целые кусочки.  

    Если у вас нет блендера, то можно перекрутить изюм через мясорубку.

  • Шаг 8

    Раскатать подошедшее тесто в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм. Смазать пласт теста оставшимся сливочным маслом и получившейся изюмной массой. Чтобы легче было смазывать тесто маслом, оно должно быть комнатной температуры. Растапливать масло не нужно!

  • Шаг 9

    Свернуть из теста с начинкой рулет так, чтобы изюм оказался внутри теста. Соединить противоположные края рулета, чтобы получилось кольцо. Хорошо скрепить края между собой, чтобы они не разошлись во время выпечки.

  • Шаг 10

    Переложить венок из теста на противень, застеленный листом пергамента. Сделать10 надрезов, но не прорезать тесто до конца. Вывернуть тесто по надрезам, чтобы получились небольшие сердца. Таким образом сформировать весь пасхальный венок.

    Поставить пасхальный венок на середину разогретой до 180 градусов духовки.

  • Шаг 11

    Выпекать венок с изюмом в течение 40-45 минут до красивого золотистого цвета.

    Вынуть готовый пасхальный венок из духовки и полностью остудить.

  • Шаг 12

    При желании, можно украсить выпечку глазурью, сахарным драже, шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.

    Хранить полностью остывший венок в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

    Пасхальный венок с изюмом готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 18 апреля 2023

Хороший рецепт. Такой можно не только на Пасху печь

Анастасия Вуккерт 7 апреля 2023

Такой рулет можно приготовить не только с изюмом, но и с начинкой из мака или кураги.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение