Картофельное пюре с грибами и голубым сыром на Новый год

Картофельное пюре с грибами и голубым сыром на Новый год

Очень простой и вкусный рецепт картофельного пюре, которое благодаря пикантному голубому сыру и грибам становится изысканным и праздничным угощением.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 126 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельное пюре с грибами и голубым сыром на Новый год

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель800 г
  • Грибы250 г
  • Сыр голубой80 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Сливки0.5 ст. (200 мл)
  • Масло сливочное40 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Все овощи помыть. Грибы почистить щёткой, быстро промыть под струёй воды и высушить, используя бумажные полотенца. Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы, в том числе, и качественные замороженные грибы (лучше домашние). Замороженные грибы можно не размораживать. 

    Голубой сыр лучше взять тот, который нравится. Хотя пюре будет с лёгким пикантным вкусом голубого сыра, вкус его будет чувствоваться более или менее в зависимости от остроты и насыщенности сыра. Кроме голубого сыра, в пюре можно добавить горсть тёртого пармезана или другого твёрдого сыра с ярким выраженным вкусом. 

    Сливки можно использовать любой жирности. Но для праздничного пюре я добавляю жирные 30%-ные сливки. 

    Из зелени подойдёт универсальная и нейтральная по вкусу петрушка, также вкусно будет с тимьяном. 

     

  • Шаг 2

    Картофель очистить, залить горячей водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности. На это может уйти 25 - 30 минут в зависимости от размера и сорта картофеля. 

  • Шаг 3

    Чеснок очистить и порубить, грибы порезать, зелень измельчить (часть небольших листочков оставить для украшения). 

  • Шаг 4

    В сковороде разогреть половину сливочного масла, добавить чеснок и нагревать его, помешивая, на среднем огне 1 минуту до прозрачности. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить. 

    Добавить грибы и пассеровать их до лёгкого золотистого цвета. Посолить и поперчить, в конце добавить зелень, перемешать и снять с огня. Немного зелени оставить для подачи. 

  • Шаг 5

    Готовый картофель снять с плиты, слить воду (оставить немного для коррекции густоты пюре) и размять его при помощи толкушки или пресса до однородности. 

     

  • Шаг 6

    Сливки довести до кипения, вылить в пюре и перемешать. Добавить оставшееся сливочное масло и снова хорошо вымесить до однородности. 

     

  • Шаг 7

    В картофельное пюре добавить раскрошенный голубой сыр, перемешать. Часть сыра можно отложить для сервировки (по желанию). 

     

  • Шаг 8

    Выложить в пюре грибную смесь (часть отложить для подачи) и перемешать, чтобы все ароматы и вкусы объединились. 

    Пюре попробовать и откорректировать соль.

     

  • Шаг 9

    Подавать картофельное пюре горячим, украсив грибами, сыром и зеленью. 

    Картофельное пюре можно приготовить за день до подачи и убрать его в холодильник. Для этого нужно приготовить пюре, заправив его сливками и маслом, остудить и убрать в холодильник в герметичный контейнер. Сливки должны быть свежими, чтобы пюре не закисло. Отдельно хранить жареные с чесноком грибы.

    Перед подачей картофельное пюре слегка подогреть на небольшом огне, добавить раскрошенный голубой сыр и грибы с чесноком. Перемешать и довести до нужной температуры под крышкой, периодически помешивая. Необходимо следить, чтобы пюре не подгорело, можно добавить немного молока или сливок. При подаче украсить зеленью и сыром. 

    Картофельное пюре в готовом виде можно заморозить. Это сэкономит время, которое тратится на подготовку к празднику. 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 12 февраля 2022

Спасибо огромное за рецепты
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепты вам понравились!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение