Картофельное пюре с грибами и голубым сыром на Новый год
Очень простой и вкусный рецепт картофельного пюре, которое благодаря пикантному голубому сыру и грибам становится изысканным и праздничным угощением.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельное пюре с грибами и голубым сыром на Новый год
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г
- Грибы – 250 г
- Сыр голубой – 80 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливки – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло сливочное – 40 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Все овощи помыть. Грибы почистить щёткой, быстро промыть под струёй воды и высушить, используя бумажные полотенца. Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы, в том числе, и качественные замороженные грибы (лучше домашние). Замороженные грибы можно не размораживать.
Голубой сыр лучше взять тот, который нравится. Хотя пюре будет с лёгким пикантным вкусом голубого сыра, вкус его будет чувствоваться более или менее в зависимости от остроты и насыщенности сыра. Кроме голубого сыра, в пюре можно добавить горсть тёртого пармезана или другого твёрдого сыра с ярким выраженным вкусом.
Сливки можно использовать любой жирности. Но для праздничного пюре я добавляю жирные 30%-ные сливки.
Из зелени подойдёт универсальная и нейтральная по вкусу петрушка, также вкусно будет с тимьяном.
-
Шаг 2
Картофель очистить, залить горячей водой, довести до кипения, посолить и варить до готовности. На это может уйти 25 - 30 минут в зависимости от размера и сорта картофеля.
-
Шаг 3
Чеснок очистить и порубить, грибы порезать, зелень измельчить (часть небольших листочков оставить для украшения).
-
Шаг 4
В сковороде разогреть половину сливочного масла, добавить чеснок и нагревать его, помешивая, на среднем огне 1 минуту до прозрачности. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить.
Добавить грибы и пассеровать их до лёгкого золотистого цвета. Посолить и поперчить, в конце добавить зелень, перемешать и снять с огня. Немного зелени оставить для подачи.
-
Шаг 5
Готовый картофель снять с плиты, слить воду (оставить немного для коррекции густоты пюре) и размять его при помощи толкушки или пресса до однородности.
-
Шаг 6
Сливки довести до кипения, вылить в пюре и перемешать. Добавить оставшееся сливочное масло и снова хорошо вымесить до однородности.
-
Шаг 7
В картофельное пюре добавить раскрошенный голубой сыр, перемешать. Часть сыра можно отложить для сервировки (по желанию).
-
Шаг 8
Выложить в пюре грибную смесь (часть отложить для подачи) и перемешать, чтобы все ароматы и вкусы объединились.
Пюре попробовать и откорректировать соль.
-
Шаг 9
Подавать картофельное пюре горячим, украсив грибами, сыром и зеленью.
Картофельное пюре можно приготовить за день до подачи и убрать его в холодильник. Для этого нужно приготовить пюре, заправив его сливками и маслом, остудить и убрать в холодильник в герметичный контейнер. Сливки должны быть свежими, чтобы пюре не закисло. Отдельно хранить жареные с чесноком грибы.
Перед подачей картофельное пюре слегка подогреть на небольшом огне, добавить раскрошенный голубой сыр и грибы с чесноком. Перемешать и довести до нужной температуры под крышкой, периодически помешивая. Необходимо следить, чтобы пюре не подгорело, можно добавить немного молока или сливок. При подаче украсить зеленью и сыром.
Картофельное пюре в готовом виде можно заморозить. Это сэкономит время, которое тратится на подготовку к празднику.
Спасибо огромное за рецепты
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепты вам понравились!