Хранение готовых блюд — сроки и нормы

Пятница Дек 16, 2011
Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, — это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?

Холодильник заполненный блюдами с различными сроками годностиБольшинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы



Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник: Умная кухня, легкий быт. Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема — разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея — домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже :) Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.


Комментарии:

9 комментариев »

namiq: | Июнь 20th, 2017 | 11:31 пп

spasibo bolsoe.

Марина: | Апрель 17th, 2012 | 10:54 дп

Скажите пожалуйста где найти информацию о сроках хранения сырной и колбасной нарезки в общественном питании?

Ответ: увы, не знаю… Могу только догадываться, что в случае нарезки счет идет на часы или даже минуты.

Dasha: | Февраль 1st, 2012 | 1:10 пп

Юлия, спасибо то, что заметили проблему. Я о ней до сих пор даже не знала. Не обещаю, что исправлю скоро, так как пока не представляю, в чем может быть ощибка. Но буду над этим работать.

Юлия: | Февраль 1st, 2012 | 10:59 дп

Добрый день.
Сегодня впервые зашла на ваш сайт — очень понравилось! С таким подходом можно высвободить много времени. Особенно понравилось, что блюда просты в приготовлении и ингредиенты можно легко купить в магазине. Спасибо вам за ваш труд!
У меня возникла одна проблемка: не отображается шрифт ответов на комментарии и описание со ссылкой на Легкий быт. Я вижу квадратики. Пришлось копировать и вставлять в Ворд. Наверное, что-то не так с кодировкой. Было бы намного полезнее, если бы все ответы автора легко читались. Спасибо.

Анна: | Декабрь 16th, 2011 | 4:14 пп

Ура!
Сайт открылся!
Даша, ты не представляешь, какой подарок сделала мне этой ссылкой! Это же Марина Куновская — мой кумир подросткового возраста, мы с ней вместе в «Школу юного литератора» ходили :) Я недавно ее книжку на Озоне нашла — но купить не удалось, увы.

Ответ: а я вот только недавно для себя сделала это открытие. Особенно приятно, что мы земляки :)

Анна: | Декабрь 16th, 2011 | 2:00 пп

Даша, ссылка на «легкий быт» не работает почему-то… Жаль

Ответ: посмотрела сейчас — там с сервером, видимо, какие-то проблемы. У меня грузится, но очень медленно.

Вечерова: | Декабрь 16th, 2011 | 7:43 дп

Даша, спасибо большое!

Оставить комментарий