Секреты идеального дрожжевого теста: как приготовить вкусные и пушистые булочки

Секреты идеального дрожжевого теста: как приготовить вкусные и пушистые булочки

Рассказываю все секреты идеального дрожжевого теста. Зная их, приготовить вкусные и пушистые булочки не составит труда! Зная все тонкости сладкого сдобного теста, не придется идти в магазин за выпечкой к чаю. Сладкие булочки из дрожжевого теста получаются неимоверно воздушными. Не успевают черстветь, так как улетают мгновенно:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 309 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные и пушистые булочки: секреты идеального дрожжевого теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко160 мл
  • Сахар80 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Масло сливочное60 г
  • Масло растительное5 мл
  • Мука пшеничная400 г
  • Соль2 г
  • Дрожжи12 г свежие

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусных булочек из дрожжевого теста. Делюсь секретами идеального дрожжевого теста!

    Для замеса теста нужно использовать чистую сухую посуду. Муку рекомендую просеять. Также все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Вкусное дрожжевое тесто получается на молоке. Молоко делает выпечку мягкой и пышной. 

    Перед выпечкой сформованное изделие должно хорошо расстояться (20-30 минут). При работе с тестом, если оно немного липнет, руки смазать растительным маслом.

    При использовании свежих дрожжей, их нужно активировать в теплой жидкости. Замешивать дрожжевое тесто нужно спокойно в комфортном теплом помещении без сквозняков.

    С чем сделать булочки из дрожжевого теста - дело вкуса каждого. Я предпочитаю испечь булочки из дрожжевого теста без добавок, так как готовую выпечку можно дополнить любимым вареньем, медом, сгущенкой.

  • Шаг 2

    Муку просеять через мелкое сито, чтобы удалить комочки и насытить кислородом. Благодаря просеиванию готовая выпечка будет еще воздушнее.

  • Шаг 3

    Подобрать глубокую миску для замеса сдобного дрожжевого теста.

    Всыпать в миску сахар. Свежие дрожжи покрошить руками до мелкой крошки.

  • Шаг 4

    Растереть ложкой оба ингредиента, чтобы сахар хорошо увлажнился.

  • Шаг 5

    Влить теплое молоко. Температура жидкости не должна быть выше 40 °С, так как в горячей среде дрожжи умирают. Перемешать, чтобы сахар почти полностью растворился.

  • Шаг 6

    Всыпать около 3-4 столовых ложек муки из общего количества. Перемешать. Тесто должно получится как жидкая сметана.

  • Шаг 7

    Опару накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в теплом месте без сквозняков на 25-30 минут.

  • Шаг 8

    Опара хорошо вспенилась. Это говорит об использовании качественных дрожжей. Если дрожжи старые или плохого качества, дрожжевая масса не вспенится.

  • Шаг 9

    К опаре вбить яйцо. Всыпать соль и ванильный сахар. Перемешать.

  • Шаг 10

    Подготовить сливочное масло для дрожжевого теста.

    Нужно заранее растопить его в микроволновке. Немного остудить и влить к остальным ингредиентам. Перемешать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    В 2-3 приема всыпать муку.

  • Шаг 12

    После каждого добавления мучной массы, перемешать ложкой. Вымешивать ложкой, пока вся сухая масса станет влажной. Только потом вымешивать вручную. Для замеса дрожжевого теста можно использовать тестомес или хлебопечку.

  • Шаг 13

    Вымесить дрожжевое тесто руками на рабочей поверхности. Тесто должно получится мягким, совсем чуть-чуть липнуть к рукам.

    Совет. При обминке теста лучше дополнительную муку не подсыпать, а смазать руки маслом, чтобы не забить тесто мукой.

    Переложить дрожжевое тесто в глубокую миску, смазанную маслом. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем и отправить в теплое место на 1-1,5 часа.

  • Шаг 14

    После расстойки дрожжевое тесто хорошо увеличилось в объеме.

  • Шаг 15

    Обмять дрожжевое тесто на кухонной доске. Тесто очень мягкое, не липнет к рукам и не требует подсыпки муки. Вес теста - 760 г.

    Разделить дрожжевое тесто на 10 кусочков весом, примерно, 75-76 г. Из каждого сформировать колобок. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут в теплом месте.

    Печь вкусные и пушистые булочки можно в такой форме после расстойки, только их сразу нужно переместить на противень. Я же формирую булочки немного по-другому.

  • Шаг 16

    Не обминая колобок, раскатать в овальный пласт. С одной стороны сделать 5-6 надрезов, с другой стороны немного скрутить тесто и завернуть в рулетик. Кстати, в верхнюю часть можно добавить любую начинку.

  • Шаг 17

    Выложить булочки из дрожжевого теста на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на 25-30 минут в теплом месте.

  • Шаг 18

    Осталось испечь булочки из дрожжевого теста.

    Смазать булочки взболтанным желтком. Я еще посыпала сахаром, так как мне нравится сахарная корочка, которая хрустит. Оправить дрожжевые булочки в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С.

  • Шаг 19

    Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные и пушистые булочки из дрожжевого теста. Надеюсь, все секреты вам пригодятся! 

  • Шаг 20

    Булочки сладкие из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ксюша 28 августа 2024

отличное тесто, булочки супер!

Зоя 27 августа 2024

какие красивые булочки, благодарю за рецепт

Маша 27 августа 2024

спасибо за подробный рецепт булочек!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение