Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Как я люблю пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста! Особенное, когда свежие ароматные фрукты выращены на своей даче. Эти пирожки, сколько не пеки, все равно будет мало. Тесто безумно воздушное, как пушинка, начинка сочная, с кисло-сладким вкусом. Выпечка пахнет так, что все соседи без приглашения сбегаются на чай!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 260 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко150 мл
  • Мука пшеничная480 г
  • Дрожжи20 г свежие
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Соль3 г
  • Сахар180 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Масло растительное25 мл
  • Масло сливочное75 г
  • Крахмал10 г
  • Абрикосы350 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт пирожков с абрикосами в духовке из дрожжевого теста

    Рецепт пирожков с абрикосами в духовке из дрожжевого теста с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пирожков с абрикосами из дрожжевого теста.

    Для замеса теста подойдет молоко любой жирности. Можно вместо молока взять воду или смешать молоко пополам с водой. Для дрожжевого теста подойдут свежие или сухие дрожжи. Мне больше нравится выпечка на свежих дрожжах. Она более воздушная и дольше сохраняет свою воздушность. Если вы будете использовать сухие дрожжи, их нужно взять в три раза меньше, примерно 6-7 г.

    Сливочное масло рекомендую использовать хорошего качества с жирностью 82,5 %. Масло  нужно заранее достать из холодильника и оставить до полного размягчения.

    Абрикосы выбрать спелые, с плотной мякотью.

    Муку я буду использовать высшего сорта. Выпечка с такой мукой получается более воздушная и светлая.

  • Шаг 2

    Свежие дрожжи сначала нужно активировать. Для этого подобрать глубокую миску для приготовления опары. Теплое молоко влить в миску. Добавить столовую ложку сахара (15-20 г) из общего количества. Покрошить руками свежие дрожжи до мелкой крошки. Перемешать ложкой, чтобы растворился сахар и дрожжи разошлись.

  • Шаг 3

    Заранее просеять муку. Из общего количества отсыпать 3-4 столовые ложки муки к дрожжевой массе.

  • Шаг 4

    Перемешать. Тесто для опары должно получится густоватым, как на оладушки. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15-25 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее активируются дрожжи.

  • Шаг 5

    В отдельную глубокую миску добавить целое яйцо и белок одного яйца. Желток оставить для смазки. Всыпать 80 г сахара, соль и ванильный сахар. Перемешать венчиком.

  • Шаг 6

    Добавить мягкое сливочное масло.

  • Шаг 7

    Хорошо перемешать до однородности.

  • Шаг 8

    Опара у меня была в теплом месте 20 минут. Дрожжи активировались. Образовалась пышная пенная масса. Это свидетельствует об использовании качественных дрожжей.

  • Шаг 9

    К опаре добавить яично-масляную смесь. Хорошо перемешать ложкой.

  • Шаг 10

    В несколько приемов подсыпать просеянную муку.

  • Шаг 11

    После каждого добавления муки хорошо перемешать, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Муки может уйти 470-500 г, в зависимости от качества. Тесто не должно быть забитым мукой.

  • Шаг 12

    Влить 15 мл растительного масла из общего количества, остальное оставить для работы с тестом. Вымесить тесто руками до получения однородного комочка.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 13

    Переместить тесто для пирожков в глубокую миску. Посуду для расстойки можно смазать растительным маслом. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Отправить в теплое место на 30-40 минут.

  • Шаг 14

    После первой расстойки тесто немного увеличится, если в помещении довольно тепло, нет сквозняков и использовались качественные дрожжи.

  • Шаг 15

    Тесто обмять. Вернуть обратно в глубокую миску. Накрыть полотенцем и отправить в теплое место на вторую расстойку. Примерно на 30-40 минут.

  • Шаг 16

    За время второй расстойки тесто увеличится в 2-3 раза.

  • Шаг 17

    Обмять тесто для пирожков на столешнице, смазывая руки растительным маслом. Вес теста у меня получился 900 г.

  • Шаг 18

    Разделить тесто на 12 кусочков. Вес каждого кусочка примерно 70-75 г. Каждый кусочек обкатать, формируя колобок. Накрыть полотенцем и оставить на столе на 10-15 минут.

  • Шаг 19

    Раскатать колобки в лепешку, не очень тонкую.

  • Шаг 20

    Для начинки пирожков с абрикосами смешать 80 г сахара и крахмал. Я использую кукурузный, так как он не чувствуется в готовой выпечке.

  • Шаг 21

    В центр лепешки добавить примерно чайную ложку сахарно-крахмальной смеси.

  • Шаг 22

    Абрикосы заранее хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки. Половинки разрезать на четвертинки.

  • Шаг 23

    Выложить абрикосовые кусочки на сахарную посыпку.

  • Шаг 24

    Плотно защипнуть края, придавая желаемую форму пирожкам с абрикосами.

  • Шаг 25

    Подготовить противень для запекания пирожков с абрикосами в духовке.

    Застелить противень пергаментом или ковриком для запекания. Выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 15-25 минут.

  • Шаг 26

    Желток взболтать и смазать отдохнувшие пирожки. У меня осталось немного теста, и я решила украсить пирожки цветочками.

    Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться пирожки на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей техники и размера пирожков.

  • Шаг 27

    Я запекала пирожки с абрикосами на среднем уровне в режиме верх-низ с конвекцией 30 минут. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю.

  • Шаг 28

    Пирожки с абрикосами в духовке из дрожжевого теста готовы. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зина 5 июля 2024

тесто отличное, можно просто булочки печь

Анжела 5 июля 2024

какие красивые пирожки, с цветочками!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение