Еда в дорогу — примерное меню и список продуктов

Понедельник Апр 29, 2013

УРА! Лето на носу – пора собираться в дорогу! Нас ждут теплые пляжи, новые города, леса, озера, горы и реки. Всю зиму мы тщательно и любовно строили планы на лето, совсем скоро начнем их воплощать!

Еда в дорогу для семьи с детьми едущая в поезде

Чтобы путешествие было максимально комфортным и легким, собираясь в путь, продумайте все до мелочей. Составьте список вещей – одежды, обуви, медикаментов. А если вас ждет длительная поездка на поезде, обязательно заранее решите, какой будет еда  в дорогу, которую возьмете с собой.

Собираемся в путь!


Общие принципы

Необходимое количество еды в дорогу рассчитать довольно сложно . Потому что с одной стороны, минимальная физическая активность приводит к снижению аппетита. А с другой, чем же еще заниматься в поезде, как не жевать с утра до вечера?

Добавьте к этому традиционные женские страхи из серии «муж и ребенок останутся голодными», и вы получите полную мешанину. И все же путешествовать лучше налегке, а лишняя еда в данном случае равна лишним килограммам в прямом, а не переносном смысле.

Поэтому первое правило такое – лучше взять меньше, чем больше. В крайнем случае, еду всегда можно купить в поезде или на остановках. Голодными не останетесь, и лишние сумки нести не придется.

Итак, давайте для начала определим общие принципы, а потом составим конкретный список продуктов.

Какую еду берем в дорогу?

— которая долго хранится без холодильника;
— не тает на солнце;
— не пачкается, не крошится;
— не тяжелая по весу;
— не имеет резкого запаха;
— не оставляет много очисток и другого мусора;
— проста в приготовлении (в идеале – не требует дополнительного приготовления);
— не требует нарезки.

Список продуктов:

  • Каша быстрого приготовления. Лучше брать ту, что продается уже в одноразовых стаканах. В этом случае вам даже не придется мыть чашку.
  • Плавленый сыр. В порционных треугольниках или пластинках в индивидуальной упаковке. Обычный сыр на жаре довольно быстро теряет если не вкусовые качества, то внешний вид.
  • Паштет в небольших порционных жестяных баночках. Открыл, съел, выбросил. Практически как «пришел, увидел, победил»!
  • Огурцы, ломтики очищенной морковки (брать помидоры и другие сочные овощи не рекомендуем – томатный сок очень эффектно смотрится в стакане и гораздо менее аппетитно на одежде).
  • Фрукты лучше не брать совсем – они тяжелые, а нести придется на себе. Вместо них можно взять несколько пакетиков фруктового детского пюре.
  • Маффины или кексы, пирожки с вареньем и другой сладкой начинкой.
  • Хлеб в нарезке или небольшие булочки, тонкий лаваш. (Лениться – так по полной программе! В дороге не будем резать даже хлеб).
  • Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления (также в стаканах, а не в пакетиках). Пусть это не самая полезная еда на свете, но 1-2 раза в год можно себе позволить.
  • Не стоит брать в дорогу картофель в мундирах и вареные яйца – руки неизбежно испачкаются, и появится потенциальный источник мусора – очистки. К тому же запах вареных яиц довольно специфичен.
  • Также не рекомендуем шоколад – он может растаять в тепле. Если же без шоколада и дорога не в радость, возьмите тот, что (как говорится в выученной наизусть рекламе) тает во рту, а не в руках.
  • На перекусы можно взять орешки и сухофрукты, зефир, пастилу. Не стоит брать печенье и крекеры. Как бы вы не старались есть аккуратно, крошки неизбежны.
  • Йогурты. При покупке внимательно изучайте условия хранения – нам нужны те, что хранятся при температуре до +25 градусов.
  • Негазированная вода (газировка быстро выдохнется) или сок в пластиковых бутылках с закручивающейся крышкой.
  • Джем в маленьких порционных упаковках.
  • Любимый чай в пакетиках, сахар в порционных упаковках, растворимый кофе.
  • А также обязательно берем с собой в поезд одноразовую посуду, влажные и обычные салфетки, бумажные полотенца, пакеты.

Примерное меню

Примерное меню в дороге для тех, кто едет в поезде
Время в пути – две ночи и день.

УЖИН

Дома плотно поужинайте перед дорогой, а в поезде перед сном перекусите чем-нибудь вкусненьким. На этот первый ужин можно взять практически любую еду – она не успеет испортиться.

Чай / сок
Маффины, кексы, пирожки

ЗАВТРАК

Чай / кофе
Каша быстрого приготовления
Йогурты
Бутерброды с плавленым сыром и с джемом

ПЕРЕКУСЫ

Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре

ОБЕД

Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
Бутерброды с паштетом, с плавленым сыром
Огурцы и ломтики моркови
Маффины, кексы, пирожки

ПЕРЕКУСЫ

Орехи, пастила, зефир, фруктовое пюре.
И купите во время остановки мороженое – не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях.

УЖИН

Суп, лапша, пюре быстрого приготовления
или каша быстрого приготовления
бутерброды с паштетом, с плавленым сыром

ЗАВТРАК

Доедаем все, что осталось. :-)

Чем заняться в поезде

С хлебом разобрались, давайте подумаем о зрелищах.

Чем заняться в поезде на протяжении целого дня пути?
Дети играющие в разные игры в поезде

Настольные игры

Давно ли вы играли в «подкидного дурака»? А в шахматы? Самое время стряхнуть с них пыль. Помимо того, сейчас в продаже можно найти огромное количество интересных настольных игр, многие из которых довольно компактны.

Гаджеты

Книги и аудиокниги, музыка, кино, игры – практически любой современный гаджет предложит море возможностей для развлечения.

Творчество

Возьмите с собой небольшой блокнот и ручку и начните писать путевые заметки прямо в поезде. Опишите свои мысли, планы, мечты и воспоминания. Напишите короткое эссе на тему «Что я знаю о том месте, в которое еду?» или «10 радостей, которые меня ожидают». Дорога в поезде – это передышка длиной в сутки и более. Самое время прислушаться к своим мыслям и некоторые из них записать. Если умеете рисовать, попробуйте создать комикс по мотивам вашего путешествия.

Игры с детьми

«В города»

Усовершенствуйте всем известную игру в города. Для этого называйте слова из какой-то определенной узкой категории. Например, вспомните названия мультфильмов, имена героев сказок и т.п.

«Угадай-ка»

Ведущий загадывает известного персонажа, а игроки должны отгадать его имя, задавая наводящие вопросы. Ведущий может отвечать только «да» или «нет». После того, как пройдете несколько туров игры и все уже немного заскучают, загадайте того человека, который в данный момент играет. Пусть попытается отгадать сам себя!

Считаем ворон

Лучше, конечно, не ворон, а коров. Или лошадей. Или дома. В зависимости от того, мимо чего вы в данный момент проезжаете.

По алфавиту

Выбираем категорию. Например, фрукты. И начинаем по алфавиту называть предметы из этой категории. Например: ананас, банан, виноград, груша, дуриан.

И последний совет :-)
Не забывайте разминаться. Особенно, если путешествуете вместе с детьми. Выходите на всех станциях, где это возможно. Отходите чуть в сторону от курильщиков и делайте пару приседаний, наклонов, махов ногами. Бегать, конечно, не стоит. А вот попрыгать на месте нужно обязательно!

Приятного вам путешествия!

P.S. Давайте делиться своими секретами удачных путешествий. Какая еда в дорогу вам нравится больше всего? Как развлекаетесь? Куда собираетесь?


Комментарии:

45 комментариев »

Мария: | Июль 17th, 2017 | 2:46 пп

Спасибо:)

Нина: | Май 1st, 2017 | 2:05 пп

Лапша быстрого приготовления (лучше Роллтон, чем Доширак) — вполне съедобная, если в неё не высыпать эту приправу и жижу, которая идет в комплекте. Нормальные макароны и весят мало. Надо брать запеченое мясо и есть его в первый плотный прием пищи. Детям мясо «Тема» в консервах. Хорошо иметь термосумку с генератором холода. Яйца отварные не только пахнут, но и очень быстро портятся, быстрее картошки в мундире.
Ответ: Нина, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Ася: | Апрель 26th, 2016 | 10:17 дп

Искала рекомендации по поездкам с детьми.. к сожалению в статье нашла мало (в плане питания). Ролтон и прочее-даже редко себе плзволять не совеиую, а тем более детям… Потом во взрослом возрасте им это все придется расхлебывать. В дорогу детям покупаю детское мясное пюре в тубе, фруктовое пюре в тубе. Правда мы на машине ездим, но достаточно часто. Выезжаем вечером, часов в 9. Перед этим дома хорошенько поесть. Вот примерное меню, которое у нас: на завтрак мясное пюре с макарошками (продается в детском отделе, в баночке запаянной, можно не юоятся, что испортится), мясо сыровяленое (для взрослых), булка+сыр, травяной чай. На перекусы-сухарики, фрукты. И есть небольшая хитрость, которая здорово выручает в дороге. В гипермаркетах продаются термопакеты. Стоит не так много, если пользоваться аккуратно-хватит не на одну поездку. Все, что можно складываю туда, чтобы надолго хватило холода-замораживаю пару небольших бутылок воды. (В дороге все равно вода нужна будет, пока не разморозится доконца-продукты в термопакете будут в холоде, даже если +30)) очень выручает такой способ)
Ответ: Ася, большое спасибо за Ваш опыт! Для поездок на машине действительно отличный способ!

Анна: | Июль 27th, 2015 | 10:07 дп

Отличный пост ! Спасибо!!
Всё по теме и даже меню составили )) Удачи!

Елена: | Июль 4th, 2015 | 3:10 пп

Спасибо! Отличные советы, обязательно воспользуюсь в самое ближайшее время)))

Tannika: | Октябрь 7th, 2014 | 5:50 пп

Spasibo ogromnoe! Ochen’ nuzhnaya i poleznaya stat’ya!!!
Ответ: Tannika, пользуйтесь на здоровье!

Катюшка Ягодкина: | Июль 28th, 2014 | 1:58 пп

Спасибо за статью, очень понравилась!!!
Теперь буду знать, чем заняться)))
Мама будет спать, а я буду слушать музыку, рисовать и грызть орешки :3
И да, кстати,и из фруктов можно брать яблоки,мы брали и груши…
Но не стоит забывать об особенностях своего организма, т.к. кто-то может из-за одной груши просидеть всю дорогу в туалете.
Катя Ягодкина.10 лет
Ответ: Катюшка, я рада, что статья понравилась! Счастливого пути :)

Лёлька 23 RUS: | Июль 25th, 2014 | 11:55 дп

Спасибо! Отличная статья!
Ответ: Я рада, что статья понравилась!

Анна: | Июль 21st, 2014 | 8:28 дп

Полезная статейка! Спасибо!
Ответ: Анна, пользуйтесь на здоровье!

Ника: | Июль 7th, 2014 | 8:18 дп

Отличное меню, я часто езжу в поезде (1 вечер, ночь и утро), примерно такое меню и для себя изобрела. Только крекеры я беру) Но ем аккуратно, не вынимая из пакетика :D
Ответ: Ника, спасибо за Ваш опыт!:)

Елена: | Май 27th, 2014 | 6:03 дп

Спасибо за статью, очень пригодится! Всем умникам, кто критикует: ситуации бывают разные и условия разные. Вот изобретут нанопродукты, перестанем брать каши. Или раз критикуете, то предлагайте свои варианты. Сырники и вареная курица — не вариант совсем, потому что в +30 градусов несварение быстрее заработать от них, нежели от доширака какого-нибудь. Год назад ехала летом из Челябинска в Калининград. Так вот, ситуация такая, что это суровый челябинский поезд, в котором жарче, чем на улице. Цены в вагоне ресторане такие, что проще самолетами летать тогда. Хороших длительных стоянок практически нет, потому что в Самаре один супермаркет в радиусе 500 метров, в Сызране продают одну рыбу, остальные ночью или рано утром, когда все бабушки с едой спят, ну в Пензе и Рязани еще как-то нормально было. За пределами РФ из поезда не выйдешь. Так что спасибо за статью!
Ответ: Елена, большое спасибо за добрые слова!

Наталья: | Май 12th, 2014 | 5:55 дп

Здравствуйте, а почему все накинулись на меню? Не понимаю. Всем и так понятно, что это не здоровая пища, а в дороге не возможно по другому питаться. Тем более это меню не на всю жизнь, а на пару дней. За пару дней ничего с вашим организмом не случится. Много лет ездила с родителями в отпуск и на поездах и на машине, здоровая хожу, а в дороге питались только так. Спасибо автору статьи, жизненно ;)

Гость: | Февраль 17th, 2014 | 8:07 пп

ПРОШУ ВАС НЕ ТРАВИТЕ ЭТИМ ДЕТЕЙ!!! С таким меню ребенок промучается всю поездку или весь первый день на отдыхе. Автору спасибо за старания, но лучше сначала изучить как эти продукты влияют на организм! Не травитесь! Почти все, что в списке продуктов, нельзя употреблять вообще, а тем более детям!!! Каша быстрого приготовления,Плавленый сыр, Паштет в баночках, Маффины или кексы лучше (только собственного приготовления), Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления,сок в пластиковых бутылках, Джем, растворимый кофе и чай в пакетиках — питайтесь этим и вам обеспечено как минимум несварение. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы потом на лечение деньги не отдавать, а ездить на отдых.

Ольга: | Октябрь 3rd, 2013 | 1:08 пп

Спасибо за статью!
Очень полезная.

Аноним: | Май 4th, 2013 | 7:28 дп

Статейка что надо!!!Даже ничего не запланировавшей семье срочно захочется на отдых)))

Галина: | Май 2nd, 2013 | 3:16 пп

Даша,хочу выразить вам огромную благодарность за вашу, очень нужную,работу.Желаю, вам, огромных успехов во всех начинаниях. С большим уважением,Городушина Галина СПб.

Вика: | Май 1st, 2013 | 3:42 пп

Сырники, на мой взгляд, отличная идея. Я в дорогу готовлю тортильи из лаваша, в каждую кладу лист салата, кусочек отварной куриной грудки, сладкий перец. Можно смазать это тем же творожным сыром или плавленым сырком. Потом каждую заворачиваю в упаковочную бумагу и в маленький пакетик. Получается удобно: съел, пакетик выбросил. И здорово и вкусно.

Валя: | Май 1st, 2013 | 9:53 дп

Меню в поезд, на мой вкус и вкус моей семьи — ужасное. Все эти продукты быстрого приготовления, йогурты, которые хранятся при +25 — это не еда, а сплошная химия. В комментариях есть рецепты получше.
сейчас, кстати продаются специальные контейнеры, в которых можно везти салат и заправку отдельно друг от друга — очень удобно. Еще я пеку в дорогу сырники и пирожки, варю курицу (колбасу не едим), молочку свежую можно купить на длинных станциях, где стоянки минут по 30. И никаких дошираков!

Oksana: | Апрель 30th, 2013 | 7:45 пп

Оксана: спасибо, отличная идея с губкой!

Елена: | Апрель 30th, 2013 | 6:53 пп

Огромное спасибо!

Alina: | Апрель 30th, 2013 | 11:46 дп

А зачем на ночь в поезде еще перекусывать «чем-то вкусненьким»? Не понимаю людей, который, только загрузившись в поезд и разложив вещи, тут же начинают есть.

Оксана: | Апрель 30th, 2013 | 11:27 дп

Очень люблю поездки в поезде — они всегда ассоциируются с отпуском и морем :)
Бывает, что посуду все же мыть приходится, а вымыть ее холодной водой да еще и краном, который нужно постоянно удерживать весьма проблематично. Чтобы не тащить за собой бутылёчки со средством для мытья посуды и не просушивать потом губку, можно сделать заранее такую заготовку: берем обычную губку для мытья посуды, хорошенько пропитываем ее моющим средством и даем высохнуть. Потом губку режем на квадратики (около 2 см). Когда в поездке возникает необходимость вымыть посуду, берем такой квадратик, моем то, что нужно, а использованный квадратик сразу выкидываем. Главное подготовить губку за несколько дней до поездки, чтобы средство успело хорошо высохнуть. А если останутся неизрасходованные квадратики — не страшно, ими можно воспользоваться в другой поездке :)

Полина: | Апрель 30th, 2013 | 9:39 дп

Мне кажется, меню в дорогу — довольно спорная и индивидуальная вещь.
Я с удовольствием ем в дороге яйца и фрукты, так как это полезнее и вкуснее всяческой быстрорастворимой лабуды.
Меня не смущает, что после еды мне понадобится только протереть стол и выкинуть пакетик со шкурками.
И уж лучше стандартная курица гриль, чем Ролтон, на мой вкус.

Олена: | Апрель 30th, 2013 | 7:29 дп

Огромное спасибо за статью, очень полезная. Я всегда беру с собой в дорогу карандаши-фломастеры и блокнот, еще можна разрисовку и какую-то «умную» книжку с различными заданиями. А лучше всего, чтобы там были и разрисовки, и задачки, и рассказы, тогда это еще и экономия места. Благодаря именно такой книжке прошлым летом, когда мы были в пути почти сутки, моя 3-летняя дочь заслужила комплимент самой воспитанной девочки в вагоне :) (хотя побеситься с другими детьми она тоже успела) Ну и, конечно же, у нас еще были мультики в нетбуке))
Если забыли книжки, не беда, главное все-таки — блокнот и ручка-карандаш. С ними можно творить чудеса. Для младших детей — рисовать цветочки, кружочки, другие простые фигурки, а они пускай ставят отметки в каждом лепестке-фигуре. Или зайчика, а ребенок пусть дорисует ему пуговички на платье (носик, рот, глаза и т.д.). Старшые могут рисовать сами. Можна еще нарисовать два рисунка, а ребенок пусть отыщет отличия между ними. Думаю, фантазия подскажет, что делать.

ника: | Апрель 30th, 2013 | 7:01 дп

Дашенька, спасибо большое. Как всегда очень полезно и продуктивно. А то еду с сыном на море. Ему 3. И ломаю голову, что из еды взять. А тут ваша статья. Ура!

Аноним: | Апрель 30th, 2013 | 6:04 дп

Спасибо, прекрасная статья.

Оставить комментарий