Антикризисное меню на весну + список покупок

Как накормить семью вкусно, полезно, но недорого? Например, начать планировать меню на неделю, чтобы меньше простаивать у плиты, вкуснее, разнообразнее и полезнее кормить семью и, что немаловажно сейчас, экономить на еде без ущерба для ее качества.

Здесь вы найдете сбалансированное экономное меню на семью из 4 человек. Мы включили в него простые продукты, которые вы можете найти в любом магазине или на рынке. В тех случаях, когда блюдо рассчитано на два дня, количество ингредиентов указано на 8 порций. Распечатайте меню и список покупок, внимательно прочтите план и продумайте свои действия.

Понедельник

Вы замечали, что именно по понедельникам хочется начать «новую жизнь»? Этим и займемся прямо с утра!

Полезная овсянка на завтрак – и вот мы уже молодцы, позаботились о себе и заметно приблизились к желанному здоровому образу жизни. Кроме шуток, овсянка – идеальный завтрак, который (если поэкспериментировать с добавками и приправами) никогда не надоест. Мы предлагаем базовый рецепт – настоящую палочку-выручалочку. Об обеде же и ужине стоитподумать заранее. Часть дел можно сделать накануне – сварить бульон для борща, сделать зажарку, замочить фасоль, сварить рис для голубцов. Если будет минутка, разделайте селедку для форшмака. А мыподскажем, как сделать это легко и быстро.

 

 

1.Безупречная овсянка из хлопьев

Ингредиенты:

Вода — 1,3 стакана
Молоко — 1,3 стакана
Хлопья овсяные — 130 г
Сахар — 2,5 ст. л.
Соль – по вкусу

Правило №1 В приготовлении такой каши – прочтите способ приготовления на упаковке хлопьев! У каждого производителя свои стандарты. Прежде чем пересыпать хлопья из упаковки в контейнеры для хранения, рекомендуем вырезать описание способа приготовления и сохранить (можно наклеить прямо на крышку контейнера).

Мы будем готовить кашу из стандартных овсяных хлопьев «Геркулес». Смешиваем воду с молоком, доводим до кипения. Читать далее…

 

2.Борщ с фасолью

У вас наверняка есть фирменный рецепт борща, проверенный несколькими поколениями семьи. Борщ – это как салат «Оливье». Его любят все, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Но поэкспериментировать мы все любим!

Ингредиенты:

Кости свиные с небольшим количеством мяса, для бульона — 250 г
Картофель — 5 шт.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 4 ст. л.
Томатная паста — 60 г
Капуста белокочанная — 250 г
Соль, смесь перцев — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Мука — 2 ст. л.
Вода — 2,5 л

Как сэкономить время при варке борща:

1. Сварите бульон накануне.
2. С вечера замочите фасоль.
3. Если вечером найдется время – сделайте зажарку заранее. Или почистите овощи на завтра.

Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку. Читать далее…

3.Форшмак

Ингредиенты:

Сельдь — 500 г целая, соленая
Яблоко — 2 шт.
Батон (вчерашний) — 4 кусочка
Лук репчатый — 2 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1,5 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Перец черный — по вкусу

* Вместо растительного масла можно добавить сливочное. Оно должно быть размягченным.

· Отвариваем яйца вкрутую. Читать далее…

4.Голубцы в духовке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
Рис — 2/3 ст.
Лук репчатый (среднего размера) — 1,5 шт.
Фарш мясной (говядина и свинина) — 350 г
Морковь (среднего размера) — 1,5 шт.
Томатная паста — 250 г
Чеснок — 2 зуб.
Сметана — по вкусу (для подачи)
Масло растительное — 2 ст. л.
Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
Укроп (сушеный, также можно использовать свежий) — 2 ч. л.
Соль, черный перец — по вкусу

* Выбирая капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, граммов по 700-800. Листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной «жилки» листа, вырезая ее. Читать далее…

Вторник

 

Хорошие новости! На вторник обед у нас уже готов, поэтому быстренько сообразим на ужин румяные тефтельки с гречкой и очень интересный салат из свежей свеклы. Без термической обработки свекла сохраняет всю свою пользу. Завтрак у нас тоже будет вкусным и здоровым – в творожную намазку для бутербродов добавим редиску. И удивимся тому, как приятно в доме запахнет весной и свежестью. Запасаемся витаминами, друзья! Ранней весной это очень актуально.

 

1.Творожный паштет

Ингредиенты:

Творог — 300 г
Редис — 150 г
Лук зеленый — 20 г (небольшой пучок)
Петрушка — 20 г (небольшой пучок)
Укроп — 20 г (небольшой пучок)
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу

* Этот паштет можно сделать практически мгновенно! Раз, два — и вкусный завтрак будет готов через несколько минут! Если вы не хотите есть чеснок с утра, его можно заменить любимыми специями. Читать далее…

2.Румяные тефтельки с гречкой

Ингредиенты:

Фарш мясной — 1 кг
Крупа гречневая — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста – 2 ст. л.
Соль — по вкусу

* Тефтели можно запечь на противне в духовке, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите. Читать далее…

3.Салат из свежей свеклы в ореховом маринаде

Ингредиенты:

Свекла — 800 г
Орехи грецкие — 8 шт.
Чеснок — 1 головка
Кориандр молотый — 2 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло растительное — 160 мл
Уксус (столовый, яблочный или бальзамический) — 3 ст. л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Перец красный жгучий молотый — 2 г
Соль — 1 ч. л.

* Красный и черный молотый перец можно заменить смесью перцев. Вместо молотого сушеного кориандра можно взять кориандр горошком, но вкус получится менее насыщенным. Масло лучше использовать именно подсолнечное, оно поможет раскрыться аромату салата, но не заглушит его вкус. Читать далее..

Среда

 

Уже среда? Вот это да! Неделя в самом разгаре, для поддержания боевого духа побалуем себя прямо с утра нежным шоколадным смузи. Это супер-идея для создания хорошего настроения. Потому что входящие в состав какао и бананы — самые настоящие эликсиры счастья. На обед сварим свежий супчик, подсмотрев рецептуру в детском саду. Там плохого не посоветуют! Ужин у нас уже готов.

1.Густой шоколадный смузи

Ингредиенты:

Банан — 4 шт. (нарезанные на ломтики и замороженные)
Какао-порошок — 3 ст. л.
Йогурт — 400 мл
Молоко — 250 мл (может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции)

* Для смузи идеально подходят замороженные бананы. Рекомендуем всегда держать в морозильной камере несколько бананов. Перед заморозкой их нужно очистить и нарезать небольшими шайбами. Замораживать бананы удобно по одному-два в пакете, на заморозку уйдет 3-4 часа. Читать далее…

2.Куриный супчик с бобовыми и картофелем

Ингредиенты:

Картофель — 300 г
Горох — 160 г
Морковь — 130 г
Морковь (для бульона) — 50 г
Лук репчатый — 90 г
Лук репчатый (для бульона) — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Курица — 300 г
Вода — 2,6 л
Соль — по вкусу
Сметана — по желанию

* Какие бобовые можно использовать?
-свежая фасоль (замочить с вечера, отварить до готовности)
-консервированная фасоль (промыть и добавить за 5 минут до готовности) Читать далее…

3.Яблоки в кляре

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 240 г
Молоко — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 ч. л.
Яблоко — 6 шт.
Сахарная пудра — 4 ст. л.

* Молоко можно заменить водой. Читать далее…

Четверг

 

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню разнообразные овощи. В начале весны выбор свежих овощей еще невелик, но мы будем играть теми картами, что у нас на руках. А на руках у нас сочная морковка и супер-витаминный репчатый лук. Морковка станет основой полезных котлеток, а карамелизированный лук украсит сразу два блюда. И это такой эффектный штрих, что вы будете снова и снова возвращаться к нашим рецептам.

 

1.Хумус из чечевицы

 

Ингредиенты:

Чечевица — 800 г
Лук репчатый — 4 шт.
Кунжут — 2 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Уксус винный красный— 3 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.

* Подавайте паштет на хрустящих тостах из багета или на мягком рыхлом хлебе типа лаваша. Таким паштетом хорошо удивить гостей-вегетарианцев, его можно взять с собой на работу. Читать далее…

2.Картошка с луком-конфи

Ингредиенты:

Картофель — 1600 г
Лук репчатый — 400 г
Масло сливочное — 60 г
Вода — 200-300 мл
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу, крупная
Перец черный — по вкусу

Приступаем! Для приготовления вкусной тушеной картошки нам понадобится, конечно же, сама картошка, удлиненной формы, некрупная, в идеале с желтой мякотью, не рассыпчатых сортов, чтобы в кашу не разваривалась. Читать далее…

3.Морковные котлетки с овсянкой

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 2 ст. (400 мл)
Морковь — 4 шт.
Масло растительное — 6 ст. л.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сухари панировочные — 100 г

Стакан овсяных хлопьев заливаем кипятком из расчета примерно 1:3. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем миску с будущей кашей и оставляем настаиваться. Читать далее…

 

Пятница

 

Благодаря планированию, завтрак и ужин на пятницу у нас уже готовы. Поэтому можем поколдовать у плиты в свое удовольствие, без спешки. Приготовим наваристый рыбный супчик на два дня. И испечем бублики – такие, как в детстве. С маком, с нежной серединкой и хрустящей корочкой. Чай с такими бубликами работает как машина времени. Проверено! Напечем сразу побольше, вдруг кто заглянет в конце недели в гости? Или в субботу возьмем их с собой в парк, на перекус.

 

1.Рыбный суп

Ингредиенты:

Рыба (хек) — 800 г
Вода — 3,5 л
Лук репчатый — 3 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 6 шт.
Рис — 80 г
Зелень — пучок
Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Перец душистый — 3 шт.
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу

Начнем приготовление с разделки рыбы. Глаза боятся – руки делают! Рыбку размораживаем, промываем и удаляем хребет. Читать далее…

2.Домашние бублики с маком

Ингредиенты:

Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 2 ч. л.
Соль (в тесто) — 1 ч. л. без верха
Вода (в тесто) — 270 мл
Масло сливочное — 50 г
Вода (для обваривания) — 1 л
Соль (для обваривания) — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Желток яичный — 1 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Мак — 2 ст. л.

Смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавляем теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным — не пугаемся, продолжаем замес до однородности. Читать далее…

Суббота

 

Субботнее утро – уже само по себе праздник! Сделаем его не только добрым, но и вкусным. Обычная рисовая каша, сваренная на сливках и с цитрусовым топпингом, украсит начало выходных. Ужин приготовим сразу на два дня. Вкусные домашние сосиски очень любят дети. Для мужчин рекомендуем их немножко поджарить. А лучший аккомпанемент к сосискам – конечно же, капуста. И у нас получится практически баварский ужин.

1.Рисовая каша с цитрусовым топпингом

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Рис (круглый или рисовые
хлопья) — 200 г
Сахар — 100 г
Тыква – 200 г
Апельсин – 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Ванильный сахар – 0,5 пакетика
Соль — 1 щепотка

Сначала быстро приготовим наш вкусный топпинг для каши. Нам понадобятся один апельсин и один лимон, или можно обойдись только апельсином. Снимаем с вымытых цитрусовых цедру тонкими и длинными полосками. Складываем цедру в маленький сотейник, и туда же выдавливаем сок из разрезанных пополам цитрусовых. Читать далее…

2.Домашние сосиски из курицы

Ингредиенты:

Филе куриное — 1300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 120 г
Молоко — 260 мл
Перец черный — 1 щепотка
Соль — 1 ч. л.
Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая — 0.5 ч. л.

Сначала добавьте в фарш яйцо, молоко и соль, хорошенько перемешайте и разделите на две части. Во «взрослую» порцию добавьте черный перец, сладкую паприку и кориандр. Можно еще приправить сладкой паприкой, а «детскую» часть оставьте нетронутой. Читать далее…

3.Жареная капуста с яйцом

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 250 г
Масло подсолнечное
(для жарки) — 70 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Лук зеленый — 5 веточек

Капусту шинкуем длинной тонкой соломкой. Так же шинкуем морковь. Или натираем на крупной терке. Читать далее…

Воскресенье

 

В воскресенье необходимо себя побаловать. Мы настаиваем! Горка ажурных блинчиков, созданных буквально «из ничего» станет отличной наградой за экономное ведение хозяйства в течение недели. На полдник предлагаем попробовать приготовить простое, но всегда беспроигрышное фруктовое желе. Для него можно использовать любые соки – как покурные, так и домашние из летних заготовок.

1.Ажурные блинчики на минералке

Ингредиенты:

Вода минеральная — 2 ст. (200 мл)
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл)
Сахар — 1,5 ст.л .
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 2,5 ст. л.

Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар и соль. Добавляем обыкновенную столовую минеральную воду с невысоким процентом щелочности. Читать далее…

2.Рисовый супчик с фрикадельками

Ингредиенты:

Рис — 70 г
Вода — 1,5 л (или бульон)
Фарш мясной — 250 г
Картофель (среднего размера) — 2 шт.
Молоко — 30 г (или вода)
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Зелень — 2 ст. л.
Приправа — 1 ч. л. смесь сухих трав
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Сметана — по желанию, для подачи
Масло сливочное (для жарки) — 15 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Приготовим фарш: прокручиваем через мясорубку (один или два раза) лук, чеснок, мясо (свинину и говядину). Добавляем соль, черный перец и приправы (например, смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна). Можно использовать и готовый фарш. Читать далее…

3.Воскресное фруктовое желе

Ингредиенты:

Желатин — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. (400 мл)
Сок — 800 мл (лучше взять
два вида сока по 400 мл)
Сахар — по вкусу
Фрукты — по желанию

2 ст. л. желатина заливаем одним стаканом холодной воды и оставляем примерно на час для набухания. Читать далее…

Список продуктов на неделю

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение