Рецепт супа из хека

22.05.2015

В меню каждой семьи, заботящейся о своем питании, должен присутствовать суп - грибной, куриный или рыбный - не важно. Сегодня мы приготовим суп из хека. Прозрачному ароматному бульону с добавлением овощей и риса и нежным кусочкам рыбы не хватает разве что куска белого хлеба. Хорош этот суп и в летнее, и зимнее время, в меру густой, наваристый супчик.

Рецепт супа из хека

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 38 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить суп из хека

Ингредиенты:

Рыба400 г (хек)
Вода1.7 л
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Картофель3 шт.
Рис50 г
Зелень8 г (укроп или петрушка)
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу (свежемолотый)
Перец душистый3 шт.
Масло растительное1 ст.л. для жарки
Лавровый лист2 шт.

Приготовление:

1.

Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.
Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.


2.

Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует - удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.


3.

Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.


4.

Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.


5.

В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком - 2-3 горошины - и лавровом листике для аромата.

Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

Соль в суп положить в начале варки.


6.

Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.
Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.


7.

Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.


8.

Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

Вернуть бульон в кастрюлю.


9.

Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.
А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.


10.

Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.


11.

Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.


12.

Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный - принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.


13.

Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике - кусочки хека.


14.

Дальше идет очередь зажарки.

Накрываем крышкой и варим 15 минут.


15.

В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.



Комментарии:

1 Комментарий »

светлана: | Январь 28th, 2016 | 10:20 дп

это называется уха я варю ее из карпа
Ответ: Светлана, уха — это концентрированный прозрачный рыбный бульон с кусочками рыбы, картофеля, моркови, луком и пряностями. В этом супе присутствует еще и крупа — рис. А рецепт ухи из карпа у нас тоже есть https://menunedeli.ru/recipe/uxa-iz-golovy-karpa/

Оставить комментарий