Концентрированный мясной бульон — основа для супа

Суббота Фев 4, 2012

Концентрированный мясной бульон для супов или замораживания

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени.
Я часто готовлю супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому я варю суп в два этапа: сначала делаю концентрированный мясной бульон, а потом развожу его водой и добавляю овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови – это всегда копейки) 880 – 1000 бел рублей (3-3,5 рос. руб). Так что супы – это не только полезно, но и очень дешево.


Как приготовить концентрированный мясной бульон

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее поучается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу.

Приготовление мясного бульона

Нам понадобится:

Рулька 1, 5 кг. (свиная. Один килограмм рульки стоит около 30 тысяч. Та, что у меня на фотографии, обошлась в 50 тысяч (почти 180 рос рублей). Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку , чтобы случайно не купить перележалое мясо)
Гвоздика3-5 бутонов
Лавровый листпо вкусу
Перец черныйпо вкусу (горошком)
Сольпо вкусу

Приготовление:

Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит – уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно – он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (я отношу эти остатки дворовому Тузику). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа – это надолго даже в такой супоядной семье, как наша.


Комментарии:

18 комментариев »

Лариса: | Октябрь 25th, 2016 | 1:18 пп

Очень понравилась идея! Теперь только так и делаю! Спасибо Вам Дарья, большое!
Ответ: Лариса, спасибо за комментарий!

Анастасия: | Август 31st, 2016 | 8:53 дп

Даша, подскажите пожалуйста, в морозилке лежит домашняя курочка суповая, можно ли из нее сделать концентрированный бульон? Сколько нужно варить в таком случае и в какой пропорции разбавлять потом?
Ответ: Анастасия, конечно, можно. Концентрированный куриный бульон готовится так же, как и обычный, только количество мяса относительно количества воды увеличивается в 2–3 раза. Как правило, домашнюю суповую курицу нужно варить дольше, чем магазинного бройлера. Разбавлять бульон по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений.

Ксения: | Май 19th, 2014 | 10:18 дп

а говяжью ногу варить точно так же? или какие то изменения будут в рецепте?
Ответ: Да, Ксения, говяжью ногу варить так же.

Ольга: | Январь 5th, 2014 | 1:25 пп

DmitryE:, сварила бульон из голени индюшки по приведенному выше рецепту. Бульон также получился концентрированным, однако максимальная степень разбавления, на мой вкус 1:2 (1 часть бульона к 2 частям воды), т.е. по экономичности он уступает бульону из свиной рульки. Хотя калорий в нем, несомненно, меньше.

Елена: | Март 1st, 2013 | 1:04 дп

я тоже считаю, что замораживать лучше в пластике, а не в стекле- лопнет

Екатерина: | Декабрь 6th, 2012 | 9:58 пп

Это правда очень удобно. У меня вопрос по приготовлению самого бульона. Крышка должна быть закрыта или открыта при варке бульона? Просто читала что крышка д.б. откр. чтобы вредное из мяса ушло ну и бульон тогда прозрачнее получается. но вроде менее концентрированный вроде.

Ответ: чтобы бульон получился более насыщенным и вкусным, желательно варить мясо без крышки. А в качественном мясе ничего вредного нет, только полезное.

Ленка: | Октябрь 16th, 2012 | 9:25 пп

Всем доброго дня! А я разливаю охдаждёный бульон в пакеты для заморозки, у меня они на 3 литра, так что литр бульона замерзает тонким брикетиком, а надписи я делаю сверху на пакете маркером. Когда бульон замерзнет, просто ставлю пакеты, как книжки между другими контейнерами.

DmitryE: | Сентябрь 17th, 2012 | 2:01 пп

Как альтернативу «тяжелому» бульону из рульки советую более «легкий», но очень вкусный бульон из голени индюшки. Цены (во всяком случае у нас) сопоставимы, мясо очень вкусное, бульон наваристый и застывает в холодец.

Оксана: | Июнь 8th, 2012 | 3:20 пп

А у меня банки с бульоном в морозилке лопнули. При этом я их крышкой не закрывала, заполняла на 3/4. Не подскажете, что я сделала неправильно?

Ответ: это странно, у меня банки хранятся нормально, не лопаются… Может, Вы горячий бульон в них заливали, а потом, не дав остыть, поставили в морозилку?

Соня: | Май 19th, 2012 | 5:49 дп

Даша, немного не поняла, а как его потом использовать? Размораживать литровую банку и отливать сколько нужно и потом опять замораживать?? Или как?):

Ответ: Соня, я суп варю в 5-литровой кастрюле с таким расчетом, чтобы его хватило на 2, иногда на 3 дня. Поэтому литра бульона мне как раз хватает на один раз. Размораживаю с вечера в холодильнике. Если суп варится в 2-х литровой кастрюле, то можно замораживать в банках 500 мл.

Рина: | Март 5th, 2012 | 10:52 дп

Спасибо. Это большое подспорье в домашнем хозяйстве. я тоже всегда варю суп в два приема. Один день бульон, а на следующий уже сам суп, но о концентрированном бульоне даже не знала. Теперь я буду тратить времени еще меньше.

Ответ: основной плюс концентрированного бульона в том, что он занимает меньше места в морозилке, чем обычный. Рада, что идея Вам понравилась, Рина.

Наталья: | Февраль 6th, 2012 | 6:11 пп

Скажите, а из курицы можно что-то подобное получить?

Ответ: да, конечно. Про то, как я расправляюсь с курицей я писала вот тут

Оксана: | Февраль 5th, 2012 | 11:29 дп

Интересно. А сколько времени такой бульон можно хранить в холодильнике и в морозильной камере?

Ответ: При -18 градусах до полугода. Но я стараюсь использовать в течение 1-2 месяцев.

Наталья: | Февраль 4th, 2012 | 8:17 пп

Здравствуйте. Совет дельный. Ну а как насчёт полезности такого бульона-холодца? Мне кажется,после такой уварки ничего полезного там не остаётся…Может,я не права?

Ответ: то, что является для организма ценным, остается: питательность (жир) и белок (мясо). Если бы это были овощи, то при такой уварке большая часть витаминов, конечно, разрушилась. Но мы говорим именно о мясе, который уже много тысячелетий человек упротребляет в обработанном виде (обжаенном, свареном, тушеном и т.д.). Потом в бульон можно добавить овощи и уже варить их минимально — вот тут про то, как правильно варить овощи.

Дарья: | Февраль 4th, 2012 | 7:12 пп

Понравилось!
А в чем вы замораживаете бульон?

Ответ: в стеклянных банках или пластиковых литровых ведерках из под мороженного или майонеза. Главное, чтобы на них была крышка, на которой можно написать какой это бульон и дату приготовления.

Маша Миронова: | Февраль 4th, 2012 | 2:35 пп

Обалдеть! Я обязательно, обязательно попробую! Как только съедим все мороженое в литровых контейнерах! :)

Оставить комментарий