Как правильно варить овощи — это должен знать каждый

Среда Ноя 16, 2011

Разнообразные овощи которые можно отваривать Варка овощей – одна из самых распространенных кулинарных операций. Во многих рецептах об этом этапе приготовления блюда сказано сухо и лаконично: «картофель/морковь/капусту и т.д. отварить до готовности». Но все далеко не так просто. Почему в рецептах нет ответа на такие вопросы, как сколько варить? Когда солить? Под крышкой или без? Закладывать в кипящую воду или холодную и т.д.

Может, это не важно? Ну, тогда вот вам один пример: знаете ли вы, что капустные и луковые растения содержат характерные летучие соединения, которые при варке в закрытой посуде взаимодействуют с серой, содержащейся в овощах, и тем самым резко ухудшают запах и вкус приготавливаемого блюда? А значит, варить супы с луком и капустой (борщи, щи и т.д.) надо строго без крышки. А незнание такой мелочи может испортить все старания. Знание некоторых особенностей варки овощей позволяет не только сохранить в них питательные вещества, витамины, минеральные соли, но и природную окраску, хороший внешний вид и вкусовые качества.


Я собрала в один файл всю информацию, какую смогла найти про то, как правильно варить овощи. Для удобства пользования сделала в табличной форме про каждый овощ отдельно. Думаю, что это будет полезно любой хозяйке.

Таблица-варки-овощей (формат doc)



Комментарии:

19 комментариев »

Мария: | Сентябрь 6th, 2017 | 2:46 пп

Спасибо Вам!!

Ирина: | Май 15th, 2017 | 7:26 дп

Спасибо за такую полезную, нужную таблицу!!!
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Аноним: | Май 13th, 2013 | 2:04 пп

Спасибо большое за таблицу.

Sav: | Январь 31st, 2013 | 10:00 дп

Спасибо большое за информацию!

Вероника: | Декабрь 21st, 2012 | 8:18 пп

Даша, мне не хватает слов выразить свое восхищение, уважение и благодарность вам. Вы большая умница и я рада что нашла вас.

Ответ: Вероника, спасибо!

Катерина: | Май 3rd, 2012 | 3:19 пп

Дарья, в очередной раз спасибо за ценную информацию ! Вычитала в таблице, Что срок варки тыквы 30 минут. неужели так долго ? она же так быстро разваривается и превращается в кашицу.. Начинаю вводить прикорм ребенку , все стараюсь готовить сама , вычитала в интернете что ок 15 минут достаточно и вот теперь засомневалась. не кормлю ли я ребенка сырой пищей..

Ответ: Катерина, если Вы готовите ребенку, то можно тыкву предварительно натереть на терке, тогда время готовки сокращается вдвое. А если варить целыми кусками, то 30 минут.

Dasha: | Февраль 4th, 2012 | 5:10 пп

Ответ: спасибо за дополнение!

Наталья: | Февраль 4th, 2012 | 3:08 пп

А вот еще один совет по варке овощей, который я услышала в программе «Здоровье». Если вы закладываете овощи в кипяток, то нужно дать воде покипеть минут пять, чтобы из нее вышла большая часть активного кислорода. Благодаря этому в овощах сохранится больше витаминов. А вот мясу кислород не страшен, поэтому его можно класть в воду сразу после закипания.

Ирина: | Ноябрь 17th, 2011 | 8:52 дп

Ух ты. Спасибо за труд.

Вечерова: | Ноябрь 17th, 2011 | 7:57 дп

Даша, спасибо большое!

Даша: | Ноябрь 17th, 2011 | 7:01 дп

Даша, вашему сайту просто цены нет! Спасибо большое)

Оставить комментарий