Рыбные котлеты из хека

Рыбные котлеты из хека

Рыба - обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно жалуют рыбные котлеты из хека - они получаются нежными, легкими и никаких тебе костей, что немаловажно для детей.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рыбные котлеты из хека

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фарш рыбный400 г хек
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Батон2 шт. кусочка
  • Крупа манная2 ст.л.
  • Лук зеленый1 ст.л.
  • Петрушка1 ст.л.
  • Сливки70 г нежирные
  • Лук репчатый80 г
  • Масло сливочное10 г
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
    У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.

  • Шаг 2

    Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.

    Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.

    К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.

  • Шаг 3

    Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.

  • Шаг 4

    Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
    Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .

    На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат... или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Ирина 16 июня 2021

Ваш рецепт понравился.Только для чего манка-для скрепления фарша?
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв! Манка в этом рецепте придает воздушность, делает блюдо нежным.

Людмила 7 марта 2021

Как раз сегодня искала такой рецепт. Спасибо!

Анастасия 8 февраля 2021

Спасибо, котлеты получились вкусные и нежные. Делала, как и советовали маленького размера. Забыла добавить в фарш лимонный сок, теперь интересно сравнить как будет с ним.
Ответ: Анастасия, напишите потом, как получилось.

Aleksandr 26 июня 2019

Спасибо за полезную и интересную статью!
Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала.
Ответ: Александр, спасибо за совет!

Аноним 24 апреля 2019

Вкусно

Татьяна 14 марта 2019

Не используйте в фарше яйцо. Используйте только белок. Взбейте белок в пике и перед жаркой аккуратно размешайте его с фаршем.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Ирина 8 декабря 2018

самое тягомотное в этом деле—отделять мясо от костей после разморозки рыбы.Фарш готовила резкой ножом. Консистенция фарша без добавления всего должна быть отжатой, а то развалятся котлеты.Результат порадовал,правда, времени ушло немало….
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Мира 5 января 2018

Дарья, добрый вечер!
А можно этот рецепт применить к духовке? Или может есть отдельный рецепт для рыбных котлеток в духовке.
Спасибо)
Ответ: Мира, да, можно приготовить такие котлетки в духовке.

Алена 20 октября 2017

А если хлеб отмочить в воде?не чего страшного?
Ответ: Алена, да можно, ничего страшного.

Аноним 4 июня 2017

Очень вкусненько
Ответ: Приятного аппетита!

Аноним 27 апреля 2017

Хороший рецепт.Приготовила сегодня.Вкусные и сочные
Ответ: Приятного аппетита!

Анна 25 апреля 2017

Я не поняла про лимонный сок. Зачем он нужен? Молоко от него не испортится? И если не отжимать хлеб, то вот у меня все разваливается сразу( ни раскаленная сковорода не помогает , ни панировка
Ответ: Анна, хлеб отжимать не надо, поскольку в рецепте продуманное количество сливок. Из-за сока лимона сливки никогда не портились, а вкус только выигрывал. Возможно, котлеты разваливались из-за того, что после разморозки рыба была очень водянистой?

Олеся 7 ноября 2016

Можно ли хек заменить на минтай?
Ответ: Олеся, да, конечно, можно.

Tatiana Bondarets 24 апреля 2016

Попробую на днях) Спасибо за рецепт

Елена 24 апреля 2016

Котлеты получились очень вкусные!!! Спасибо за рецепт!
Ответ: Елена, приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение