Как составить меню на неделю. Шаг 1 — Зачем нам нужно меню на неделю?

Воскресенье Мар 11, 2012

Зачем составлять меню на неделю?

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю.

Состояние скачки на взмыленной лошади пока не научишься составлять меню на неделюДо того, как я начала составлять меню на неделю, процесс приготовления еды напоминал скачки на взмыленной лошади, причем в этой метафоре лошадью являлась я сама. Каждый день я задавала себе один и тот же вопрос: «Что приготовить на ужин?»

После открытия холодильника вопрос превращался в «Что приготовить из того, что есть?». А так как в холодильнике и запасах всегда чего-то не хватало, то приходилось одеваться, идти в магазин или на рынок покупать недостающие продукты, стоять в очередях. После возвращения домой уже хотелось только что-нибудь попроще и побыстрее, так как все силы ушли на забег до магазина и обратно. В итоге, чаще всего из морозилки доставались сосиски или пельмени…  На все укоры совести, что я плохая хозяйка, приводился железный аргумент: у меня слишком мало времени и сил, чтобы часто готовить.  Увы, это было время, когда муж часто уходил на работу голодный, так как я не успевала  (или не могла, из-за отсутствия необходимых продуктов) что-нибудь приготовить.

Помню, мой муж, которому уже надоели мои бесконечные стенания «Ах, что же приготовить?» предложил составлять заранее меню, закупать необходимые продукты и готовить по плану. Это предложение я отвергла как бессмыслицу: как я могу запланировать в понедельник то, что мне захочется в четверг? Например, я поставлю в меню мясо, а мне захочется рыбы. Или куплю продукты для салата «Оливье», а мне не захочется его готовить: и что все выбрасывать?  Муж пожал плечами и оставил меня в покое.


А теперь лирическое отступление: жены, слушайте своих мужей! Если вы спорите, кто прав, а кто ошибается, то в подавляющем количестве случаев, прав мужчина. Потому что мы, женщины, красивые, эмоциональные и очаровательные. А они, мужчины, рассудительные и логичные. И там, где мы руководствуемся эмоциями «не хочу и не буду», то они исходят из здравого смысла: «есть проблема – вот решение». И если бы я сразу прислушалась к разумному совету своего мужа, это помогло бы сберечь очень сил и времени, как мне, так и ему.

Потом в моей жизни наступил период, когда я уже не могла позволить себе быть неорганизованной плохой хозяйкой: наша семья пополнилась очаровательной дочкой.  Моя забывчивость и несобранность сразу перестали быть оправданием. Разве можно объяснить маленькому человечку, что мама не покормила его, потому что забыла? Или не поменяла пеленки потому, что устала. Появление маленькой радости в моем доме заставило меня стать более организованной и начать искать способы все успевать: быть хорошей женой, заботливой мамой, и про себя не забывать.

Когда малышке было 6 месяцев, муж, продолжая работать, начал учиться на вечерних курсах. Ровно полгода он уходил на работу в 7 утра и приходил в 11 вечера. Учитывая, что наши бабушки и дедушки живут в других городах, то рассчитывать я могла только на свои силы. Каждая женщина знает, что дома работа найдется всегда. Когда по полу ползает маленький ребенок, то  уборка превращается в непрерывный процесс.  А ведь еще надо успеть приготовить завтрак, обед и ужин, сводить ребенка на прогулку, успеть забежать в магазин, постирать накопившуюся одежду, погладить и т.д. Именно в этот момент жизни я решила, что изменение жизни к лучшему нужно начать с изменения себя и своих привычек.

Я вспомнила про совет мужа и, однажды, села за стол и составила свое первое меню на неделю. На протяжении следующих месяцев, когда я закрепляла эту привычку, были сделаны неожиданные и потрясающие открытия.


Во-первых, составление меню на неделю значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление еды. Как оказалось, хождение по магазинам и стояние в очередях занимают гораздо больше времени, чем сама готовка. И это открытие стало для меня неожиданностью.  Все продукты  я покупаю один раз в неделю – в субботу, и после этого не трачу на покупки свое драгоценное время.

Во-вторых,  составление меню на неделю экономит силы и нервы. Я больше не мучаюсь вопросом, что приготовить на ужин. На нахождение ответов на эти вопросы я отвожу час времени в пятницу вечером.  На протяжении следующей недели достаточно заглянуть в меню и начать готовить, благо, что все продукты есть под рукой.

В-третьих, составление меню на неделю экономит деньги. В первую очередь из-за того, что можно запланировать рациональное использование продуктов. Например, если для какого-нибудь блюда нужно четверть кочана цветной капусты, то для других дней недели тоже можно подобрать рецепты, которые содержат этот овощ. В итоге ничего не портится и не пропадает, а значит, деньги не расходуются зря. Кроме того, закупка большого количества продуктов за один раз (на всю неделю) в крупных магазинах и гипермаркетах выгодна благодаря системам скидок и низким ценам.

В-четвертых, моя семья стала питаться правильной и здоровой пищей. Из моего холодильника исчезли магазинные полуфабрикаты, зато в нем всегда можно найти свежую зелень, овощи, фрукты. Я планирую меню исходя из того, овощные супы и салаты на столе должны быть каждый день, а рыба, птица и мясо – каждую неделю.  Мой ребенок не знает, что такое вкус магазинного печенья или сдобы. Я всегда могу угостить его домашней выпечкой или свежим десертом из фруктов и не бояться, что вместе с «вкусным» он съест дозу канцерогенов, пищевых добавок и красителей.

И, наконец, составление меню на неделю помогло значительно улучшить мои кулинарные способности. У меня освободилось время, появились силы и желание пробовать новые рецепты, готовить для своих родных и друзей интересные и вкусные блюда. Раньше, когда я видела интересный рецепт, я записывала его себе в кулинарный блокнот, и увы, в 90 процентах случаев я про него забывала или не могла найти время и возможность для его приготовления. Сейчас, если меня интересует какой-нибудь рецепт, то в 90 процентов случаев он будет приготовлен на следующей неделе.

Словом, составление меню на неделю стало для меня одной из самых важных и нужных привычек, которая значительно облегчила мою жизнь, превратила скучный процесс готовки в интересное и увлекательное занятие. Мой муж не устает хвастаться перед  друзьями и знакомыми, что ему очень повезло с женой, которая прекрасно готовит. А меня больше не мучает совесть, что я плохая хозяйка. Наоборот, с каждым днем и неделей я совершенствуюсь, учусь и узнаю новое, чтобы каждый день радовать вкусными и полезными блюдами своих близких.

Само по себе составление меню – это не панацея от всех проблем, которые могут возникнуть процессе организации домашнего питания.
Составление меню на неделю не поможет решить такие проблемы, как:

Неумение и нежелание учиться готовить. Если хозяйка умеет готовить только три блюда (например, яичницу, макароны и бутерброды), то, как бы она ни старалась, составить сбалансированное и разнообразное меню, у нее ничего не получится. Сначала азбука – потом чтение. Сначала учимся готовить хотя бы десяток блюд – потом составляем из них меню.

Отсутствие самодисциплины и желания менять себя в лучшую сторону. Составить меню – это еще не все. Самое важное – это следовать этому меню. Если вы составите идеальное меню, но оно просто повиснет на дверце холодильника без практического применения, то вы просто зря потеряли время на его составление. Отговорки вроде: «вчера я планировала приготовить рыбу, но сегодня мне захотелось мяса и я решила изменить правила» приведут только к разочарованию в системе составления меню. Только в этом случае проблема будет не в системе, а в отсутствии дисциплины с вашей стороны. Если уже решили составить меню и следовать ему, то держите свое слово хотя бы одну неделю, а только потом оцените результаты.

Избалованность других членов семьи. Если в вашей семье принято, что хозяйка готовит каждому отдельно и в зависимости от сиюминутных желаний, то можно позавидовать членам вашей семьи и отдать должное степени вашей к ним любви. Если это вас устраивает, то пусть все так и остается. Но если вы чувствуете, что потакание домашним гурманам происходит за счет вашего свободного времени и сил, и хотите изменить ситуацию, то только составлением меню дело не ограничится. До его составления надо договориться, чтобы каждый член семьи дал добровольное согласие на его соблюдение. А после составления – проявить силу воли и твердость характера, чтобы напоминать привередам об их собственном решении. А это намного сложнее, чем просто составить меню…

Ожидание мгновенных и идеальных результатов. Как и любая система, составление меню требует практики. И чем больше вы практикуетесь, тем лучше результаты. Почти наверняка, первое составленное вами меню не будет идеальным. Точнее, оно будет так выглядеть на бумаге. Но как только вы начнете ему следовать, выяснится, что сегодня вы приготовили слишком много и теперь мучаетесь вопросом, куда деть остатки. А завтра, наоборот, слишком мало. А послезавтра вообще не рассчитали свои силы и вместо четырех запланированных блюд успели приготовить только одно. Таким образом, реальное меню будет значительно отличаться от запланированного. Но я могу точно обещать, что если вы продолжите следование этой системе, то с каждым днем ваши навыки хорошей хозяйки будут совершенствоваться, меню становиться все более и более практичным, а готовка приносить больше удовлетворения. Как правило, любая привычка формируется в течение месяца. Просто дайте себе время и право на ошибку.

Продолжение методики составления меню:

Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 — Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Шаг 5 — Как составить список продуктов на неделю


Комментарии:

9 комментариев »

Оксана: | Март 19th, 2015 | 8:46 дп

У меня, увы, противоположная ситуация. Папа (!) с детства приучил меня составлять меню на неделю, закупать продукты по списку и готовить по плану — и это было здорово.
А вот как раз-таки муж против. Вот он сегодня встал, и понял, что хочет гречки со свининой, а не макарон по-флотски с курицей, как было записано. Все попытки согласовывать с ним меню заранее провалились. Согласится, потом передумает, или вообще отвергал «Я не знаю, чего мне захочется в пятницу вечером». Так и пришлось отказаться.

ivanovna: | Июнь 30th, 2013 | 6:36 пп

с интересом прочла весь материал и обязательно приступаю к составлению меню на неделю

Елена: | Октябрь 27th, 2012 | 11:28 дп

Я не составляю меню на неделю, получается и без этого довольно рациональное вести хозяйство. Возможно, потому что нас с мужем только двое, и у обоих свободный график.
Очень облегчает жизнь привычка каждое утро есть на завтрак овсянку. Никаких мучений с выбором блюд. Овсянка, сэр! Я её не варю (как рекомендует надпись на упаковке), а запариваю кипятком.
В дополнение к овсянке идёт какой-нибудь бутерброд или творог, или шоколадка (тут каждый из нас себе выбирает то, что хочется. Допустим, муж ест бутерброд с колбасой, а я творожный сырок).
Составлять меню на неделю мешает ещё и невозможность закупить продукты сразу на неделю. Магазины у нас далеко, и тащить такое количество еды на себе тяжело. Поэтому продукты покупаются почти каждый день.
Я научилась при готовке рассчитывать количество продуктов таким образом, чтобы ничего не выбрасывать: готовлю либо на 1 раз, либо на 2 или 3 раза. Главное, правильно рассчитать кол-во порций, чтобы их было чётное количество (нас же двое).
ВОзможно, даже не закупая продукты в больших количествах сразу на неделю, имеет смысл составлять меню именно на неделю. Я сейчас думаю над этим.

Мария: | Октябрь 3rd, 2012 | 1:19 пп

Спасибо огромное за ваш опыт. Чисто случайно наткнулась на ваш сайт. Как раз очень актуально, потому что муж заявил, что ему надоело неделю голодать, а в выходные отъедаться. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Оба с утра до ночи на работе. Утром не завтракаем вообще. Мужу на работу нужно брать с собой поесть, я могу не брать, а покушать в кафе. В итоге получается что я дома ем только вечером. Муж тоже. И вся приготовленная еда либо пропадает, либо вечером съедается всё, что приготовлено, и расчитано например на 2-3 дня. Посоветуйте, как тут быть?

Ответ: Мария, приходите на тренинг по составлению меню — получите ответы на все вопросы. Потому что в одном комментарии ответить и посоветовать очень сложно. Мне нужно перед этим узнать о Вас и Вашей ситуации гораздо больше, чем Вы написали. Но могу сказать, что все проблемы решаемы благодаря планированию и правильной подготовке.

Юля: | Февраль 25th, 2012 | 1:40 пп

Раньше тоже составляла меню на неделю,но отказалась от этой идеи.Попробую снова и в этот раз буду продукты покупать на неделю вперед.Спасибо за совет.С удовольствием бы попробовала ваши любимые рецепты:)

Ответ: меню на неделю — это очено полезная привычка, очень облегчает жизнь. Так что если к ней вернетесь, то не пожалеете.

Аноним: | Январь 14th, 2012 | 5:24 пп

Я тоже прихожу к мысли, что необходимо планировать меню.Спасибо за изложение вашего опыта, очень интересно.

Оставить комментарий