Как составить меню на неделю. Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить

Суббота Мар 10, 2012

Первый шаг к составлению меню на неделю мы делали вот тут.

Перо и бумажный свиток для составления перечня всех блюд которые умеет готовить хозяйкаИтак, мы пришли к выводу, что составление меню на неделю – это полезное и нужное дело. Но с чего начать? Можно попробовать сразу взять быка за рога и составить примерное меню. Казалось бы, что может быть проще: разделить листок бумаги на 7 частей по дням недели и в каждом из дней написать блюда, которые будем готовить.

Но это только на первый взгляд просто. Прежде всего, очень сложно сразу вспомнить все блюда, которые вы умеете готовить. В этом случае процесс составления меню может затянуться на долгий и мучительный период, занятый попытками вспомнить еще какой-нибудь рецепт. Ну а если вспоминать особо нечего или просто лень тратить на это время, то меню на неделю неприятно поразит своим однообразием и скудостью не только Вас, но и Ваших домашних.

Поэтому, прежде чем скакать на коне с шашкой наперевес вперед, я советую немного притормозить и заняться предварительной работой: составлением списка блюд, которые умеем готовить.

Поверьте, если Вы будете составлять меню на неделю, имея перед глазами такой список, то Вы значительно облегчите этот процесс, а меню получится более интересным и разнообразным.


Для составления такого списка нам понадобится: листок бумаги, ручка или доступ к компьютеру, около часа свободного времени. Если Вы записываете рецепты, которые часто готовите, то вооружитесь и этими записями.

А теперь листок бумаги (файл) разделите таким образом, чтобы получилось 6 столбцов:

Список блюд для меню на неделю

Пример таблицы для заполнения

При желании количество столбцом можно увеличить, но эти шесть будут базовыми . Их можно сократить, только если в Вашей семье никто и никогда в принципе не завтракает, не ест супы, салаты, десерты и т.д.

А теперь вспомните все блюда, которые умеете готовить, и занесите их в соответствующие столбцы. Если вы употребляете полуфабрикаты (например, Мюсли на завтрак или сосиски в качестве второго блюда), то и их записывайте тоже. Сейчас наша цель – это не ориентиры здорового питания, а простое перечисление всех доступных вариантов блюд для меню.
Например:

Заполненный список блюд на неделю

Советую заполнять эту табличку, пока Вы не переберете все блюда, которые умеете готовить. Если нужен перерыв – то сделайте его, а потом вновь с новыми силами приступайте к штурму закромов памяти. Не останавливайтесь, пока не наберете хотя бы 20 блюд. Это — самый минимум, без которого составление хорошего меню на неделю будет очень затруднительно. Если количество записанных блюд приближается или больше 50-ти, то Вас уже можно поздравить и назвать и умелой хозяйкой.

Лирическое отступление: Когда я впервые составила подобный список, меня ждало очень неприятный сюрприз. Оказалось, что мои представления о себе, как о хозяйке, которая может приготовить множество разных блюд, мягко говоря, были преувеличены. Я едва-едва наскребла на два десятка наименований.
Это открытие стало для меня в свое время очень мощным стимулом для того, чтобы научиться готовить новые блюда и расширить диапазон меню. С тех пор мой список значительно разросся, в том числе и по категориям и подкатегориям. Часть из доступных мне рецептов можно найти вот тут.

Надеюсь, что после того, как Вы составите Ваш список блюд, сюрпризы будут только положительные. Если же нет, то никогда не поздно учиться и совершенствоваться. Я буду очень рада, если этот сайт сможет Вам в этом помочь.

Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню
Шаг 4 — Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей
Шаг 5 — Как составить список продуктов на неделю


Комментарии:

22 комментария »

Татьяна: | Февраль 9th, 2016 | 3:03 пп

Спасибо, Даша, ха идею. Составила список и была приятно удивлена, оказывается я умею готовить 126 блюд. Пришлось, правда, вооружиться моими записями. В список вносила то, что уже готовила и мне понравилось
Ответ: Татьяна, да, список очень помогает увидеть реальную ситуацию.

Ольга: | Январь 25th, 2016 | 11:48 дп

подскажите, а куда в этом списке записать неслвдкие пироги и пиццы?
Ответ: Ольга, это лишь примерная таблица. Вы можете добавить колонку «Несладкие пироги, пицца» или другие. Как Вам удобно.

Рита: | Январь 22nd, 2016 | 10:29 дп

Отличная идея! Спасибо!
Правда у меня очень маленький запас разнообразных рецептов. Готовлю очень простые блюда и по продуктам и по времени. Очень мало времени для готовки. И если приготовила супчик и не хочется есть его два дня подряд, то раскладываю по порционным контейнерам и замораживаю. Так может набраться пара-тройка блюд разных и уже готовых, остается только утром взять по меню выбранных продукт.
Ответ: Рита, да, замораживать готовые блюда — очень удобно! Удачи в освоении новых рецептов!

Евгения: | Июль 16th, 2015 | 1:32 пп

При составлении меню возник вопрос. Например завтрак. Каша геркулесовая, могу приготовить ее и с бананом или могу со сгущенкой. Один рецепт или два. Как записать в меню
Ответ: Евгения, это два блюда :) Поэтому в список блюд, которые умеете готовить, Вы можете записать два пункта: Каша геркулесовая с бананом, Каша геркулесовая со сгущенкой. В меню, соответственно пишете то, что будете готовить именно на этой неделе.

лидия: | Июль 27th, 2014 | 3:41 дп

вау.. насчитала 155 блюд (включая варенье)! и это еще не всё вспомнила. просто в изумлении
Ответ: Лидия, у Вас большой потенциал ;)

Виктория: | Ноябрь 8th, 2012 | 2:06 пп

Нет, я в общем-то согласна, что нужно как-то организовываться с готовкой. Мне, конечно, нравится готовить, но я могу себе позволить фантазировать пока сижу дома, а сейчас выйду на работу и не до того будет. Поэтому буду пробовать подстраивать вашу систему под себя. Кстати, не ожидала, что умею готовить 120 блюд )))

Виктория: | Ноябрь 7th, 2012 | 10:31 дп

А мне вот интересно, ну добавлю я в список блюд лазанью, но понятно же, что я не стану готовить ее в обычный, не праздничный день, так как она требует и много затрат по времени, и ,конечно, материальных затрат тоже. Может стоит делать несколько списков — обычных блюд и праздничных. И еще, что где же тогда простор для фантазии, я вот часто готовлю по наитию из того, что хочется добавить. Например, размораживаю рыбу, планируя делать ее с начинкой, но еще не знаю, что захочу засунуть в эту начинку. И названий таких блюд у меня нет, т.к. все это — слепила их того, что было )))

Ответ: если удобно делить блюда на праздничные и повседневные, то можно это сделать либо в отдельном списке, либо внутри одного (например, записав сначала посвседневные, а затем праздничные блюда).
А ответ на второй вопрос… Понимаете, для очень многих женщин ежедневная готовка часто сопряжена не с возможностью проявить фантазию, а с необходимостью и головной болью по поводу того, «что же сегодня приготовить из того, что есть?». Если для Вас такая проблема не актуальна, а возможность фантазировать на кухне имет большое значение, тогда лучше готовить не по меню, а спонтанно, по наитию. Я не утверждаю, что один способ лучше другого. Но составление меню помогает решить проблему организации готовки таким образом, тчобы готовка занимала меньше времени, отнимала меньше сил и не нужно было каждый день решать проблему того, тчо же опять приготовить.

Анна: | Ноябрь 5th, 2012 | 1:03 пп

Дарья, добрый день!
Меня зовут Анна, мне очень нравится ваш сайт и рассылка – сейчас внедряю у себя дома. Собиралась несколько лет это сделать и только с вашей помощью наконец процесс пошел. Спасибо большое!
А еще я директор интернет-магазина multivarka.org и мы хотим с вами дружить и сотрудничать!
Как насчет совместного конкурса быстрых рецептов с призом-мультиваркой?

Ответ: Анна, здравствуйте! Отправила Вам письмо на е-мейл.

Тамара: | Октябрь 16th, 2012 | 7:56 пп

Идея хорошая. Мне только интересно: неужели все, кто оставил здесь комментарии, готовы каждый день готовить полные завтрак, обед и ужин (да еще и полдник, если в семье есть дети)?..
Я, честно говоря, не вижу криминала, в том, чтобы 2-3 дня поесть один и тот же суп или доесть пожаренные накануне котлеты.
К сожалению, у любой хозяйки хватает дел, помимо готовки.
Мне такое меню кажется фантастическим — недосягаемый ориентир, идеальная модель… :)

Эльвира: | Июль 24th, 2012 | 9:33 пп

а вот интересно, 20 блюд всего или только, скажем 20 вторых блюд? :)
у меня только вторых блюд пока 35. в принципе, я уже могу больше месяца семью кормить )))
а вот супов только 18, чуть меньше гарниров. по 20 с небольшим завтраков и закусок. а вот с десертами и выпечкой пока слабовато ))

Ответ: Эльвира, чем больше блюд в каждой из категорий, тем лучше. 35 втроых блюд — это отлично! 18 супов — это тоже вполне достаточно. Такого списка хватит для составления меню на несколько недель.

Сергей: | Июль 14th, 2012 | 9:05 дп

Отличный сайт. Дарья, спасибо огромное что развиваете эту тему и помогаете хозяйкам (и хозяинам) организовывать своё питание! Я долго искал нечто подобное и вот наконец… Было бы здорово если бы теперь ещё люди объединялись в поиске хороших поставщиков продуктов. Чтобы у организованной хозяйки была возможность сократить время и затраты на охоту за качественными и недорогими продуктами.

Ответ: спасибо, Сергей! Я полностью поддерживаю эту идею. В Западных странах, напирмер, очень развита система доставки продуктов на дом. Достаточно зайти в Интернет, выбрать нужные продукты и ждать звонка в дверь. Увы, для жителей многих наших городов (а тем более деревень) это является недоступной роскошью. Но уверенна, это временное явление. Скоро в эту нишу придут предприимчивые люди и такое будет возможно и у нас.

Юлия: | Май 10th, 2012 | 11:43 дп

Ого! Я оказывается умею готовить более 112 блюд! А я думала что умею мало)))) Теперь точно есть чем разнообразить меню своим любимым!

Ответ: ого! это очень хороший результат! Запосто можно составить хорошее меню.

dealnaja: | Май 7th, 2012 | 6:46 дп

Спасибо большое за ценные советы! Мне домашнее хозяйство дается не без труда. А с питанием — вообще хуже всего. Уже не раз оставались голодными или выкидывали излишки.

Танечка: | Март 21st, 2012 | 6:07 дп

Интересно!
я как то тоже выписала все блюда которые знаю , но не в табличку, а на отдельных листах записной книжки
Подтверждаю — придумывать меню и закупать для него продукты было удобнее!

почему то потом забросила!
Надеюсь, что ваш сайт поможет найти причину и восстановить полезную привычку!

Ирина: | Январь 18th, 2012 | 8:45 дп

Спасибо большое за идею!
За 10 минут набросала 39 блюд, уверенна,что еще что-то вспомню. ВОт только проблемка — у сына аллергия на молоко, так что часть можно сразу отбросить, хотя за последний год уже и Наполеон научилась делать без молока, все на соевом. Да и не все деткам можно есть, сильно жирное например. Вы как-то подстраиваете меню под ребенка?

Ответ: скорее, мы подстраиваемся под ребенка (меньше жаренного, а больше вареного, меньше острых супов, а больше супов-пюре и т.д.) и ребенок под нас (отдельно ему не готовлю где-то с года и 2 месяцев). Отдельно никому не готовлю, но разрешаю ребенку не есть, если он не хочет или есть выборочно. Например, допускаю, что дочка съест из супа только картошку, а капусту оставит. К счастью, аллергии у нее никогда не было, может есть и шоколад и цитрусовые (в разумных количествах). Связываю отсутствие аллергии с тем, что я сама во время беременности и последующего кормления ни в чем себя не ограничивала (кроме алкаголя, естественно). Так что непереносимости продуктов у нас нет.

Ирина: | Январь 18th, 2012 | 8:27 дп

Я составила такой список еще до того, как узнала об идее планирования меню на неделю. Где-то на форумах вычитала, что у девушки был такой список на листочке, и она передвигала магниты как строку-подчеркивание, чтобы оповестить домашних, что будет на обед/на ужин. Идея мне показалась заманчивой. И я составила список — причем не все, что я умею готовить, когда-либо готовила, а то, что мне готовить нравится, получается относительно легко и быстро и то, что у нас в семье любят есть. На днях список в который раз редактировала, добавила новые освоенные-понравившиеся рецепты… Занимает две страницы в двух колонках, табличный вид у меня не пошел. И действительно, незаменимое подспорье при составлении меню.

Лю: | Январь 14th, 2012 | 11:19 дп

Я имела в виду не норматив минимальной продуктовой корзины, а сколько организму надо в день каких продуктов. Приобрела несколько советских книг, вся в восторге — там есть примерное меню по временам года и столько классных рецептов) Особенно радуюсь Книге о вкусной и здоровой пище 1955 года издания)

Ответ: И у меня такая книга есть. Помню, когда рассматривала ее в детстве (конец 80-х- начало 90-х), то недоумевала, для кого же она написана, так как многие из продуктов, которые там упоминались, я даже никогда не видела. А сейчас пересматриваю рецепты и удивляюсь их простоте и доступности. А ведь не так много времени прошло, а как изменился рацион….

Вечерова: | Январь 13th, 2012 | 10:35 пп

Вот, да! У меня и в буквальном смысле проблемы с нанизанием бусин :))

А ведь какой потенциал :D :D
сейчас делю всё как в третьем шаге твоем! :) ну, не на магнитах, конечно пока :)))) но потом глядишь, смогу и это :)))

Ответ: Я на этих выходных добавлю еще электронные формы для меню и формы для распечаток на листе А4. Это будет попроще. Может, больше подойдет.

Лена: | Январь 13th, 2012 | 9:57 пп

Даша, не сочтите за занудство — в первом слове заголовка опечатка.
А сайт у Вас замечательный и полезный, спасибо за Ваш труд! :)

Вечерова: | Январь 13th, 2012 | 10:01 дп

вот у меня из вспомненного, что я умею готовить — 53 блюда… и что? умелой хозяйки из меня не вышло еще. не в количестве дело, а в умении научиться всё правильно использовать!
Надеюсь, с твоей помощью, у меня это получится, раз сама не смогла дойти до этого

Ответ: 53 блюда — это очень много, Даша! Остается только все эти знания систематизировать и использовать :) Первый шаг — это составление меню на неделю. Это как в системе флайледи чистая ракыовина — должно быть обязательно. На это меню уже потом, как бусины на нитку, нанизывается все остальное, и рецепты, и навыки, и организация всего кухонного процесса.

Лю: | Январь 12th, 2012 | 6:43 пп

О, я ещё поискала, сколько надо потреблять в день злаков, овощей, фруктов, мяса и молочного и исходя из этого прикидывала меню. Сейчас пойду читать Вильяма Похлебкина: Мое меню. Уважаю этого автора очень.

Ответ: Тоже уважаю Похлебкина. С душой и сердцем человек пишет о кулинарии, даже читать приятно. А нормы потребления продуктов меняются очень быстро и часто. Например, если взять те же нормы, принятые в Советском союзе и сравнить с сегодняшними, то можно подумать, что они составлялись для разных биологических видов :)

Лю: | Январь 12th, 2012 | 7:59 дп

Отлично. А ещё удобно сразу по изучению нового понравившегося блюда записывать его в таблицу. Эх, у меня явный перекос — больше всего умею печь: пироги, кексы, торты, печенье — великое множество, ну и салаты. А вот всё остальное менее разнообразно, надо выписать в файл, на бумаге не идёт у меня.

Ответ: сделать это просто, времени займет не много. Зато сколько сэкономит в последующем! Я пользуюсь для всех записей записными книжками OneNote (есть в стандартной комплектации Офиса) — очень удобно.

Оставить комментарий