Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Пятница Окт 21, 2011 Распечатать страницу Распечатать страницу

Для чего составлять список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Хочу поделиться  одной своей хитростью, с помощью которой «кухонное творчество» можно сделать еще приятнее: базовым списком продуктов, которые всегда должны быть дома.

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает — что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация – времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Подпишись на рассылку и получи бесплатно
Электронный журнал "Меню недели. Зима"


 

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т.д.

Кстати, чтобы удобно было видеть все «запасы», еще на этапе проектирования кухни я постаралась учесть этот момент и стараюсь, чтобы все группы продуктов хранились

— в одном месте

— были легко доступны для учета.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи – наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:
Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:
Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:
Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:
Яйца
Масло растительное
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:
Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т.д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:
Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад – 100 г
Крахмал
Масло оливковое

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:
Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:
Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:
Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

О том, как я составляю меню с помощью магнитных рецептов читайте тут. Вот, кстати, как оно выглядит на дверце холодильника:



Вам могут понравиться эти рецепты?

Подпишись на рассылку и получи бесплатно
Электронный журнал "Меню недели. Зима"


 

Комментарии:

72 Комментария »

Татьяна И: | Январь 28th, 2015 | 2:25 пп

Дашенька! Спасибо за сайт. Подсадила на рассылку своих подруг и знакомых. Читают все. Хвалят Вас и меня тоже. БлагоДарю!!!

Аноним: | Ноябрь 12th, 2014 | 8:29 дп

Спасибо

Алена: | Август 8th, 2014 | 1:25 пп

Очень системно и разумно. Пошла прибираться на кухне.Спасибо! )))))))
Ответ: Алена, спасибо за добрые слова! Пользуйтесь на здоровье :)

Екатерина: | Август 1st, 2014 | 1:25 дп

Не правильный список…
Ответ: Екатерина, это основа и мой личный опыт. Вы можете составить свой список, который подойдет конкретно Вам.

Алена "Шпаргалка для родителей": | Июнь 7th, 2014 | 2:52 пп

Спасибо большое за список, очень кстати. Выдалась возможность выехать за продуктами, а на раздумывание времени нет, так как дочка больна.
Ценю Ваш труд, ну, Вы все и так знаете)
Ответ: Алена, спасибо за добрые слова!

сюзанна: | Февраль 28th, 2014 | 2:44 пп

Хороший список. Я им обязательно воспользуюсь.

Алиса: | Декабрь 10th, 2013 | 10:22 дп

Грамотно составленный список. Спасибо!

Анжелика: | Декабрь 10th, 2013 | 7:04 дп

Спасибо большое, записала в блокнотик, теперь в магазин только с ним. А то набираю в супермаркетах всегда лишнего. А тут строго по списку.

Лидия: | Май 26th, 2013 | 11:37 дп

Спасибо за прекрасно составленный список! Нашла то, что нужно!

ОКСАНА: | Февраль 6th, 2013 | 9:48 дп

МНЕ ПОНРАВИЛСЯ СПИСОК, К СВОЕМУ СПИСКУ Я ЧТО-ТО ДОБАВЛЮ ЧТО-ТО УБЕРУ,А ТАК СПАСИБО Я ВОСПОЛЬЗУЮСЬ. НАДЕЖДА ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА В ДРУГОМ СПИСКЕ ДОЛЖНА БЫТЬ.

натусся: | Июнь 13th, 2012 | 5:28 пп

классно,супер

Роман: | Май 29th, 2012 | 7:33 пп

да !!! Красотка !!! вообще молодец …:)

Аноним: | Апрель 6th, 2012 | 10:23 дп

Прикольно,то что мне не хватало!Ну все из этого я почти написала!!!!))))))))))))))

Евгения: | Март 28th, 2012 | 12:35 пп

Даша, вы такая молодчина! Спасибо за такой информативный и полезный сайт. Не могу оторваться! Хотела попросить вас рассказать поподробнее как вы храните готовые бульоны в морозилке. Никогда этого не делала, но, увидев их в списке обязательных продуктов, поняла, что это гениальная идея.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ: спасибо, Евгения! Про бульоны и их заморозку я подробно писала вот тут и вот тут. А еще на сайте есть большая и полезная тема про заморозку продуктов. Посмотрите, надеюсь, найдете много полезного. Если будут вопросы или комментарии — обязательно спрашивайте. С радостью отвечу.

Елена: | Март 28th, 2012 | 11:40 дп

Даша добрый день!
Сказать что я в восторге-значит ничего не сказать!
Титанический труд но безумно полезный!!!! Буду не просто читать,а активно пользоваться!!!!

Ната: | Март 10th, 2012 | 6:38 пп

Даша вы просто не представляете как ваш сайт облегчил мне жизнь на кухне Я на кухню раньше шла как на каторгу думая что приготовить из того что есть в холодильнике СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ПРОДЕЛАННУЮ РАБОТУ

Ответ: Спасибо, Ната! Я тоже не особо люблю готовить, а надо. Зато могу организовать этот процесс так, чтобы он приносил минимум хлопот и максимум радости. С радостью буду делиться своим опытом и дальше :)

Юлия: | Март 10th, 2012 | 10:19 дп

Спасибо большое за ваш список! постоянно голову себе ломаю все кажется что чего то не хватает и уходит все с таким темпом.. что даже не успеваю проконтролировать)) вы написали что сейчас берете у мужа фиксированную сумму, на продукты.. у меня с этим проблема.. потому что муж зарабатывает пока один(я в декрете). но работает на себя и зарплаты как таковой у нас нет(в дело все…)он мне все тоже говорит сколько в неделю надо на продукты.. а я подсчитать ни как не могу, потому что заканчивается все и покупать надо много сразу получается..вот увидела ваш список и задумалась.. может сразу по нему все закупить.. (наверное много сразу денег потратится) а потом только докупать каждую неделю… вот и хотела вас спросить.. вы не считали во сколько встал вам этот список? и сколько вам на неделю денег хватает на пополнение..?

Ответ: расходы на питание я расчитываю исходя из наших семейных доходов. Стараюсь, чтобы их величина не превышала 20 % от всех доходов. В первых числах месяца составляю бюджет и, исходя из величины потенциальных доходов, определяю сумму. Если месяц удачный, то еще и с лихвой остается. Если не очень, то питаемся попроще. Подробнее писала вот тут. А вобще теме денег на питание и экономии посвящена целая рубрка «Экономим деньги». Посмотрите, может, что нибудь полезноее найдете. И самое главное, прежде чем определять какие-то суммы и проценты, надо реально оценить соотношение и размер доходов и расходов. Для этого я веду домашнюю бухгалтерию и знаю, на что и сколько тратит наша семья в месяц. Я бы на Вашем месте тоже с этого начала: записывала бы все расходы на питание, чтобы определить, на что и сколько уходит денег. А потом в конце месяца уже можно делать выводы.

Александра: | Февраль 14th, 2012 | 1:25 пп

Еще пару лет назад составила для себя такой список продуктов (+средства гигиены туда же, ибо в одном супермаркете закупается), очудобно, сильно облегчило жизнь, так как не нужно сидеть вспоминать, чего же не хватает/закончилось или ещё раньше (до эпохи составления списков :) не вспоминать уже в магазине, рассматривая полки… а потом прийти домой и расстроиться, забыв что-то, или ужаснуться накупленному лишнему…
Сравнила свой список с вашим, добавила себе некоторые пункты :)

Наталья: | Февраль 3rd, 2012 | 6:15 пп

Дарья! У меня сегодня праздник — я напала на Ваш сайт. Более толковый и нужный проект трудно себе представить! Спасибо огромное! Непременно буду внедрять в своем домашнем хозяйстве. А при чтении поста о списке необходимых продуктов у меня возник вопрос: как вы храните сыпучие специи (типа перец, карри и т.п.)? В специальных баночках или прямо в пакетиках?

Ответ: спасибо, Наталья! Часть наиболее употребимых храню в специальных баночках, а те, что редко использую — в пакетиках, которые скрепляю степлером, чтобы быстро не выдыхались.

Mnira: | Январь 7th, 2012 | 10:45 пп

Спасибо, очень доброжелательный и приятный сайт.

Elina: | Декабрь 3rd, 2011 | 6:22 пп

Как мне нравится ваш сайт, очень толковый, особенно для таких как я неопытных хозяек, у которых мамы-папы далеко и подсказать некому. Методом проб и ошибок до этого момента я кухню свою осваивала, теперь буду делать это гораздо успешнее благодаря вашим советам. Надеюсь, вы не против, если я буду иногда что-то у вас уточнять в комментах.

Ответ: я только за! С удовольствием отвечу на все вопросы и приму к сведению замечания. Сайт ведь и создан для обычных хозяек, а не для опытных кулинаров. Я стараюсь писать не просто рецепты, а очень подробные пошаговые пояснения. Так что захозите — буду очень рада :)

Hel: | Декабрь 2nd, 2011 | 12:16 пп

Случайно набрела на сайт, супер! Это то, что яискала уже очень давно!!! Спасибо большое!

Ответ: Пожалуйста!

Оля: | Декабрь 1st, 2011 | 3:38 пп

Супер сайт, спасибо Вам огромное!!!

Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:54 пп

А можно ссылку на этот список. А то я велосипед, похоже, изобретаю :)

Лю: | Ноябрь 27th, 2011 | 6:16 пп

у меня есть список необходимой кухонной утвари, в лайвжурнале елаизик прочитала и выбрала себе. ещё и кухни своей нет, а готовлюсь)

Dasha: | Ноябрь 21st, 2011 | 8:32 дп

Интересная мысль, надо подумать. А под необходимыми предметами вы понимаете кастрюли-сковородки-посуду или бытовую технику? Или другие хозяйственные мелочи, вроде мешков для мусора и губок для мытья посуды.

Светлана: | Ноябрь 21st, 2011 | 8:02 дп

Дарья, здравствуйте!
Спасибо Вам огромное за такой сайт :). И такую проделанную работу :).
Вы не могли бы как-нибудь составить и список минимально необходимых предметов на кухне? На Ваш рациональный взгляд :)

Dasha: | Ноябрь 15th, 2011 | 5:41 дп

Очень рада! Спасибо.

Анна: | Ноябрь 14th, 2011 | 9:55 пп

Дарья, какая же Вы молодец! Спасибо большое за Ваш сайт, это просто находка. Однозначно в избранное..))) Теперь я Ваш постоянный посетитель.

Екатерина: | Ноябрь 13th, 2011 | 3:51 пп

Вы замечательная!! Мечта а не сайт!

Dasha: | Ноябрь 11th, 2011 | 1:55 пп

Тогда мы единомышленники: для меня приготовление еды тоже чаще необходимость, чем радость. Особенно это касается повседневной готовки. Тем больше причин сделать этот процесс боле приятным и быстрым :) Присоединяйтесь, тут появится еще много интересного.

Eng: | Ноябрь 11th, 2011 | 12:57 пп

Замечательный сайт! Добавила его в закладки. все понравилось, буду планировать меню и экономить свое собственное время. А вообще у меня приготовление еды проблема, не люблю я это дело из-за того что это обязанность. Надеюсь с вашим сайтом полюбить процесс приготовления пищи

Dasha: | Ноябрь 6th, 2011 | 11:17 дп

Спасибо большое :) Мне еще тоже учиться и учиться, но сам процесс очень нравится. Сайт еще очень молодой, тут не много людей, поэтому атмосфера достаточно домашняя. Буду стараться, чтобы так дальше и оставалось (в смысле атмосфера). Но всем посетителям и отзывам очень рада.

Olli: | Ноябрь 5th, 2011 | 6:53 дп

Я только сегодня ознакомилась с вашим сайтом. Замечательно, спасибо! Я хозяйка с приличным стажем кулинарной, семейной и вообще жизни ( помните у Ильфа и Петрова :»Молодая была немолода…»-это про меня.), но я обнаружила, что мне еще много чему можно научиться. И еще. Что покоряет на вашем сайте — это доброжелательность, готовность помочь и, (неуверена, смогу ли точно выразить свою мысль) какая-то уютность, мягкость.

Dasha: | Ноябрь 4th, 2011 | 12:00 пп

Занималась больше года. Но потом по этому поводу начала силшком много переживать: однажды проснулась среди ночи и не смогла заснуть, потому что приснилось, что у нас не хватило денег на оплату счетов, поэтому отключили свет, воду и в качестве залога забрали кота :) После этого решила финансами на заниматься вобще и полностью отдала бразды правления мужу. Он теперь не только деньги зарабатывает, но и оплачиват все счета и распределяет домашний бюджет. Сначала было сложно смириться с собой и перестать пытаться все контролировать и давать ЦУ. Потом привыкла. Я сейчас только прошу у него фиксированную сумму раз в неделю, которой мне хватает на покупку еды и другие хозяйственные расходы.
Иногда я думаю, что сама справилась бы с этим лучше, чем он. Но когда муж в ответ на мои причитания «опять неизвестно куда деньги пропали» предлагает отдать в мои руки управление финансами, то я умолкаю. Потому что так намного удобнее и спокойнее. Кроме того, у мужа появился большой стимул зарабатывать больше, потому что он теперь сам представляет, сколько что стоит. То есть его функции в отношении денег не распростоняются только до момента «я деньги заработал и отдал жене, а остальное не мои проблемы». Наоборот, все остальные проблемы и его тоже. Как-нибудь отдельно напишу про эту нашу систему и как она функционирует :)

Лю: | Ноябрь 4th, 2011 | 9:38 дп

Здорово! И у нас тоже кица есть)
я думала составить себе такой список, но пока живем не отдельно от родителей, это не так важно было. Дарья, а учётом домашних финансов вы не занимаетесь? а то я уже полтора года записываю все траты, стало видно, куда не надо тратить деньги (колбаса, всякие перекусы), стало ясно, сколько денег минимум надо в месяц и прочее.

Мария: | Ноябрь 3rd, 2011 | 12:29 пп

Спасибо! Замечательный сайт!
Хозяйкой своей кухни я стала не так давно — поэтому любой Ваш совет для меня ооочень полезен!

Юлия: | Октябрь 27th, 2011 | 7:24 пп

спасибо!!!!!!!! Вы большая умница и классный сайт!!!!

Мария: | Октябрь 27th, 2011 | 9:37 дп

шикарно!!!

Аноним: | Октябрь 25th, 2011 | 4:19 дп

ой спасибо)))))))

Оставить комментарий

Распечатать страницу Распечатать страницу