Какая техника на кухне помогает экономить время

Понедельник Мар 7, 2016

Я не представляю, что делали наши мамы и бабушки, когда не было такого широкого выбора кухонной техники.  Хотя нет, очень даже представляю: часами крутили фарш, вымешивали тесто руками, простаивали у плиты,  чтобы каша не сбежала, мыли горы посуды…Сейчас же нам на помощь приходит техника, она позволяет сделать нам нашу работу не только качественней, но и намного быстрее.

Technika

Итак, что же помогает мне на кухне?

Я не стану писать о холодильнике, кухонной плите, микроволновке и духовом шкафу, это все и так понятно. Без них жизни на кухне нет, но ведь есть и более мелкие в плане габаритов «друзья».

Кофеварка

Technika 1-min

Начну я, пожалуй, с кофеварки. Вы, наверное, удивитесь, но для меня это едва ли не любимый кухонный атрибут. Когда в доме появилась кофеварка, я мгновенно оценила ее преимущества, так как каждое утро начинала с того, что доставала из ящика турку или гейзерную кофеварку и принималась за приготовление ароматного напитка… Но ведь утром каждая минута на счету…

Те, кто любит растворимый кофе, меня не поймут, но любители заварного, уверена, да. Теперь утро начинается без стресса. Я занимаюсь другими делами, делаю бутерброды или накрываю на стол, а кофеварка выполняет свою работу. Люблю ее еще и за то, что она умеет делать прекрасную пенку, чего добиться вручную очень сложно, ну и очень долго. Мой ребенок, например, очень любит какао, так вот его тоже можно вспенить, получится замечательное лакомство в виде напитка.

Электрочайник

Technika 2-min

Еще одним замечательным помощником на моей кухне является электрочайник. С его помощью я в считанные минуты довожу воду до нужной температура, переливаю ее в кастрюлю, а затем готовлю нужное блюдо. К тому же, иногда в готовящееся блюдо нужно налить уже горячей воды, в плов, например, а все конфорки заняты.

А еще я для себя открыла такой момент: сократить приготовление супа можно, если начать с зажарки. У меня есть кастрюля с толстым дном, в ней я разогреваю масло, обжариваю лук и морковь, вливаю киипяток и затем добавляю картофель и остальные ингредиенты. Во-первых, я не пачкаю сковородку, во-вторых, суп получается гораздо вкуснее, а в-третьих, я экономлю драгоценное время.

Блендер и насадки к нему

Technika 3-min

Следующий на очереди у меня блендер, вернее, это целая команда. Вот без этого помощника я вообще не представляю, что бы я делала. Добрую часть работы на кухне выполняет именно он. Причем часть насадок я докупила уже значительно позже. Это один из плюсов: можно взять базовую комлектацию и докупить потом отдельно все то, чем пользуются именно в вашей семье, при этом не тратя деньги на то, чем комплектуют комбайны производители. Ведь согласитесь: сколько хозяек, столько и потребностей.

В моем варианте изначально в комплект входили погружной блендер, чаша с венчиком, маленькая чаша с ножом и большая чаша для напитков с насадкой для колки льда. Всеми этими насадками я очень часто пользуюсь, за исключением насадки для колки льда. Ее я достаю только в летнее время для приготовления напитков.

Погружная насадка

Погружную насадку я оценила с появлением в доме малыша, все пюрешки были сделаны исключительно ею. А потом у нас появилась трепетная любовь к супам-пюре. Я не представляю, сколько нужно времени, чтобы протереть это все вручную через сито.

Вот, например, один из любимых супов, который я готовлю с помощью этой насадки. А гороховый суп? Я так люблю разваристый, как готовили в детском саду, чтобы почти каша… Но такой не всегда получается, не всякий горох хочет развариваться до такого состояния. Тогда я пюрирую его и наслаждаюсь отменным супом.

Technika 6-min

Незаменима эта насадка и летом в период консервации. Кабачковую икру и аджику я перетираю исключительно с помощью этой насадки. Она справляется с огромной кастрюлей горячего варева. Мне не приходится ничего никуда переливать, остужать и протирать частями, все занимает считанные минуты.

Венчик

Technika 18-min

Что касается венчика, то им я пользуюсь в тех случаях, когда мне нужно взбить несколько яиц или белков, а миксер пачкать не хочется, стакан помыть гораздо быстрее.

Маленькая чаша с ножом

Technika 17-min

Одна из самых удобных в комплекте. Зелень, орехи, сухари, шоколадная крошка измельчаются в ней. Также при помощи этой чаши я делаю начинки для закусочных корзиночек, фаршированных яиц, всякие соусы, пасты-намазки, дипы и прочее. Кроме того, я измельчаю в этой чаше сахар, не до состояния пудры (это я делаю в кофемолке), а именно до состояния мелкого сахара. Такой сахар я использую при приготовлении выпечки и десертов — он намного быстрее расходится в креме, например, или при приготовлении теста, когда нужно растереть сахар с яйцами или маслом.

Большая чаша с лезвием

Спустя несколько лет после покупки базового набора я докупила большую чашу с лезвием и отдельно несколько ножей-терок. Я считаю, что это одно из лучших моих решений в плане покупки кухонной техники.

Вот эта чаша настолько универсальна, что с нее нужно было начинать. Это «универсальный солдат» на кухне, который рубит, режет, трет, взбивает, смешивает… Я делаю в этой чаше тесто — даже кексовое, все прекрасно смешивается. Рублю мясо, делаю фарш из птицы, паштеты, разные начинки для пирогов, тесто для ленивых вареников, запенки и много всего другого.

Technika 7-min

Ножи-терки

Ножей-терок у меня имеется 6, но самые ходовые это крупная и мелкая терка, а также насадка, нарезающая овощи и фрукты на тонкие или толстые пластиночки. Собственно говоря, две другие можно было и не покупать, ими я не пользуюсь.

Technika 4-min

А вот овощи тру часто. Если мне предстоит готовить икру из овощей, то тереть все руками я даже не берусь. Долго, да и руки «отвалятся» :) А тут — вжик-вжик — и готово. Опять же, все овощи для консервировнных салатов, икры, аджики и прочих подобных блюд, я подготавливаю именно при помощи этих терок. Когда мне нужно быстро приготовить борщ, то я достаю чашу, измельчаю лук, затем морковь, свеклу, томаты, при этом даже чашу не мою, просто по мере приготовления перекладываю овощи в сковородку, а в чашу добавляю новые.

Technika 5-min

Хлебопечка

Еще одна моя любимица — это хлебопечка.

Все дрожжевое тесто я делаю с ее помощью, за исключением нескольких рецептов куличей и подобной выпечки. Хотя и с экспресс-тестом на куличи хлебопечь справляется прекрасно. Тесто на пиццу, рулеты, булочки, пироги, хачапури, пельмени, все это она делает намного быстрее, чем если бы я месила руками и затем думала, куда пристоить тесто в теплое место, да еще и чтоб без сквозняков…

Technika 9-min

В последнее время нам стал очень нравиться хлеб из духовки. Но я часто слышу от свих знакомых, да и читаю об этом, что печь хлеб в духовке очень долго и сложно. Это абсолютно не так. При наличии хлебопечки все действия сводятся к тому, чтобы заложить все ингредиенты в чашу, выбрать программу «Тесто», нажать кнопку старта и через определенное время достать готовое тесто. С ним не нужно совершать много манипуляций, просто сформовать буханку и дать ей еще раз подняться. Вот и все. Остальное сделает духовка.

Technika 10-min

А на выходе вас ожидает вот такая буханка ароматного хлеба с роскошной хрустящей корочкой, которую вы никогда не купите в магазине. Знаете почему? Потому что этот хлеб вы сделали сами!

Мультиварка

Technika 11-min

Конечно же, список помощников был бы неполным без мультиварки. Я так долго ее хотела, что, когда она у меня появилась, готовила большинство блюд именно в ней, чтобы сравнить, как вкуснее. Со временем этот ажиотаж прошел, но некоторые блюда я все же готовлю именно в мультиварке, например, тушу капусту. Она получается сочнее и вкуснее, на мой взгляд.

Кроме капусты, я часто тушу в мультиварке жаркое, рыбу, мясо и печень, постоянно делаю йогурт, который использую не только в качестве завтрака, но и делаю на его основе легкие тортики. Самой используемой у меня функцией является «варка на пару». Я только слегка обжариваю котлеты, а довожу их до готовности именно на пару. Они получаются нежные, легкие и сочные. Это касается не только мясных и куриных котлет, но и рыбных. Т.е. на приготовление котлет я трачу совсем мало времени, остальное делает моя помощница.  Точно так же я поступаю и с сырниками.

Technika 13-min

Некоторые мои подруги до сих пор спрашивают совета, стоит ли покупать мультиварку. Стоит! Только обязательно хорошую. Моя модель разогревается быстрее других мультиварок и выпекает соответственно тоже быстрее, это для меня важно, т.к. пеку я в ней регулярно.

Я оценила бисквиты из мультиварки и коржи для  тортов, они, несомненно, отличаются от тех, которые выпечены в духовке. Меня радует еще и то, что я могу поставить запеканку, например, и выйти во двор погулять с ребенком, а по  возвращении нас ждет ужин или обед.

Духовку включенной я бы не оставила. Ну и неоспоримым аргументом в пользу этого прибора для меня является еще и то, что его можно взять с собой. Куда? На дачу, где нет духовки или газа, в поездку или командировку, студенту в общежитие, да куда угодно. Всегда будет горячий обед и ужин, в любых условиях.

Technika 14-min

В летний сезон мультиварка помогает в заготовке полезных баночек на зиму. В ней можно сварить небольшую партию икры, варенья или джема, при этом не нужно стоять и все время помешивать, а можно заняться подготовкой банок. Да и на даче проще заготовить ягоды небольшими партиями по мере их созревания.

Миксер

Technika 15-min

Если вы любите заниматься выпечкой, то обойтись без миксера никак нельзя. Я выбрала для себя планетарный миксер с тремя насадками: венчиком, крюком для замешивания дрожжевого теста и теста для пасты, а также лопаткой для замешивания теста для пирогов, кексов и печенья.

Я обожаю свой миксер! Мне достаточно влить белки в чашу, и через 7-8 минут меня ждет белоснежное облако. Ручные миксеры не для меня, мне нужны свободные руки на кухне. С его помощью я могу сделать любой крем, соус или тесто. У меня есть дополнительная чаша, что упрощает работу с миксером. Я могу приготовить тесто, затем заменить чашу и венчик и сразу же готовить крем или другое тесто.

Насадка-мясорубка

Technika 16-min

К этому же миксеру у меня есть насадка-мясорубка, поэтому необходимости покупать отдельно мясорубку у меня нет. Долгие годы я крутила мясо на фарш при помощи обычной старенькой мясорубки. Руки отваливались, котлет после этого уже не хотелось. С появлением электроприбора я оценила все прелести домашнего фарша. Иногда перекрутить имеющийся кусок мяса быстрее, нежели сходить в магазин за готовым фаршем.

А еще я обожаю печенье, которое готовят при помощи мясорубки. Оно для меня такое домашнее, пахнет детством, правда, сейчас на его приготовление уходит значительно меньше времени.

Вот такие приборы помогают мне справляться на кухне и экономить время. Наверное, у каждой хозяйки есть какая-нибудь «кухонная» мечта. Я мечтаю о посудомоечной машине, но желательно, чтобы она шла в комплекте с большой кухней, чтобы было где хранить все мои «электросокровища» :)


Комментарии:

9 комментариев »

Светлана: | Июнь 17th, 2016 | 5:46 пп

Очень полезная статья! Только не поняла для чего Вам и хлебопечка для замеса теста и миксер. Ведь функция дублируется
Ответ: Светлана, хлебопечка не только замешивает тесто. У нее есть отличная функция расстойки дрожжевого теста. Не нужно искать достаточно теплое место без сквозняков, закрывать салфеточкой, обминать и прочее. Все это делает хлебопечка. Я только закладываю продукты и через час-полтора по сигналу получаю готовое отличное дрожжевое тесто.

Алёна: | Март 31st, 2016 | 6:13 пп

Татьяна, спасибо за обзор! Я тоже очень люблю технику-помощницу! У меня такой же блендер (в комплекте уже были ножи-терки, довольна безмерно им!), йогуртница (использую периодами, то еженедельно, то пару-тройку месяцев простаивает), термопот, микроволновка. Ещё бы написала духовку, но временно без неё и поэтому как без рук… Оказывается, я столько всего в ней готовила! Вот раздумываю сейчас над покупкой мультиварки. И хлебопечку хочется… У Вас какая модель хп?
Ответ: Алена, значит у Вас более новая комплектация блендера. Без духовки очень плохо, но мультиварка частично скрашивает ее отсутствие. Модель хлебопечки у меня Panasonic SD-2501

Инна: | Март 27th, 2016 | 2:19 пп

При большой семье нужна вся техника, но без посудомойки просто ужас! Сравниваю сейчас после поломки своей помощницы….
Ответ: Инна, да, Вы правы, посудомойка — отличная помощница на кухне.

мария: | Март 26th, 2016 | 12:33 дп

Да,без техники..никуда!

Светлана: | Март 25th, 2016 | 4:53 пп

А скажите, пожалуйста, свою модель миксера и мультиварки
Ответ: Светлана, миксер KITCHENAID ARTISAN на 4,8 Л, мощность 300 Вт. Мультиварка PHILIPS HD3137, рекомендую эту мультиварку с чистой совестью, она у меня третья.

Екатерина: | Март 25th, 2016 | 2:58 пп

Спасибо за статью. Таким же блендером пользуемся в семье лет 10,а про дополнительные насадки не слышала. Пойду искать. И вообще спасибо за ваш сайт. И ваши знания)
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Маша: | Март 12th, 2016 | 9:41 пп

И я разделяю! Особенно люблю блендер и Китчен ейд. Хлеб пеку в духовке и мультиварку не покупали — долго раздумывала нужна-ли? Я еще очень люблю свободное пространство, поэтому к покупке кухонной техники отношусь очень взвешенно, мне проще вот и кофе заваривать в турке. В этом году добавили себе еще шнековую соковыжималку, правда зимой я ее реже использовала.
и тоже мечтаю о посудомоечной машине, точнее даже сказать периодически тихо упрекаю себя в том, что когда муж предлагал — отказалась.
Ответ: Маша, спасибо за комментарий!

Ирина: | Март 12th, 2016 | 5:02 пп

Моя любовь ручной миксер. Стационарный комбайн с миксером не сильно мощный и взбивать в нем не удобно (мечтаю о кичен эйд…), а вот ручной служит очень хорошо. А вот с мультиваркой у меня не сложилось, в Европе хорошую купить проблемма, и поэтому взяла, что было. Не очень довольна, корзина для пароварки ставится на дно, а значит готовить можно только одно блюдо, а выпечка пригорает. Может когда-нибудь куплю что-то получше.
И еще у меня появился любимый прибор — маленький блендер для смузи. Каждое утро начинаю с зеленого смузи и помыть потом нужно только нож и маленькую чашу.
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий! Маленький блендер действительно очень удобная вещь!

Аноним: | Март 7th, 2016 | 5:14 пп

Татьяна,разделяю вашу любовь к кухонной технике! Я как и вы всем этим постоянно пользуюсь и не устаю благодарить тех кто это все придумал!
Ответ: Спасибо! :) Рада, что я не одинока в этом :)

Оставить комментарий