Котлеты из судака с грибным соусом в мультиварке
Рыбные котлеты должна уметь готовить любая хозяйка, так как они вкусны и полезны. А разнообразить привычные котлеты поможет сливочно-грибной соус, с ним блюдо станет еще вкуснее. В мультиварке такие котлеты из судака получаются особенно нежными и сочными.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 119 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из судака
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг судак или толстолобик
- Хлеб – 200 г белый, черствый
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу для рыбы
- Перец черный – по вкусу
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Масло растительное – 4 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Хлеб для котлет из судака очищаем от корочки и замачиваем в чуть теплом молоке. Полторы луковицы нарезаем полукольцами и совсем немного обжариваем их на растительном масле. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не пережариться, чтобы сохранить свою сочность. Проверяем филе на наличие крупных косточек.
Хлеб отжимаем. Половинку сырой луковицы, обжаренный лук, рыбное филе и хлеб пропускаем через мясорубку. Хорошо приправляем рыбный фарш солью, перцем и смесью специй для рыбы. Яйца взбиваем вилкой или венчиком и вливаем в фарш. Сначала хорошо перемешиваем, а затем хорошенько отбиваем. Я делаю это, бросая с силой фарш о столешницу, застеленную силиконовым ковриком или пищевой пленкой.
-
Шаг 2
Влажными руками формируем котлеты желаемого размера. Панировать котлеты не обязательно.
-
Шаг 3
На растительном масле обжариваем наши котлетки с двух сторон до золотистого цвета. Обжарить котлеты можно на сковороде, а еще очень удобно это сделать на режиме "Жарка" в мультиварке при открытой крышке.
-
Шаг 4
Тем временем нарезаем оставшуюся луковицу полукольцами.
Обжариваем до мягкости лук на оставшемся растительном масле.
-
Шаг 5
Нарезаем пластиночками шампиньоны, мелкие грибочки можно оставить целиком или разрезать пополам. Добавляем грибы к луку и обжариваем еще несколько минут.
-
Шаг 6
Вливаем сливки, перемешиваем, приправляем соус перцем, солью и даем покипеть несколько минут.
-
Шаг 7
Сверху на соус выкладываем обжаренные котлеты. Включаем режим "Тушение" и готовим десять-пятнадцать минут, закрыв крышкой. Если эта программа в вашей мультиварке слишком активная, то следует поглядывать, чтобы соус не подгорел.
Подаем котлеты на блюде, выложив сверху грибной соус. На гарнир лучше всего подойдет гречневая каша или картофельное пюре.
Если же вы хотите подать такие же котлеты из судака детям, то после обжаривания выложите их в сетку пароварки и доведите их до готовности при закрытой крышке на программе "На пару".