Котлеты с соусом из щавеля

15.05.2014

Очень нежные и сочные, быстро делаются и вкусно поедаются. И всё это о куриных котлетах, даже правильнее будет сказать - оладьях, да еще с таким не совсем обычным, а может быть кому-то и самым повседневным, соусом из щавеля. Вариантов соуса будет два, так что выбирайте понравившийся по вкусу и желанию.

Котлеты с соусом из щавеля

Вкус оладий где-то зависит от сыра, который вы будете добавлять в тесто. У меня обычный, полутвердый, типа российского и чеддер - просто в холодильнике нашлись именно такие, которые прямо просили их использовать. Интересный вкус получается если использовать какой-нибудь копченый сыр. Этакие копченые оладьи - очень даже своеобразно.

Сметану беру нежирную, в данном случае у меня 20%. Жирность - по вашему желанию.

Яйца - каждое весом около 65 грамм.

Цуккини небольшой. Кстати, я уже давно не выращиваю (а у мамы есть огород) никакие кабачки, только зеленые цуккини, которые не доставляют никаких хлопот, спокойно себе растут и не жалуются. Нежные, небольшие и бесподобно зеленые - очень их люблю. Огромный кабачок с твердокаменной кожей, размером с руку - возьмите, девать некуда... Знакомо? С цуккини у меня таких проблем нет :)

За щавелем езжу к маме. Как говорится, домик в деревне, свежий воздух и экологические луга-поля, на которых прекрасно растет этот самый щавель. Собираем до начала, максимум до середины июня, поскольку в более позднем щавеле образуется большое количество щавелевой кислоты, что не есть хорошо.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 108 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить куриные оладьи со щавелевым соусом

Ингредиенты:

Филе куриное400 г для оладий
Цуккини1 шт. для оладий
Сыр полутвердый100 г для оладий
Яйцо куриное2 шт. для оладий
Крупа манная30 г для оладий
Щавель50 г для соуса 1
Кефир50 г для соуса 1
Сметана150 г для соуса 1
Укроп3 ст.л. для соуса 1
Чеснок1 зуб. для соуса 1
Табаско по вкусу для соуса 1
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное4 ст.л. для жарки
Щавель30 г для соуса 2
Сливки300 г 36%, для соуса 2
Масло сливочное20 г для соуса 2
Лук-порей60 г для соуса 2
Чеснок1 зуб. для соуса 2

Приготовление:

1.

Куриное филе перекрутить на фарш. Не покупайте уже готовый - совершенно непонятно из чего его накрутили, а вернее понятно, что вряд ли это будет чистейшей воды куриная грудка.

Сыр трем на свекольной терке, а для цуккини берем терку размером поменьше. Если видите, что цуккини очень водянистый - слегка отжать, без фанатизма.

В миску к фаршу выкладываем тертые цуккини и сыр, яйца, манную крупу (получается две столовых ложки), солим и перчим по вкусу.


2.

Всё хорошенько перемешиваем. Тесто получается порядком реже, чем если бы вы задумали котлеты. Дайте ему 5 минут постоять, чтобы манка немного набухла.

Сковороду нагреть, влить растительное масло и выложить тесто, формируя с помощью ложки наши оладьи. Толщину я делаю около 0,7 сантиметров. Обжариваем с двух сторон на среднем огне по паре минут. Куриное филе не требует долгой обжарки, так что не передерживайте без надобности.


3.

Пока жарятся оладьи, сделаем соус со сметаной. Для этого нам понадобится буквально минута, если не меньше. Помытый щавель выкладываем в блендер. Поскольку он у меня молоденький, я не особо обращала внимание на стебельки, они совсем мягкие. Если у вас потолще и жесткие - обязательно всё оборвите.


4.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к щавелю. Туда же добавьте кефир, сметану, соль, несколько капель соуса Табаско или подобного, свежего укропа и всё измельчите до однородности. Густоту регулируйте с помощью кефира. Получается очень яркий по вкусу и освежающий такой соус. Лично мне очень нравится. К нежным оладьям - прекрасно!


5.

Второй соус, наверное, более традиционный по вкусу, многими любимый, сливочный. Мои дети его обожают. Его делаю именно для них. Сливки беру жирные. Но они у нас продаются в 400 или 200 граммовых упаковках. Посему беру 200 граммовую и добавляю 100 грамм обычного молока. Вы же делайте как хотите - можно взять меньшей жирности, а можно использовать только жирные, без всякого разбавления.

Порея используем зеленую часть, которая, кстати, довольно редко где нужна. Вечно в рецептах белая часть, а куда деть сочную зеленую? Вот вам и ответ - в соус, а можно добавлять при варке бульонов, измельчать в блендере и к котлетному фаршу... В общем, применений масса!

Итак, лук-порей мелко порезать и обжаривать около минуты на сливочном масле. В конце добавляем измельченный зубчик чеснока и обжариваем еще секунд 30.


6.

Помытый щавель мелко порезать или измельчить в блендере. Я пользуюсь вторым способом.

В сковороду влить сливки (в моем случае 200 сливок и 100 молока), довести их до кипения и потомить минуту на маленьком огне, посолить, поперчить и добавить щавель.


7.

Тут же выключаем огонь, всё размешиваем, пробуем, регулируем вкус. Вы можете оставить соус в этом же виде или сделать его более однородным. В этом нам поможет погружной блендер. Перелейте соус в глубокую посуду и измельчите с его помощью до однородности.


8.

Надеюсь, вы не забывали про оладьи? А может быть вы сделали сначала соусы, а уж потом их жарили? Не важно. Главное, что всё уже готово, приглашайте домочадцев к столу.

Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий