Котлеты с соусом из щавеля

Котлеты с соусом из щавеля

Очень нежные и сочные, быстро делаются и вкусно поедаются. И всё это о куриных котлетах, даже правильнее будет сказать - оладьях, да еще с таким не совсем обычным, а может быть кому-то и самым повседневным, соусом из щавеля. Вариантов соуса будет два, так что выбирайте понравившийся по вкусу и желанию.

Вкус оладий где-то зависит от сыра, который вы будете добавлять в тесто. У меня обычный, полутвердый, типа российского и чеддер - просто в холодильнике нашлись именно такие, которые прямо просили их использовать. Интересный вкус получается если использовать какой-нибудь копченый сыр. Этакие копченые оладьи - очень даже своеобразно.

Сметану беру нежирную, в данном случае у меня 20%. Жирность - по вашему желанию.

Яйца - каждое весом около 65 грамм.

Цуккини небольшой. Кстати, я уже давно не выращиваю (а у мамы есть огород) никакие кабачки, только зеленые цуккини, которые не доставляют никаких хлопот, спокойно себе растут и не жалуются. Нежные, небольшие и бесподобно зеленые - очень их люблю. Огромный кабачок с твердокаменной кожей, размером с руку - возьмите, девать некуда... Знакомо? С цуккини у меня таких проблем нет :)

За щавелем езжу к маме. Как говорится, домик в деревне, свежий воздух и экологические луга-поля, на которых прекрасно растет этот самый щавель. Собираем до начала, максимум до середины июня, поскольку в более позднем щавеле образуется большое количество щавелевой кислоты, что не есть хорошо.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 108 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить куриные оладьи со щавелевым соусом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Филе куриное400 г для оладий
  • Цукини1 шт. для оладий
  • Сыр полутвердый100 г для оладий
  • Яйцо куриное2 шт. для оладий
  • Крупа манная30 г для оладий
  • Щавель50 г для соуса 1
  • Кефир50 г для соуса 1
  • Сметана150 г для соуса 1
  • Укроп3 ст.л. для соуса 1
  • Чеснок1 зуб. для соуса 1
  • Табаско по вкусу для соуса 1
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное4 ст.л. для жарки
  • Щавель30 г для соуса 2
  • Сливки300 г 36%, для соуса 2
  • Масло сливочное20 г для соуса 2
  • Лук-порей60 г для соуса 2
  • Чеснок1 зуб. для соуса 2

Приготовление: Шаг 1

  • Куриное филе перекрутить на фарш. Не покупайте уже готовый - совершенно непонятно из чего его накрутили, а вернее понятно, что вряд ли это будет чистейшей воды куриная грудка.

    Сыр трем на свекольной терке, а для цуккини берем терку размером поменьше. Если видите, что цуккини очень водянистый - слегка отжать, без фанатизма.

    В миску к фаршу выкладываем тертые цуккини и сыр, яйца, манную крупу (получается две столовых ложки), солим и перчим по вкусу.

  • Шаг 2

    Всё хорошенько перемешиваем. Тесто получается порядком реже, чем если бы вы задумали котлеты. Дайте ему 5 минут постоять, чтобы манка немного набухла.

    Сковороду нагреть, влить растительное масло и выложить тесто, формируя с помощью ложки наши оладьи. Толщину я делаю около 0,7 сантиметров. Обжариваем с двух сторон на среднем огне по паре минут. Куриное филе не требует долгой обжарки, так что не передерживайте без надобности.

  • Шаг 3

    Пока жарятся оладьи, сделаем соус со сметаной. Для этого нам понадобится буквально минута, если не меньше. Помытый щавель выкладываем в блендер. Поскольку он у меня молоденький, я не особо обращала внимание на стебельки, они совсем мягкие. Если у вас потолще и жесткие - обязательно всё оборвите.

  • Шаг 4

    Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к щавелю. Туда же добавьте кефир, сметану, соль, несколько капель соуса Табаско или подобного, свежего укропа и всё измельчите до однородности. Густоту регулируйте с помощью кефира. Получается очень яркий по вкусу и освежающий такой соус. Лично мне очень нравится. К нежным оладьям - прекрасно!

  • Шаг 5

    Второй соус, наверное, более традиционный по вкусу, многими любимый, сливочный. Мои дети его обожают. Его делаю именно для них. Сливки беру жирные. Но они у нас продаются в 400 или 200 граммовых упаковках. Посему беру 200 граммовую и добавляю 100 грамм обычного молока. Вы же делайте как хотите - можно взять меньшей жирности, а можно использовать только жирные, без всякого разбавления.

    Порея используем зеленую часть, которая, кстати, довольно редко где нужна. Вечно в рецептах белая часть, а куда деть сочную зеленую? Вот вам и ответ - в соус, а можно добавлять при варке бульонов, измельчать в блендере и к котлетному фаршу... В общем, применений масса!

    Итак, лук-порей мелко порезать и обжаривать около минуты на сливочном масле. В конце добавляем измельченный зубчик чеснока и обжариваем еще секунд 30.

  • Шаг 6

    Помытый щавель мелко порезать или измельчить в блендере. Я пользуюсь вторым способом.

    В сковороду влить сливки (в моем случае 200 сливок и 100 молока), довести их до кипения и потомить минуту на маленьком огне, посолить, поперчить и добавить щавель.

  • Шаг 7

    Тут же выключаем огонь, всё размешиваем, пробуем, регулируем вкус. Вы можете оставить соус в этом же виде или сделать его более однородным. В этом нам поможет погружной блендер. Перелейте соус в глубокую посуду и измельчите с его помощью до однородности.

  • Шаг 8

    Надеюсь, вы не забывали про оладьи? А может быть вы сделали сначала соусы, а уж потом их жарили? Не важно. Главное, что всё уже готово, приглашайте домочадцев к столу.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение