Филе цыпленка под соусом

Суббота Май 19, 2012

Я продолжаю штурмовать основы классической французской кухни, самые интересные, на мой взгляд, рецепты выношу на ваш суд. Сегодня в меню филе цыпленка под вино-сливочным соусом. Вы знали, что куриное филе нельзя варить в жидкости, так как оно получается жестким? Оказывается, правильный способ его приготовления – это жарка на открытом огне (сковороде), или припускание на сливочном масле с приправами в закрытой кастрюле в течение 6-8 минут. Вот последний способ я хочу вам предложить. Французы были правы – это намного вкуснее.

А еще это блюдо хорошо тем, что во время его приготовления пачкается только одна кастрюля, правда, основательно.

Филе цыпленка под винно - сливочным соусом

Куриное филе под винно-сливочным соусом

Общее время готовки – 25 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 5,6 $
Калорийность на 100 гр — 205 ккал
Количество порций – 2 большие или 4 средние


Как приготовить филе цыпленка под вино-сливочным соусом

Ингрeдиенты:

Продукты для приготовления филе цыпленка под вино сливочным соусом

Ингредиенты:

Цыпленок2 шт. (филе)
Сок лимонный1/2 ч.л.
Масло сливочное60 г.
Бульон1/4 чашки
Вермут 1/4 чашки (сухой белый или портвейн или мадера)
Сливки1 чашка
Петрушка2 ст.л.
Перец белый щепотка
Сольпо вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Филе слегка отбейте, ударяя по нему плашмя тяжелым ножом. Натрите филе лимонным соком и слегка посыпьте солью и перцем.
В кастрюле нагрейте масло, чтобы оно запенилось.

Отбитое филе обваливается в разогретом масле

Быстро обваляйте филе в масле со всех сторон.

Куриное филе в масле накрытое бумагой для выпечки

Положите на филе кружок бумаги для выпечки, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.

Через 8 минут нажмите пальцем на филе. Если они все еще мягки и податливые, верните их в духовку на пару минут. Филе готовы, когда станут слегка упругими. Не передержите их.

В итоге у нас должно получиться мягкое, но все еще суховатое филе. Чтобы довести блюдо до совершенства, нужно приготовить соус.

Мягкое но суховатое филе цыпленка

Переложите филе на подогретое блюдо, накройте и держите в тепле.

В это время займемся соусом.
Бульон и вино налейте в кастрюлю, в которой готовилось филе, и быстро уварите с оставшимся маслом на сильном огне до густоты сиропа.

В сливочное масло добавляется бульон и сливки

Потом добавьте сливки и быстро уварите до легкого загустения.

Слегка посолите, поперчите и приправьте лимонным соком по вкусу. Полейте этим соусом филе, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу.Приятного аппетита!


Комментарии:

6 комментариев »

Ирина: | Февраль 7th, 2015 | 12:52 пп

Очень интересные разные вкусовые нотки в соусе, рекомендую приготовить. Спасибо за рецепт!

Аноним: | Июнь 9th, 2014 | 5:05 дп

а духовку на сколько градусов разогревать?
Ответ: На 200 градусов

екатерина: | Февраль 1st, 2013 | 12:41 пп

А как вредно-то! Ну,почему все вкусное вредно!

Наталья: | Январь 23rd, 2013 | 7:51 дп

Кстати, насчет варки курицы. Здесь с французами не соглашусь. Филе (да и вообще вареная курица) будет мягким, если его оставить остывать в бульоне. Если достать его сразу — действительно будет очень сухим.

Анна: | Июль 11th, 2012 | 12:40 пп

Попробовала сегодня сделать — даже не ожидала, что ТАК вкусно! Очень рекомендую.

Ответ: я тоже была приятно удивлена :)

Оставить комментарий