Рыба под маринадом: классический рецепт

Рыба под маринадом: классический рецепт

Эта холодная закуска знакома многим. А если вы ещё не пробовали рыбу под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту, обязательно попробуйте. Обычная белая рыба (минтай, треска или хек) обретет совершенно новый вкус. В этом рецепте сочетается кислинка от томатной заправки и уксуса, сладость овощей и нежный вкус самой белой рыбы.

Такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу с минимальными затратами. Или будет прекрасным вторым блюдом к обеду или ужину.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 29 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    27
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 141 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рыбу под маринадом по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Минтай500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Масло подсолнечное70 мл
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Мука3 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%
  • Перец черный10 шт.
  • Вода300 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для рыбы под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту.

    Любая белая рыба подойдёт в этот рецепт: минтай, треска, хек, судак, пангасиус. Можно использовать целую рыбу, предварительно очищенную и порезанную на небольшие кусочки, или рыбное филе. Если рыба под маринадом будет готовиться к праздничному столу, тогда лучше использовать филе. Такую рыбу удобно есть, без лишних хлопот с костями.

    Этот рецепт простой и готовится из доступных ингредиентов. Кроме рыбы, я дополнительно ничего не покупала, ведь все остальные продукты часто используются в кулинарии, овощи и приправы были у меня дома.

    Томатная паста для этого рецепта должна быть хорошего качества и состава. Тогда блюдо получится насыщенного вкуса, с приятной кислинкой.

  • Шаг 2

    Очистить лук от кожуры, промыть. Морковь хорошо вымыть под проточной водой, очистить кожицу.

  • Шаг 3

    Подготовить овощи для заправки к рыбе. Морковь порезать пластинами, а из пластин сделать длинную соломку. Ещё можно натереть на специальной тёрке.

  • Шаг 4

    Лук разрезать на 2 части, промыть от лукового сока под проточной водой. С помощью острого ножа порезать тонкими полукольцами.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду, влить 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Высыпать порезанные лук и морковь, обжарить, помешивая 10-13 минут. Лук станет красивого золотистого цвета, а морковь станет более мягкой.

  • Шаг 6

    Добавить к моркови и луку томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду и всё хорошо перемешать.

  • Шаг 7

    Тушить маринад к рыбе под крышкой примерно 15 минут на медленном огне. После добавить уксус, довести до кипения заправку и выключить.

  • Шаг 8

    Проверить маринад из овощей на вкус, при необходимости подсолить. Часть воды из овощей выпарится, но заправка не должна быть сухой. При необходимости добавить 50 мл. горячей воды. Вкус у маринада должен быть ярким, с приятной кислинкой, сладковатый и насыщенный ароматом чёрного перца.

  • Шаг 9

    Филе минтая промыть, убрать влагу с помощью бумажных полотенец. Удалить косточки, если они есть в филе рыбы. Порезать небольшими кусочками, немного подсолить. Каждый кусочек панировать в муке.

  • Шаг 10

    Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст. л. растительного масла. И только в разогретое масло выкладывать филе минтая. Если сковорода будет не разогретой, панировка из муки может прилипнуть, и рыба развалится на части.

    Обжарить кусочки рыбы по 1-1,5 минуты с двух сторон, если это филе. Тонкому филе минтая не понадобится много времени для полного приготовления. Если готовите кусочки рыбы на кости, на это уйдёт до 5 минут, всё зависит от размера рыбы. Но, главное, не пересушите нежную, белую рыбу.

  • Шаг 11

    Подготовить форму для рыбы под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту. Я предлагаю выкладывать готовые ингредиенты сразу в ту форму, которую вы будете ставить на стол, с готовым блюдом. Чтобы лишний раз не перекладывать холодную закуску из нежной белой рыбы. Разделить овощной маринад на 2 порции, одну часть выложить на дно стеклянной формы.

  • Шаг 12

    Обжаренную рыбу равномерно выложить на «подушку» из маринада.

  • Шаг 13

    Затем выложить ещё один слой овощного маринада. Затем рыбу под маринадом убрать минимум на 1 час в холодильник, а лучше больше. Чтобы рыба хорошо промариновалась и обрела насыщенный вкус.

    Перед подачей украсить форму с рыбой под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту зеленью. Можно положить веточку петрушки и зелёного лука. Также можно мелко покрошить зелень и притрусить ей красный маринад. Согласитесь, что рецепт простой и понятный, а холодная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Белая рыба в томатно-овощной заправке - всегда удачная идея. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 21 марта 2024

Очень люблю это блюдо! Вспоминаются именно студенческие годы, когда его подавали и в ресторанах, и в обычной студенческой столовой. Спасибо, что напомнили.

Светлана 4 марта 2024

очень простое а самое главное вкусное блюдо 👍

Аноним 27 февраля 2024

Спасибо! Очень Хороший понятный Рецепт! все бы так.

Аноним 25 февраля 2024

Очень вкусно

Тамара 8 января 2024

Спасибо, что напомнили об этом рецепте!) С детства помню, как бабушка безумно вкусно готовила этот маринад!) Вполне себе праздничное блюдо! Захотелось приготовить прямо сегодня)

Алла 27 декабря 2023

Очень вкусно. Давно хотела приготовить. Ваш рецепт подтолкнул. Теперь буду готовить чаще. Очень люблю рыбу!

Аноним 28 ноября 2023

Зачёт!

Глеб 28 ноября 2023

Зачёт!

Анатолий 80 лет и 1 месяц. 24 ноября 2023

с далеких студенческих лет с восторгом принимал это. блюдо даже в студенческой столовой. сегодня приготовил треску под маринадом по вашему рецепту для семьи. заслужил похвалу. спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Анатолий! И Вам спасибо, за доверие! :)

Арина 4 ноября 2023

Спасибо за ваш труд и это действительно очень вкусная рыбка получается в этом маринаде. Если делать все правильно. Когда-то давно, у меня был свой маленьких ресторанчик. И повар делала рыбку по этому рецепту на застолья.
Остались только книги рецептур из ресторана и хорошие воспоминания о наших старых рецептах. Которые применяю по сей день и это один из них.

В свою очередь к вашему рецепту добавлю одну фишечку, когда добавили в соус соль и уксус, добавьте немножечко сахарку. И увидите вкус станет еще лучше, насыщеннее.
Мы так делали и в книгах рецептур по ГОСТу тоже входит сахар.

Всем всех благ

Аноним 3 ноября 2023

Без слов

Энгельсина 17 октября 2023

Старый забытый рецепт ,спасибо, что напомнили. очень вкусно.

Анастасия 8 октября 2023

А укус когда добавляется ?
Ответ:
Здравствуйте, Анастасия!
На шаге 7

Ольга 8 октября 2023

ИРИНА, плохому танцору все что то мешает, то мука, то сковорода, то рыба. Может руки не из того места растут?!?!?это скорее всего. А рецепт отличный! все вкусно!

Надежда 19 сентября 2023

Можно вместо томатной пасты положить свежие сладкие помидоры, вместо уксуса порезать мелко пару кружочков лимона с кожурой,добавить копчёной паприки, имбиря, острого перчика и любимых специй и,если киловато, сироп топинамбура может скрасить кислоту. Чеснок и зелень кинзы,базилика или петрушки или всё вместе и будет ещё вкуснее.

Оксана 9 августа 2023

молодец! успехов и здоровья!

Аноним 30 июня 2023

Спасибо за рецепт,я раньше готовила рыбу под маринадом, и вы мне напомнили этот рецепт! Очень вкусно?

Валентина 30 июня 2023

Спасибо за рецепт,я раньше готовила рыбу под маринадом, и вы мне напомнили этот рецепт! Очень вкусно?

Аноним 25 июня 2023

Все новое-хорошо забытое старое. Спасибо

Ирина 18 июня 2023

Совдеп ушёл, а призраки его витают….
невкусно , рыба с морковкой…🙈😖🤢
Ответ: Ирина, а его рецепты, к огромному счастью, остались. Этот рецепт на все времена. Возможно, вы готовите рыбу с морковкой невкусно. Приготовьте по этому рецепту и убедитесь, что это может быть очень вкусно:)

Аноним 14 июня 2023

замечательный рецепт.Спастбо

Нина 7 июня 2023

очень вкусная рыбка получается, я ещё сверху засыпаю сыром и на пару минут в духовку👍

Ирина 31 марта 2023

видимо не та сковорода , мука , когда обжаривала пангасиус прилипла к сковороде , и рыба выглядела так себе , на вкус нормально!

Людмила 26 марта 2023

Очень вкусная рыбка. Спасибо. Вы молодец!

Аноним 25 марта 2023

готовлю сейчас,думаю все получится и будет очееень вкусно!

Аноним 26 февраля 2023

😍

Вячеслав 14 января 2023

Молодец!!! Давно искал… Просто ВКУСНОТА!!!!!

Наташа 9 декабря 2022

Поддерживаю предыдущего оратора:) Забытый рецепт вспомнился и теперь готовится часто!

Людмила 7 сентября 2022

Очень вкусный вариант рыбной закуски и незаслуженно забытый в наше время.
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв, полностью с Вами согласна:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение