Рыба под маринадом: классический рецепт
Эта холодная закуска знакома многим. А если вы ещё не пробовали рыбу под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту, обязательно попробуйте. Обычная белая рыба (минтай, треска или хек) обретет совершенно новый вкус. В этом рецепте сочетается кислинка от томатной заправки и уксуса, сладость овощей и нежный вкус самой белой рыбы.
Такая закуска станет отличным дополнением к праздничному столу с минимальными затратами. Или будет прекрасным вторым блюдом к обеду или ужину.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу под маринадом по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Минтай – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
- Перец черный – 10 шт.
- Вода – 300 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для рыбы под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту.
Любая белая рыба подойдёт в этот рецепт: минтай, треска, хек, судак, пангасиус. Можно использовать целую рыбу, предварительно очищенную и порезанную на небольшие кусочки, или рыбное филе. Если рыба под маринадом будет готовиться к праздничному столу, тогда лучше использовать филе. Такую рыбу удобно есть, без лишних хлопот с костями.
Этот рецепт простой и готовится из доступных ингредиентов. Кроме рыбы, я дополнительно ничего не покупала, ведь все остальные продукты часто используются в кулинарии, овощи и приправы были у меня дома.
Томатная паста для этого рецепта должна быть хорошего качества и состава. Тогда блюдо получится насыщенного вкуса, с приятной кислинкой.
-
Шаг 2
Очистить лук от кожуры, промыть. Морковь хорошо вымыть под проточной водой, очистить кожицу.
-
Шаг 3
Подготовить овощи для заправки к рыбе. Морковь порезать пластинами, а из пластин сделать длинную соломку. Ещё можно натереть на специальной тёрке.
-
Шаг 4
Лук разрезать на 2 части, промыть от лукового сока под проточной водой. С помощью острого ножа порезать тонкими полукольцами.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду, влить 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Высыпать порезанные лук и морковь, обжарить, помешивая 10-13 минут. Лук станет красивого золотистого цвета, а морковь станет более мягкой.
-
Шаг 6
Добавить к моркови и луку томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль, сахар, воду и всё хорошо перемешать.
-
Шаг 7
Тушить маринад к рыбе под крышкой примерно 15 минут на медленном огне. После добавить уксус, довести до кипения заправку и выключить.
-
Шаг 8
Проверить маринад из овощей на вкус, при необходимости подсолить. Часть воды из овощей выпарится, но заправка не должна быть сухой. При необходимости добавить 50 мл. горячей воды. Вкус у маринада должен быть ярким, с приятной кислинкой, сладковатый и насыщенный ароматом чёрного перца.
-
Шаг 9
Филе минтая промыть, убрать влагу с помощью бумажных полотенец. Удалить косточки, если они есть в филе рыбы. Порезать небольшими кусочками, немного подсолить. Каждый кусочек панировать в муке.
-
Шаг 10
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить 2 ст. л. растительного масла. И только в разогретое масло выкладывать филе минтая. Если сковорода будет не разогретой, панировка из муки может прилипнуть, и рыба развалится на части.
Обжарить кусочки рыбы по 1-1,5 минуты с двух сторон, если это филе. Тонкому филе минтая не понадобится много времени для полного приготовления. Если готовите кусочки рыбы на кости, на это уйдёт до 5 минут, всё зависит от размера рыбы. Но, главное, не пересушите нежную, белую рыбу.
-
Шаг 11
Подготовить форму для рыбы под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту. Я предлагаю выкладывать готовые ингредиенты сразу в ту форму, которую вы будете ставить на стол, с готовым блюдом. Чтобы лишний раз не перекладывать холодную закуску из нежной белой рыбы. Разделить овощной маринад на 2 порции, одну часть выложить на дно стеклянной формы.
-
Шаг 12
Обжаренную рыбу равномерно выложить на «подушку» из маринада.
-
Шаг 13
Затем выложить ещё один слой овощного маринада. Затем рыбу под маринадом убрать минимум на 1 час в холодильник, а лучше больше. Чтобы рыба хорошо промариновалась и обрела насыщенный вкус.
Перед подачей украсить форму с рыбой под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту зеленью. Можно положить веточку петрушки и зелёного лука. Также можно мелко покрошить зелень и притрусить ей красный маринад. Согласитесь, что рецепт простой и понятный, а холодная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Белая рыба в томатно-овощной заправке - всегда удачная идея. Приятного аппетита.
Спасибо, что освежили в памяти рецепт. Всё очень правильно, но в описании много лишних слов. Можно раза в три короче.😀
Спасибо, что освежили в памяти рецепт. Всё очень правильно, но в описании много лишних слов. Можно раза в три короче.😀
Спасибо! понятно, просто и вкусно!
как же приятно вспомнить вкус детства… всех с наступающим новым годом МИРУ…М И Р а нам ЗДОРОВЬЯ……
Самый лучший и простой рецепт 🔥😍😘
Нашла пропорции для маринада. Спасибо.
Готовила по этому рецепту много раз! И я , и гости все в восторге!!! Спасибо! Вкусно, быстро, полезно!
Укус заменяю лимонным соком! Ароматно👍
Очень люблю это блюдо! Вспоминаются именно студенческие годы, когда его подавали и в ресторанах, и в обычной студенческой столовой. Спасибо, что напомнили.
очень простое а самое главное вкусное блюдо 👍
Спасибо! Очень Хороший понятный Рецепт! все бы так.
Очень вкусно
Спасибо, что напомнили об этом рецепте!) С детства помню, как бабушка безумно вкусно готовила этот маринад!) Вполне себе праздничное блюдо! Захотелось приготовить прямо сегодня)
Очень вкусно. Давно хотела приготовить. Ваш рецепт подтолкнул. Теперь буду готовить чаще. Очень люблю рыбу!
Зачёт!
Зачёт!
с далеких студенческих лет с восторгом принимал это. блюдо даже в студенческой столовой. сегодня приготовил треску под маринадом по вашему рецепту для семьи. заслужил похвалу. спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Анатолий! И Вам спасибо, за доверие! :)
Спасибо за ваш труд и это действительно очень вкусная рыбка получается в этом маринаде. Если делать все правильно. Когда-то давно, у меня был свой маленьких ресторанчик. И повар делала рыбку по этому рецепту на застолья.
Остались только книги рецептур из ресторана и хорошие воспоминания о наших старых рецептах. Которые применяю по сей день и это один из них.
В свою очередь к вашему рецепту добавлю одну фишечку, когда добавили в соус соль и уксус, добавьте немножечко сахарку. И увидите вкус станет еще лучше, насыщеннее.
Мы так делали и в книгах рецептур по ГОСТу тоже входит сахар.
Всем всех благ
Без слов
Старый забытый рецепт ,спасибо, что напомнили. очень вкусно.
А укус когда добавляется ?
Ответ:
Здравствуйте, Анастасия!
На шаге 7
ИРИНА, плохому танцору все что то мешает, то мука, то сковорода, то рыба. Может руки не из того места растут?!?!?это скорее всего. А рецепт отличный! все вкусно!
Можно вместо томатной пасты положить свежие сладкие помидоры, вместо уксуса порезать мелко пару кружочков лимона с кожурой,добавить копчёной паприки, имбиря, острого перчика и любимых специй и,если киловато, сироп топинамбура может скрасить кислоту. Чеснок и зелень кинзы,базилика или петрушки или всё вместе и будет ещё вкуснее.
молодец! успехов и здоровья!
Спасибо за рецепт,я раньше готовила рыбу под маринадом, и вы мне напомнили этот рецепт! Очень вкусно?
Спасибо за рецепт,я раньше готовила рыбу под маринадом, и вы мне напомнили этот рецепт! Очень вкусно?
Все новое-хорошо забытое старое. Спасибо
Совдеп ушёл, а призраки его витают….
невкусно , рыба с морковкой…🙈😖🤢
Ответ: Ирина, а его рецепты, к огромному счастью, остались. Этот рецепт на все времена. Возможно, вы готовите рыбу с морковкой невкусно. Приготовьте по этому рецепту и убедитесь, что это может быть очень вкусно:)
замечательный рецепт.Спастбо
очень вкусная рыбка получается, я ещё сверху засыпаю сыром и на пару минут в духовку👍
видимо не та сковорода , мука , когда обжаривала пангасиус прилипла к сковороде , и рыба выглядела так себе , на вкус нормально!
Очень вкусная рыбка. Спасибо. Вы молодец!
готовлю сейчас,думаю все получится и будет очееень вкусно!
😍
Молодец!!! Давно искал… Просто ВКУСНОТА!!!!!
Поддерживаю предыдущего оратора:) Забытый рецепт вспомнился и теперь готовится часто!
Очень вкусный вариант рыбной закуски и незаслуженно забытый в наше время.
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв, полностью с Вами согласна:)