Котлеты на пару в мультиварке из фарша
Сколько бы их не готовила, всегда мало! Хотя многие не верят, что паровые котлеты могут быть вкусными. И очень зря.
Я готовлю такие котлетки из нескольких видов фарша на пару в мультиварке. Без жарки в масле в них, конечно, меньше калорий, чем в классическом варианте, а вот пользы - больше. И по вкусу жареным они не уступают. Это готова подтвердить вся моя семья.
Мультиварка у меня с функцией скороварки, все блюда готовятся в ней под закрытой крышкой и под большим давлением. Времени на приготовление уходит очень мало. Если у вас мультиварка без функции скороварки, готовьте на пару согласно инструкции к ней.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 124 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке из фарша
Ингредиенты:
- Говядина – 200 г
- Филе куриное – 200 г
- Индейка – 200 г филе
- Йогурт – 30 г густой
- Лук репчатый – 50 г
- Чеснок – 5 г
- Молоко – 50 мл
- Хлеб – 40 г белый
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Приправа – 1 ч.л. для мяса
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для котлет из фарша на пару в мультиварке.
Чтобы котлеты получились вкусными, сочными и ароматными, главным условием является выбор свежего мяса. Замороженное мясо лучше не использовать, так как сочных котлет из него, скорее всего, не получится.
Фарш будет идеальным, если использовать несколько сортов мяса в равных количествах. Из говядины, лучше всего, подойдет лопатка, шея, бедро, огузок, спинная часть. Вдобавок я использую филе индейки и курицы, чтобы получить более диетический вариант. А более сочными котлеты будут из филе бедра курицы и индейки.
Можно купить уже готовый котлетный фарш, если вы уверены в его качестве.
В фарш я добавила немного густого йогурта, типа греческого. Можно использовать сметану любой жирности или майонез.
Белый хлеб подойдет любого сорта. Можно взять как свежий, так и подсушенный.
Молоко можно заменить сливками любой жирности (жидкими) или водой.
Выбор специй для котлетного фарша зависит от вашего вкуса. Стандартные - это соль и перец. Я дополнительно взяла специи для мяса.
-
Шаг 2
Хлеб можно использовать как с корочкой, так и без. Я корочку обрезала и не использовала.
Мякоть нужно нарезать небольшими кубиками. Переместить в глубокую миску. Залить молоком. Перемешать, чтобы все хлебные кусочки стали влажными.
При использовании сухого хлеба количество молока нужно увеличить в два раза, чтобы хлеб хорошо набух. Оставить на 10 -15 минут. В моем случае, хлеб вчерашний, и он впитает в себя все молоко и не будет сильно влажным.
-
Шаг 3
Говядину, филе индейки и курицы хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем, чтобы мясо не было влажным. При необходимости, обрезать остатки жира, пленочки и нарезать порционными кусочками.
Лук и чеснок тоже промыть, обсушить. Лук измельчить на кусочки поменьше, чем кусочки мяса.
-
Шаг 4
Подготовленные мясо и овощи пропустить через мясорубку в глубокую посуду.
-
Шаг 5
Набухшие кусочки хлеба измельчить на мясорубке и добавить к мясу.
Так как хлеб у меня получился не сильно влажным, мне не пришлось его отжимать. При сильной влажности хлеба его следует отжать, чтобы фарш не получился жидким. Перемешать измельченное мясо, овощи и хлеб.
-
Шаг 6
К фаршу вбить небольшое яйцо. Если фарш для паровых котлет получился жидким, можно взять один белок. Перемешать.
-
Шаг 7
Добавить йогурт. Перемешать.
-
Шаг 8
Приправить солью, молотым черным перцем и приправой для мяса. Перемешать и хорошо отбить. Этот шаг нужен для того, чтобы фарш стал более плотным. Руками взять фарш и бросить обратно в миску с усилием. Повторить 8-10 раз.
-
Шаг 9
В моей мультиварке вот такая решетка без бортиков. Буду использовать более удобный вариант - жаропрочную посуду, которую установлю на решетку. Кроме того, хочу чтобы весь сок в процессе готовки остался в посуде с котлетами.
Ложкой взять порцию котлетной массы (50-60 г) и руками сформировать котлету желаемой формы и размера. При необходимости, руки слегка смочить водой. Уложить на решетку или посуду для приготовления, можно плотнее друг к другу, так как в процессе приготовления заготовки немного уменьшатся в размере.
-
Шаг 10
В чашу мультиварки влить 400-500 мл воды, можно кипятка, чтобы ускорить процесс приготовления на пару. У меня чаша на 5 л. Установить на дно решетку. Сверху опустить посуду с мясными заготовками. Закрыть крышку, закрыть паровой клапан и запустить программу "Варка/на пару/мясо".
Для моей скороварки достаточно 10 минут, чтобы котлеты приготовились. Вы ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 11
Готовые котлеты получаются очень вкусными и сочными!
-
Шаг 12
Подавать к столу их можно с овощами, зеленью, гарниром из крупы или овощей. А можно подать просто с кисло-сладким соусом. Попробуйте и поделитесь своим результатом!
Котлеты из фарша на пару в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Здорово!!Очень понравились ваши рецепты.Все подробно . Класс.
Даша, спасибо. Какая шикарная идея котлеты в пароварке. Вместо лука положила овощную смесь,пропустила через мясорубку. Вместо хлеба Геркулес и подсолнечного протеина добавила. Белиссимо!
Рецепт понравился, спешу оценить реально. Спасибо.
Котлетки получились вкусными, домашним понравилось, спасибо
Рецепт, правда, очень хороший. Учитывая, что котлеты прекрасно держат форму. А этим могут похвастаться не все котлеты, приготовленные на пару. Многие расползаются
Очень хороший рецепт котлет в мультиварке, спасибо, буду готовить