Какая техника нужна на кухне одному человеку

Среда Мар 14, 2012

Базовый набор посуды  для холостяка в процессе введения домашнего хозяйства

Серию статей, посвященных кухонному оборудованию, посуде и приборам, я хочу начать с обзора минимального джентельменского набора, с наличием которого уже можно начинать домашнее кухонное хозяйство.

Именно с этим набором 13 лет назад я начала самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Он был крайне минималистичен, но и мои кулинарные запросы в то время не отличались изысканностью. Кроме того, чем меньше было мое кухонное хозяйство, тем легче было переезжать из одной съемной квартиры в другую. А жила я, как правило, в старых «хрущевках», с кухней по 4-5 метров и огромной газовой колонкой. Так что и разместить мое скромное богатство нужно было еще умудриться. Как ни удивительно, этого скудного запаса мне хватило на несколько лет. Мало того, недостатка в каких-либо дополнительных агрегатах я не ощущала. Эх, золотое было время….



Итак, по собственному опыту, самый минимум, который нужен одному человеку на кухне:
1. Газовая (электрическая) плита минимум на 2 конфорки.
2. Горячая и холодная вода, раковина
3. Кастрюля №1 «большая». Объем около 5 литров. В ней варятся бульоны, супы, макароны, вареники, пельмени и т.д.
4. Кастрюля №2 «маленькая». Объем 1, 5-2 литра. Для варки на 1-2 человек: каши, картошка, яйца, мясо, вареные овощи и т.д. В этой же кастрюле кипятится вода для чая и варится кофе.
5. Сковорода №1 «большая». Тефлоновая, диаметр 26-28 см. Для приготовления жареных блюд.
6. Сковорода №2 «маленькая». Диаметр 20 см. Для разогревания остатков уже приготовленного (микроволновка и духовка на этом этапе – это роскошь).
7. Миска №1. Пластмассовая, она же «тазик». Объем 2-3 литра. Для приготовления салатов.
8. Дуршлаг. Для отделения жидкости от макарон, вареных овощей, пельменей и т.д. Для промывания овощей, ягод, грибов.
9. Разделочная доска для рыбы и мяса.
10. Разделочная доска для всего остального
11. Солонка
12. Перечница (на этом набор специй начинается и заканчивается).
13. Терка четырехгранная.
14. Половник.
15. Деревянная лопатка для переворачивания содержимого сковородки.
16. Ложка деревянная для тех же целей + для помешивания содержимого кастрюли.
17. Ложка столовая (для супов).
18. Ложка чайная (для десертов и перемешивания сахара в чашке).
19. Нож для нарезки универсальный.
20. Нож столовый.
21. Вилка.
22. Тарелка №1. Глубокая, для супов.
23. Тарелка №2. Плоская, для вторых блюд, салатов, десертов и т.д.
24. Чашка. Для холодных и горячих напитков. В ней же заваривается чай.
25. Кухонные полотенца – 4 шт (два используются, два в стирке)

В этот список не включены многие предметы кухонного обихода, без которых я просто не представляю свою жизнь сейчас. Например, в нем нет холодильника. Но именно потому, что я один раз 5 месяцев летом-осенью жила без него и ЗНАЮ, что жизнь без холодильника вполне возможна, и даже комфортна (просто продукты покупались и сразу готовились, все блюда на один раз). Зато в мой набор всегда входил штопор. Просто время такое было, студенческое :)

Как видно, в этот аскетичный список включено только самое-самое необходимое. Но это целых 25 предметов! Если собрать их все вместе, то станет очевидно, что места они занимают много. Во всяком случае, каждый раз, переселяясь из одной квартиры в другую, я грустно вздыхала, запаковывая и перетаскивая весь этот холостяцкий набор.

С течением времени мои возможности выросли до покупки своей собственной первой квартиры (кухня – целых 7 метров – тогда казалась роскошью). А как только появилось свободное пространство и финансовые возможности, Остапа понесло… Но это уже тема следующей статьи, которая будет посвящена базовому набору кухонного оборудования для семьи из двух человек.


Комментарии:

15 комментариев »

Cobra: | Август 16th, 2014 | 12:16 пп

Список очень напоминает то, что было у моего на тот момент будущего мужа, когда я к нему переехала. Правда, у него еще была непозволительная роскошь — микроволновка. А вот холодильник покупали уже вместе)))

Танечка: | Март 21st, 2012 | 5:51 дп

Про тефаль теперь столько страшного пишут! Считаете рекламным ходом производителей керамических сковородок ?

Ответ: когда тефлон начинает слезать, то обычно от сковородки избавляются. Керамика тоже недолговечна, а чугунные сковородки неудобны… В общем, выбирать есть из чего, но везде плюсы и минусы. Я тефлона не боюсь :)

Наташик: | Март 20th, 2012 | 6:35 пп

пол года назад тоже обзавелась своей кухней, и мой кухонный набор как раз состоит из этих пунктов, правда штопор все таки входит :) А без холодильника и сама жила ровно 6 месяцев — очень даже комфортно, и главное не залеживаются продукты. поскольку холодильник надо брать сразу хороший, чтоб еще детям по наследству перешел)))

Ответ: когда детей нет, то можно и без холодильника жить :) А вобще можно жить без очень и очень многих вещей, которые только навязываются обществом потребления, как необходимые атрибуты нормальной жизни. Например, без мебели. Мы летом переехали в новую квартиру, пока живем в состоянии вялотекущего ремонта. Мебели нет вобще. Даже на кухне. Зато муж сделал потрясающую конструкцию висячих садов из картонных коробок — так и обходимся пока :) Несмотря на отсуствие кухни, качество блюд не страдает, зато приобретается бесценный жизненный опыт и чувство юмора.

Лю: | Март 19th, 2012 | 7:26 дп

При выборе кастрюль для газовой или обычной электрической плиты обратить внимание на:
— Материал — нержавеющая сталь 18/10;
— Крышки должны быть железными полностью, без термометров. Они ломаются. Лучше купить отдельный термометр, если так уж необходимо. Край стеклянных крышек очень тяжело оттереть дочиста. Кроме того, они бьются и приходится докупать (у нас за десять лет разбились более половины стеклянных крышек;
— Ручки должны быть тоже стальные, а не пластмассовые на шурупах. Аналогично, тяжело мыть и могут поломаться. И пластиковые ручки на сильном газу часто воняют жареной плаастмассой. Идеально — приваренные к кастрюле стальные ручки;
— Дно должно быть толстым и вся кастрюля — ощутимо тяжелой;
— Кастрюли не должны быть слишком дешевыми.

Всё это — исходя из многолетнего опыта. Люблю посуду фирмы Бергхофф, Гипфель. Антипригарные — тефаль. Мультьиваврка фирмы DEХ.

Ответ: спасибо большое! Отличные советы.

Даша: | Март 18th, 2012 | 2:40 пп

Спасибо большое!!!

Даша: | Март 18th, 2012 | 6:27 дп

Даш, интересует производитель. Старых считай у меня нет, съедем от мамы сейчас и нужно все новое покупать.

Ответ: У меня 1 тефаль, 1 старая советская чугунная и одна неизвестного польского производителя. Всеми термя довольна. Если покупать новые, то я бы посоветовала тефалевские.

Маша Миронова: | Март 17th, 2012 | 6:26 дп

Набор комментировать не буду — у всех своё, кто-то и из сковородки ест, там не то, что нож столовый, там одной ложки хватает.
Замечу про доски, у меня их две тоже, нашла удачные в икее, толстые, деревянные, две штуки самой простой прямоугольной формы с чуть скругленными углами без всяких ручек, дырочек и прочих сложностей, которые зарастают грязью. Делю их не для мясо-рыбы и другого, потому что начинается: для лука положена отдельная, для еще чего-то… У меня просто: одна для того, что мы будем класть в рот без дальнейшей термообработки, вторая для того, что потом еще будет вариться. на первой я режу овощи уже очищенные-мытые, а если к примеру, нужно разрезать напополам свеколку, которую я буду дальше варить, свекольную зелень, которая пойдет в борщ то уже вторая. На второй режется мясо, рыба, но при этом очищенная морская рыба, которая естся сырой ( для суши) — только на первой доске.

Ответ: да, мне тоже две доски удбнее. Большинство блюд требудт несколько операций с разными продуктами на разных досках. Например, на одной режется мясо, а на второй овощи к нему. Но это дело привычки, а еще личных тараканов и общей брезгливости. У меня на этой почве небольшой пунктик: я не могу есть, если пища приготовлена в сомнительных условиях чистоты. Особенно это касается приготовленного не мной лично. Например, если я прихожу в гости и вижу, что в доме не очень чисто, то заставить себя там выпить даже чай с печеньем я не смогу…

Даша: | Март 16th, 2012 | 8:01 пп

Даша, добрый день!
Подумала тут прикупить себе новую посуду, скородки, кастрюли… Но не знаю вообще какую брать ( дома у меня вот такой базовый набор на котором умудряюсь готовить) не посоветуешь? Просто не знаю у кого еще спросить, тебе доверяю) прости, что очередной раз не по теме пишу в комментариях)

Ответ: Даша, а что именно интересует: диаметр, свойства, объем, производитель? Для чего будет использоваться посуда? Например, блинная сковородка, по моему мнению, должна быть старой чугунной, желательно с толстым слоем нагара снаружи. А для обжарки овощей лучше использовать тонкую тефлоновую. Ну и т.д.

Наталёнок: | Март 15th, 2012 | 8:25 дп

Замечательный список! Только открывалки не хватает…Это из личного опыта — когда только переехали в свою квартиру, пришлось покупать буквально всё, от техники до вилок. И бывали ситуации — начала варить суп, а половника нет, решила сделать салат — а горошек открыть нечем))) Приходилось у соседей занимать( Штопора, кстати, тоже не было. Зато после ремонта были плоскогубцы и мнооооого саморезов))))
А мультю тоже хочу-хочу-хочу… Пока не светит. Зато они дешевеют и «разнообразятся» сейчас, когда появится возможность купить — выбор будет ого-го)))

Лю: | Март 15th, 2012 | 7:36 дп

Елена, а почему скороварку, а не мультиварку? я читала Похлёбкина, он их не одобряет, бо еда вроде бы готова, а вкус не тот.

Елена: | Март 15th, 2012 | 6:27 дп

мультиварка-скороварка арк, дешево и сердито. Спасет студента, холостяка и молодую мать. Горячая каша по таймеру с утра. Суп за 20 минут в обед, а если есть готовый бульон то и за 10. Сохранит еду теплой, не надо следить, быстро готовит. Можно испечь не дрожжевую выпечку, если нет духовки. В общем, оду этому предмету я готова петь бесконечно. Главное брать именно скороварку, а не обычную мультиварку панасоник. И цена, всего 100 долларов. Купила себе, купила родителям, все очень довольны. Папа готовит чуть ли не каждый день в ней, раньше звонил каждый день и советовался насчет режима. Сейчас уже освоился сам.

Ответ: ох, чувствую, пойду скоро покупать… Спасибо :)

yasenekk: | Март 15th, 2012 | 6:22 дп

Не-не, разные разделочные доски для мяса-рыбы и для всего остального — must have! :)

Ответ: для меня это тоже аксиома. Не представляю, как резать хлеб на той же поверхности, на которой разделывалась рыба (пусть даже и сто раз вымытой).

Лю: | Март 15th, 2012 | 5:39 дп

А ещё чем меньше посуды, тем легче её мыть)
Не представляю только свою кухню без пластиковых ёмкостей для хранения муки, круп и прочего, ну и чтоб оставшийся суп перелить, а в кастрюле что-то другое сготовить.
У нас на семью сейчас примерно такой набор) только кастрюля одна на 3 литра, чайник и две сковороды. И мультиварка. Кстати, без дуршлага отлично живётся, даже в голову не приходило его купить. Вода сливается прямо из кастрюли, содержимое придерживается крышкой.

Ответ: да, мультиварка вобще может заменить большую часть всего этого набора.

Яна: | Март 14th, 2012 | 3:36 пп

6, 10, 16 — можно вычеркнуть,
13 — заменить на однограннуюа холодильник я бы все же вписала. жизнь без него возможна, но безрадостна

Ответ: в принципе, вычеркнуть можно, но жизнь без этих мелочей тоже безрадостна… Тут универсальных правил не существует, каждый формирует свой набор под свои потребности.

Марья: | Март 14th, 2012 | 2:20 пп

да, штопор обязательно :D
а еще — открывашка для консервов

Оставить комментарий