Ножи, которые облегчают жизнь на кухне

Пятница Мар 17, 2017

Хороший набор ножей  — это настоящее сокровище. Только не надо покупать готовые наборы ножей. Каждый нож надо выбирать индивидуально, под свою руку и глаз.  Я покажу свой арсенал ножей и ножиков, которые значительно облегчают мне работу на кухне. Поделюсь, без каких ножей совершенно не представляю жизни, а на какие даже не стоит тратить деньги.

nogi-500x350-jpg

Я не буду рассказывать о том, как выбрать ножи, каким должен быть базовый набор — здесь каждый решает для себя. Обычный нож для нарезки продуктов у каждого на кухне имеется. Но кроме привычных ножей есть множество специальных и узконаправленных, увидев которые, не всегда поймешь, что это ножи и для чего они.

Универсальный нож

Хороший нож  для меня означает удобный нож, к которому постоянно тянется рука. И он вовсе не обязательно должен быть дорогим. Часто в хозяйственных магазинах мне попадались вот такие тонкие узкие ножи с длинным зазубренным лезвием.

nogi-1

Мне казалось, что они жутко неудобны, но все же я решила купить и попробовать, так сказать, для выездов на природу. Каково же было мое удивление, когда я опробовала его дома при нарезке овощей для салата. Это однозначно была одна из самых удачных покупок! Такой же нож поселился на кухне моих родственников, на даче, в корзине для пикников. Он отлично нарезает все овощи, кроме сырого картофеля и твердых овощей, но для салатов он просто незаменим. Колбаса, мясная нарезка, фрукты (киви, апельсины, сливы, персики) — все ему под силу. Практически 70% нарезки приходится именно на этот нож.

Нож для хлеба

До появления в моем доме правильного  ножа для хлеба я не резала хлеб, я его пилила. Обычным ножом невозможно нарезать ни свежий мягкий хлеб, ни хрустящий багет. Я хорошо помню, что покупая багет перед праздниками на бутерброды, мы искали именно вчерашний, потому что свежий нарезать было просто невозможно. Сейчас я не думаю об этом, нож с большими полукруглыми зубцами отлично справляется с любой выпечкой.

nogi-4

Ножи для чистки и нарезки овощей и фруктов

Для очистки некоторых овощей я использую вот такой нож с плавающим лезвием. Он просто идеален для моркови и длинных корнеплодов.

nogi-3

А вот картофель я так и не приспособилась им чистить. При выборе такого ножа учитывайте, чтобы лезвие не сильно болталось, иначе при работе его придется постоянно поправлять.

Для очистки картофеля, яблок, да и вообще большинства овощей и фруктов я использую маленький нож с тонким компактным лезвием.

nogi-2

У меня есть аналогичный нож, выполненный из стали, но этот дешевый ножик с пластиковой ручкой гораздо удобней. Он намного легче, а значит, от него не так устает рука.

Вот такой нож для очистки часто называют «экономкой«. Он срезает тонкий слой кожуры, поэтому отходов получается минимальное количество.

nogi-5

Если вам удастся с ним подружиться, он поможет здорово экономить продукты. К тому же он более безопасен, чем обычный нож. Именно таким ножом можно учить ребенка чистить картофель или яблоки на пирог, и то, что у вас половина картофеля не уйдет в помойное ведро, гарантировано.

Если мне нужно быстро нарезать оливье или винегрет, я использую обычный нож, но если мне нужны аккуратные кубики, можно воспользоваться вот таким приспособлением с натянутыми струнами.

nogi-6

Такой нож не стоит брать из пластика, он может треснуть в самый неподходящий момент. С сырыми овощами и фруктами справляется он крайне плохо, но вот с отварными замечательно.

Нож для перца

Еще один незаменимый помощник на моей кухне, моя палочка-выручалочка. С виду неказистый, но такой практичный и полезный. Это нож для перца.

nogi-7

Я купила его за сущие копейки только потому, что в летний сезон часто фарширую перец, а также делаю лечо и аджику. Приходится чистить целые тазики перца, иногда страдают руки, да и времени уходит море. С этим ножом процесс идет гораздо быстрее, безопаснее и намного проще, справится даже ребенок. Нужно только вставить нож в перец и провернуть, а затем ополоснуть перец внутри водой.

Для успешной очистки перца этим приспособлением нужно соблюдать только одно условие: перец не должен быть вялым, иначе он просто рвется. Перец небольших размеров можно очистить за 2 секунды, но даже перец огромного размера тоже поддается этому ножу.

Ножи для томатов

Покупка этого ножа для томатов была спонтанной. Уж очень мне хотелось получить ровные одинаковые ломтики помидоров.

nogi-8

Но оказалось, что он совершенно не годится. Тонкие пилочки не хотят легко скользить по томату, нужно прилагать усилия, но при этом вытекает сок. Мне вспоминается фраза из знакомого всем фильма «Пилите, Шура, пилите, они золотые». Вот и я так, пилила, пилила, да и забросила.

Для томатов гораздо удобней использовать специальный нож. Благодаря острому носику можно вырезать все лишнее, а лезвие идеально скользит по томатной мякоти.

nogi-9

Можно добиться любой толщины слайсов.

Ножи для зелени

Перейдем к зелени. Увидев как-то в рекламе специальные ножницы с пятью лезвиями для зелени, я решила, что не успокоюсь, пока не найду такие же.  Так хотелось нарезать зелень прямо над салатной миской или кастрюлей с супом, или сковородкой с пастой.

nogi-10

Они оказались не так удобны, потому что частично зелень застревает между лезвиями, но если в комплекте идет специальная щеточка, то эта проблема отпадает. Преимущества у этих ножниц для меня неоспоримы, нарезать можно действительно прямо в воздухе, да и так мелко и одинаково нарезать пучки зеленого лука или кучерявой петрушки обычным ножом у меня не особо получается. Но почему-то рука к ним тянется не часто.

Насмотревшись кулинарных передач, я купила вот такой месяцеобразный нож Меццалуна (Mezzaluna). Он используется для нарезки зелени, овощей или рубки мяса.

nogi-11

Идея хорошая, но на практике пользоваться таким ножом не совсем удобно. Есть такие же ножи, но с двумя ручками, вот они гораздо удобней.

Нож для удаления сердцевины у яблок

Еще один мой любимый нож. Он предназначен для удаления сердцевины из яблок. Невероятно удобный. Всего один поворот и яблоко очищено.

nogi-12

Я часто пользуюсь им, когда делаю кольца яблок в кляре. Да и просто очистить яблоки на пироги с его помощью гораздо быстрее. При выборе такого ножа обязательно учитывайте толщину стали, а также диаметр отверстия. Не жалейте денег на эту покупку. Лучше один раз потратиться на хороший нож для яблок, и он прослужит Вам не одно десятилетие. Все ножи такого плана, но менее качественные, были выброшены в мусор без угрызений совести. В слишком маленькое отверстие не проходил яблочный «кочан», а слабая ручка гнулась при сильном нажиме.

Еще один нож для яблок, но он не только удаляет сердцевину, но и нарезает яблоки одинаковыми ломтиками. Он хорош, если часто нарезать яблоки для фруктовой тарелки, в других случаях хватает предыдущего ножа.

nogi-13

Ножи для цитрусовых

Перейдем к ножам для цитрусов. Незаменимый и любимый мною нож для удаления кожуры апельсина.

nogi-14

Я очень люблю апельсины и грейпфруты, но чистить их сущее наказание. С помощью этого ножа все происходит быстрее и проще. Маленьким крючкообразным носиком делаются продольные надрезы, а противоположная сторона помогает снять кожуру. Этот нож безопасен для детей, так что можно и их привлекать к процессу чистки. Ставлю ему 5 из 5!

Для снятия цедры, кроме специальных терок, используют также и ножи. Вот такой нож с двойным лезвием позволяет снять цедру с лимонов, апельсинов и других цитрусов. С одной стороны он снимаем ее толстыми крупными хлопьями.

nogi-15

А с другой стороны — тонкими полосочками-ниточками. Больше подходит, когда цедра нужна для декора, в остальных случаях проще воспользоваться теркой, чем таким ножом.

nogi-16

В наборе инструментов для приготовления мохито мне попался вот такой нож с очень острым зубчатым лезвием.

nogi-17

Я присмотрелась, и оказалось, что в магазинах он продается и сам по себе. Предназначен он для нарезки цитрусов. Зубчики очень грубые, поэтому без проблем нарезают даже твердую кожуру лайма. Да и лимон нарезать таким ножом гораздо приятней и быстрее.

Я показала только часть ножей и приспособлений, имеющихся на моей кухне. Одни мне дороги и важны, несмотря на их небольшую стоимость, другие совсем не оправдали моих надежд и вложений. Что покупать, решать, конечно же, Вам. Но, как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь.

Продолжение про ножи вот тут


Комментарии:

3 комментария »

Юлия: | Апрель 21st, 2017 | 6:45 дп

Даша,благодарю за информацию, скажите пожалуйста как и где вы храните ножи ? У меня в ящике всегда беспорядок,вроде приберу и опять беспорядок. На подставке и магните хранить не могу т.к. маленькие дети.
Ответ: Юлия, все острые ножи и ножницы я храню в специальной подставке, где дети не достают, а остальные неострые в ящике повыше — от детей. В ящике обычный разделитель, поэтому все в порядке.

Елизавета: | Апрель 8th, 2017 | 6:44 пп

Большое спасибо за статью. я как раз таки люблю использовать разные ножи— для масла, для фруктов. для хлеба и т д как вы показали. поэтому для меня статья была очень полезна, и кстати. у меня точно болтается где-то от бабушки такой вот длинный нож-крючок, который фигурно вырезает картофель( если я его не выбросила)-знать бы раньше…
Ответ: Елизавета, спасибо за комментарий! :)

лидия: | Апрель 8th, 2017 | 5:55 пп

спасибо за информацию, у меня тоже много разных ножей, но вот ножа для перца нет, обязательно куплю.
Ответ: Лидия, полезной покупки Вам!

Оставить комментарий