Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции

Среда Янв 30, 2013

В каждом холодильнике рано или поздно оказываются остатки молока или забытый пакет кефира.  Или неожиданно  покупается 2 кг  дешевого вкусного и домашнего творога, которые в разумные сроки не съесть, а выкидывать жалко.

Раньше я  остатки выкидывала, а над излишками долго ломала голову, но со временем, накопив знания и вдохновившись принципами разумной экономии,  я вывела одно правило и сделала шпаргалку, которой хочу поделиться с вами.

Шпаргалка: В ней я свела все знакомые мне способы использования остатков кисломолочной продукции. Помогает ответить на вопрос «Что из этого творога (сыворотки, ряженки) еще   можно сделать?»

КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА!
Таблица подсказывающая куда девать слишком много кефира молока сыворотки творога сметаны

Правило: Остатки продукции, полуфабрикаты из нее и готовые продукты могут быть заморожены. Это здорово помогает, когда нет желания ничего готовить, когда  нет времени, но можно приготовить тесто, и  очень поддерживает продолжать в том же духе, когда достаешь из морозилки уже готовые и вкусные блинчики.


Кроме того, хочу представить некоторые избранные рецепты от наших читателей, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:

1)Не только молоко, но и  кефир можно сквасить на водяной бане. В результате получится сыворотка и творог.

2) Черный кекс ( если остается кефир или молоко):

Продукты для кекса : 3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки.

Для того, чтобы испечь кекс «черный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Для кекса всыпьте соду и муку (муки всыпьте столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только ¾ формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.

В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничится 1,5 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже две недели, но салфетку при этом надо менять.

3) Гипоаллергенные лепешки (подходят для детей): кефир+картошка натёртая сырая+мука пшеничная+сахар.

4) Творожная запеканка: творог 550-600 грамм + 2 яйца  + сахар 4 столовые ложки + манка или кукурузная детская каша 4 столовые ложки. Как  готовить: творог протереть, в другой посуде яйца с сахаром перемешать, влить в творог, добавить 4 стол ложки без верха манки или кукурузы (с кукурузой вкуснее даже), перемешать, поставить в холодильник минут на 40. Ёмкость для запекания  смазать маслом, обсыпать  манкой или кукурузой, вынуть массу из холодильника, по желанию перемешать её с изюмом или кусочками груши (для размягчения предварительно изюм в воде в сковородке на маленьком огне подержать). И выложить в форму. Запекать градусов на 150-180 соответственно 45 мин — 1.5 часа. Время-температура зависит от творога, чтобы пропекался равномерно и не получилась жидкая запеканка.

5) Вегетарианская шарлотка:
1 ст. муки, 1 ст. сахара,  1 ст. манки, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. кефира, 1 ч.л. соды,яблоки , ягоды для вкуса.

Муку, сахар , манку и соду перемешать, добавить масло и кефир, перемешать. Тесто готово. Смазать маслом форму,  выложить нарезанные яблоки, сверху выложить тесто.

6)Жидкая карамель из кефира:
1,5-2 стакана сахара (желательно тростникового), 1,5 стакана кефира, 1 ч.л. соды,50г сливочного масла, 1 ч.л. ванили

В высокой кастрюле с толстыми стенками и дном  на среднем огне нагреть кефир ,  масло, сахар. Помешивая, довести  до кипения. Добавить соду , ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться. Пена осядет постепенно по мере остывания. Хранить в закрытой посуде в холодильнике  до 2х месяцев.

Если смесь не загустела, то необходимо: после опадения пены поставить кастрюлю на маленький огонь и ,постоянно помешивая, уварить до легкого загустения. При остывании соус загустеет еще больше, имейте это в виду! Если видно комочки, значит мешайте тщательней. Карамель будет однородная.

Разные способы  приготовления домашнего кефира, творога и сыра можно найти в каталоге нашего сайта.

А какие у Вас любимые способы использования излишков молочной продукции?


Комментарии:

23 комментария »

Галина: | Март 5th, 2016 | 8:33 дп

Спасибо,за полезные советы. Супер пригодились мне.
Ответ: Галина, пожалуйста! :) Рада, что Вам были полезны наши советы.

Аноним: | Май 13th, 2013 | 5:01 пп

Сыворотки остается в последнее время очень много.
Придумала как утилизировать ее в жару:)
В блендере взбиваю с сахаром и замороженной клубникой.
Домашние так и не просекли что теперь коктейли идут не с молоком а с сывороткой.

Елена: | Май 5th, 2013 | 3:25 пп

А ещё из творога можно сделать ленивые вареники или просто вареники с творогом.

irina: | Февраль 7th, 2013 | 10:33 дп

Спасибо за статью, очень актуальная тема. Я часто сметану или йогурт добавляю в бисквитное тесто заменяя часть яиц, а так-же добавляю и в другое тесто для кексиков или пирогов.

zoryanchik: | Февраль 7th, 2013 | 9:21 дп

Я всегда на сметане делаю омлет, и карамель из нее очень вкусная.

Наталья: | Февраль 6th, 2013 | 8:01 пп

Горьким становится стерилизованное молоко, потому что в нем уничтожены кисломолочные бактерии. Пастеризованное должно киснуть. Если, конечно, это настоящее молоко.

Алла: | Февраль 6th, 2013 | 1:55 пп

У меня тоже всегда в холодильнике блины замороженные.Дочка готовит большими партиями и с разными начинками. Печь блины — это у нее теперь хобби. Как блинницу ей на ДР подарили, так и началась эта блинная карусель!

нина: | Февраль 6th, 2013 | 11:42 дп

Спасибо за нужные и полезные советы

Идигел: | Февраль 6th, 2013 | 4:27 дп

Очень интересно и полезно

Lisettii: | Февраль 6th, 2013 | 3:46 дп

Таблица, без сомнения, полезная. Только у меня муж не ест блины, оладьи и любую выпечку))

Аноним: | Февраль 6th, 2013 | 3:41 дп

Отличная подсказака! спасибо!

Наталья: | Февраль 6th, 2013 | 12:58 дп

А у меня магазинное молоко, не обязательно длительного хранения, не скисает, а становиться прогорклым, по-моему в нашем молоке ничего молочного уже не осталось.

Людмила: | Февраль 5th, 2013 | 9:40 пп

Ага, как раз недавно читала:
«Сижу и думаю, хорошая я хозяйка или плохая: с одной стороны часто блины мужу пеку всякие разные, с другой стороны — пеку их только тогда, когда молоко в холодильнике скиснет» =))

areca: | Февраль 5th, 2013 | 6:52 пп

Спасибо! Очень дельные советы

Олеся: | Февраль 5th, 2013 | 6:07 пп

Да-да, у нас примета: если молоко прокисло, значит на завтрак будут блинчики с творогом;)

Екатерина: | Февраль 5th, 2013 | 6:02 пп

у меня муж с работы принес творог 8 пачек по 250 гр. Много и сразу его не съешь, вот я все и запихала в морозилку, когда планирую готовить из него оладьи, так за день достаю и в холодильнике размораживаю. мне кажется, что оладьи даже пышнее получаются

DmitryE: | Февраль 4th, 2013 | 9:16 дп

СЫР! Из творога можно делать СЫР-Р-Р!
В самом примитивном варианте — на 0.5 кг творога добавить 0.5 чайной ложки соды, соль. Перемешать, дать постоять с полчаса — чтобы творог прореагировал с содой.
Прогреть в микроволновке — время от времени помешивая. Дать остыть.

Ответ: да, точно! Девичья память :)

Оставить комментарий