Вторая жизнь остатков кисло-молочной продукции

Среда Янв 30, 2013

Шпаргалка: В ней я свела все знакомые мне способы использования остатков кисломолочной продукции. Помогает ответить на вопрос “Что из этого творога (сыворотки, ряженки) еще   можно сделать?”

КАРТИНКА КЛИКАБЕЛЬНА!
Таблица подсказывающая куда девать слишком много кефира молока сыворотки творога сметаны

 

Вот некоторые рецепты, помогающие оптимизировать остатки из холодильника:

Лепешки из кислого молока

Лепешки из кислого молока подача с медом

Ингредиенты:

Молоко — 250 мл кислое
Мука пшеничная — 200 г 
Масло сливочное — 70 г 
Сода — 0.5 ч.л. 
Соль — 0.5 ч.л. 
Масло растительное — 2 ч.л. 

Очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед. Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Шоколадные маффины на кислом молоке

 

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г 
Какао-порошок — 80 г 
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
Сода — 0.5 ч.л. 
Соль — 0.25 ч.л. 
Сахар — 200 г 
Масло сливочное — 100 г 
Молоко — 250 мл 
Яйцо куриное — 2 шт. 
Шоколад горький — 200 г 
Сок лимонный — 1 ст.л. 

Замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один. Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика. К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

 Домашнее мороженое

   Ингредиенты:

Простокваша – 0,5 л
Сахар – 250 г (сахарная пудра)
Лимон – 1/2 шт.

Мороженое любимо и желанно всеми от мала до велика. Особенно востребован этот вкусный десерт в летнюю жару. Но иногда то, что предлагают нам отечественные производители, далеко небезопасно для здоровья, особенно детского. Поэтому сделать домашнее мороженое без сливок из натуральных продуктов – замечательная идея!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Нежные оладьи с творогом

Нежные оладьи с творогом подача

Ингредиенты:

Творог — 250 г 
Мука пшеничная — 130 г 
Молоко — 170 г 
Сахар — 50 г 
Яйцо куриное — 3 шт. 
Ванильная эссенция — по вкусу 
Соль — 1 щепотка (-и) 
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
Масло растительное — 4 ст.л. 

Раньше эти оладьи я всегда делала с рикоттой, но сегодня попробовала с домашним творогом и, скажу я вам, они получились ничуть не хуже. Мои дети нежные оладьи с творогом называют “пуховыми” и всегда просят на завтрак.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

Морковно-творожное суфле

Морковно-творожное суфле подача

Ингредиенты:

Морковь — 200 г 
Творог — 100 г 
Яйцо куриное — 2 шт. 
Молоко — 100 мл 
Соль — 1 щепотка

Морковно-творожное суфле – это сплошная польза! Легкое, воздушное, полезное и диетическое блюдо однозначно порадует и маленьких гурманов, и тех, кто следит за своим здоровьем и старается сохранить фигуру.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

  Сахарные плюшки



 Ингредиенты:

Кефир – 1 стакан 
Яйцо – 6 штук
Маргарин – 300 гр.
Сахар – 1 стакан для теста +1/2 стакана для начинки
Дрожжи – 100 гр. (свежие)
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 6 стаканов
Соль – по вкусу
Ванилин – по вкусу
Корица – по вкусу

Замечательный рецепт теста для плюшек. Я когда его увидела, сразу поняла, что буду готовить, так как тесто не требует вымешивания или выбивания. Кроме того, очень заинтриговала технология, по которой тесто должно подходить не в теплом месте (как обычно), а в холодильнике. Итоговый результат на фото. Все получилось!

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото

 

Разные способы  приготовления домашнего кефира, творога и сыра можно найти в каталоге нашего сайта.

А какие у Вас любимые способы использования излишков молочной продукции?

Поделиться:

   

23 комментария »

Галина: | Март 5th, 2016 | 8:33 дп

Спасибо,за полезные советы. Супер пригодились мне.
Ответ: Галина, пожалуйста! :) Рада, что Вам были полезны наши советы.

Аноним: | Май 13th, 2013 | 5:01 пп

Сыворотки остается в последнее время очень много.
Придумала как утилизировать ее в жару:)
В блендере взбиваю с сахаром и замороженной клубникой.
Домашние так и не просекли что теперь коктейли идут не с молоком а с сывороткой.

Елена: | Май 5th, 2013 | 3:25 пп

А ещё из творога можно сделать ленивые вареники или просто вареники с творогом.

irina: | Февраль 7th, 2013 | 10:33 дп

Спасибо за статью, очень актуальная тема. Я часто сметану или йогурт добавляю в бисквитное тесто заменяя часть яиц, а так-же добавляю и в другое тесто для кексиков или пирогов.

zoryanchik: | Февраль 7th, 2013 | 9:21 дп

Я всегда на сметане делаю омлет, и карамель из нее очень вкусная.

Наталья: | Февраль 6th, 2013 | 8:01 пп

Горьким становится стерилизованное молоко, потому что в нем уничтожены кисломолочные бактерии. Пастеризованное должно киснуть. Если, конечно, это настоящее молоко.

Алла: | Февраль 6th, 2013 | 1:55 пп

У меня тоже всегда в холодильнике блины замороженные.Дочка готовит большими партиями и с разными начинками. Печь блины – это у нее теперь хобби. Как блинницу ей на ДР подарили, так и началась эта блинная карусель!

нина: | Февраль 6th, 2013 | 11:42 дп

Спасибо за нужные и полезные советы

Идигел: | Февраль 6th, 2013 | 4:27 дп

Очень интересно и полезно

Lisettii: | Февраль 6th, 2013 | 3:46 дп

Таблица, без сомнения, полезная. Только у меня муж не ест блины, оладьи и любую выпечку))

Аноним: | Февраль 6th, 2013 | 3:41 дп

Отличная подсказака! спасибо!

Наталья: | Февраль 6th, 2013 | 12:58 дп

А у меня магазинное молоко, не обязательно длительного хранения, не скисает, а становиться прогорклым, по-моему в нашем молоке ничего молочного уже не осталось.

Людмила: | Февраль 5th, 2013 | 9:40 пп

Ага, как раз недавно читала:
“Сижу и думаю, хорошая я хозяйка или плохая: с одной стороны часто блины мужу пеку всякие разные, с другой стороны — пеку их только тогда, когда молоко в холодильнике скиснет” =))

areca: | Февраль 5th, 2013 | 6:52 пп

Спасибо! Очень дельные советы

Олеся: | Февраль 5th, 2013 | 6:07 пп

Да-да, у нас примета: если молоко прокисло, значит на завтрак будут блинчики с творогом;)

Екатерина: | Февраль 5th, 2013 | 6:02 пп

у меня муж с работы принес творог 8 пачек по 250 гр. Много и сразу его не съешь, вот я все и запихала в морозилку, когда планирую готовить из него оладьи, так за день достаю и в холодильнике размораживаю. мне кажется, что оладьи даже пышнее получаются

DmitryE: | Февраль 4th, 2013 | 9:16 дп

СЫР! Из творога можно делать СЫР-Р-Р!
В самом примитивном варианте – на 0.5 кг творога добавить 0.5 чайной ложки соды, соль. Перемешать, дать постоять с полчаса – чтобы творог прореагировал с содой.
Прогреть в микроволновке – время от времени помешивая. Дать остыть.

Ответ: да, точно! Девичья память :)

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи пошаговый план подготовки к Пасхе + рецепты + меню + список покупок