Лепешки из кислого молока

Лепешки из кислого молока

Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    1
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 269 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки из кислого молока

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко250 мл кислое
  • Мука пшеничная200 г
  • Масло сливочное70 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло растительное2 ч.л. или чуть больше для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.

  • Шаг 2

    В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.

  • Шаг 3

    Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.

  • Шаг 4

    Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

    Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.

  • Шаг 5

    Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

  • Шаг 6

    Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

    Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

  • Шаг 7

    Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.

  • Шаг 8

    Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.

  • Шаг 9

    В составе лепешек из кислого молока нет сахара - очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 6 августа 2024

А заморозить их можно?
Ответ: Валерия, да, можно

Наталья 12 марта 2024

Ооочень вкусно получилось,семья налетела и ничего не осталось)
хотя пекла на 1 л молока)

Аноним 26 сентября 2023

Обычные оладьи

Ольга 17 ноября 2017

Такая вкуснотища

сара 4 сентября 2017

Получились! ♥
Ответ: Поздравляю!

Алина 12 апреля 2017

Я правильно понимаю, что данное количество ингридиентов на одну большую лепешку? У меня вышло две, но я выливала потполовине теста не на всю сковороду.
По результату: неожиданно вкусно! Правда я, как всегда, сочиняла находу, вместо сливочного было только топоеное, и молоко не успело скиснуть и я его “подогнала” лимонной кислотой. В итоге оно сразу створожилось до консистенции кефира. Но все равно получилось здорово!
Ответ: Алина, я рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв! У меня получилось 4 небольших лепешки диаметром примерно 20 см.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение