Лепешки из кислого молока

03.04.2017

Расскажу вам очень удачный рецепт лепешек на кислом молоке. Они могут заменить хлеб (их хорошо подавать к супу или борщу, любому второму блюду) и стать настоящим лакомством к чаю, если макать лепешку в варенье или мед.
Минимум ингредиентов и простота приготовления переносят рецепт в категорию ТОП. Лепешки исчезают мгновенно, потому что хороши как в горячем виде, так и остывшими.

Лепешки из кислого молока

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 269 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить лепешки из кислого молока

Ингредиенты:

Молоко250 мл кислое
Мука пшеничная200 г
Масло сливочное70 г
Сода0.5 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Масло растительное2 ч.л. или чуть больше для жарки

Приготовление:

1.

Кислое молоко хорошо перемешать ложкой, чтобы сделать жидкость более однородной. Перед началом приготовления обязательно попробуйте молоко на вкус. Оно не должно горчить или иметь неприятный запах. Если у вас есть хоть доля сомнения в пригодности к употреблению, не используйте такое молоко.


2.

В кислое молоко добавить соду и соль, размешать ложкой. После добавления соды в молоко вы заметите небольшое шипение и образование пузырьков – это сода прореагировала в кислой среде.


3.

Растопить кусочек масла в микроволновой печи или другим доступным способом, не доводя его до кипения. Теплое жидкое масло влить в кислое молоко. Перемешать.


4.

Пшеничную муку высшего качества дважды просеять сквозь сито в глубокую миску.

Рукой сделать в муке ямку и постепенно влить в нее кислое молоко, ложкой подбирая муку с краев в центр.


5.

Приготовить жидкое (!) тесто. Тесто должно медленно тянуться за ложкой широкой лентой.


6.

Смазать сковороду небольшого диаметра (например, 20-21 см) растительным маслом. Можно использовать кулинарную кисточку, можно смазать промасленной салфеткой или даже кусочком сала.

Установить минимальный огонь и через минуту вылить тесто в сковороду. Жарить лепешку под закрытой крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.


7.

Готовые лепешки хорошо держат форму, у них красивая румяная корочка и приятный запах жареного теста, как у пирожков. Не зажаривайте сильно лепешки, иначе они будут немного горчить.


8.

Если подавать лепешки к несладкому блюду, советую дополнить их перьями зеленого лука или чесноком в любом виде.


9.

В составе лепешек из кислого молока нет сахара - очень вкусно есть чуть соленую лепешку с медом.

Приятного аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

сара: | Сентябрь 4th, 2017 | 8:25 пп

Получились! ♥
Ответ: Поздравляю!

Алина: | Апрель 12th, 2017 | 5:20 пп

Я правильно понимаю, что данное количество ингридиентов на одну большую лепешку? У меня вышло две, но я выливала потполовине теста не на всю сковороду.
По результату: неожиданно вкусно! Правда я, как всегда, сочиняла находу, вместо сливочного было только топоеное, и молоко не успело скиснуть и я его «подогнала» лимонной кислотой. В итоге оно сразу створожилось до консистенции кефира. Но все равно получилось здорово!
Ответ: Алина, я рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв! У меня получилось 4 небольших лепешки диаметром примерно 20 см.

Оставить комментарий