Шоколадные маффины на кислом молоке

15.03.2014

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.

Шоколадные маффины на кислом молоке

Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.

К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.

Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 470 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке

Ингредиенты:

Мука пшеничная300 г
Какао-порошок80 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сода0.5 ч.л.
Соль0.25 ч.л.
Сахар200 г
Масло сливочное100 г
Молоко250 мл
Яйцо куриное2 шт.
Шоколад горький200 г
Сок лимонный1 ст.л.

Приготовление:

1.

Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.


2.

Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.


3.

Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.

Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.


4.

В большой миске смешиваем яйца с сахаром.


5.

Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.

Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.


6.

В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.


7.

Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.


8.

Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.

Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.

15-20 движений ложкой вполне достаточно.


9.

150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.


10.

Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.


11.

Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!



Комментарии:

4 комментария »

Саша: | Ноябрь 8th, 2016 | 11:03 дп

Понравился рецепт , буду ещё готовить👍🏻 Вместо кусочков шоколада клала измельчённые орехи , супер ! И сливочное масло наполовину с оливковым
Ответ: Саша, приятного аппетита!

Елена: | Июль 5th, 2016 | 1:57 пп

Очень понравились, и молока как раз оставалось на замес, хорошо не выкинула )) Как вариант: с грецким орехом тоже вкусно получится
Ответ: Елена, кислое молоко можно очень вкусно «пристроить» :) Приятного аппетита!

Елена: | Апрель 22nd, 2015 | 6:06 пп

Обожаю шоколадные маффины! А сыворотку как-то можно использовать? Остается от творога, девать некуда. Спасибо!
Ответ: Елена, сыворотку используют, например, в косметических целях, а у нас на сайте есть вот такой рецепт https://menunedeli.ru/recipe/okroshka-na-kefire-i-syvorotke/ А еще из сыворотки получается вкусный и полезный напиток, если развести ее пополам с соком — яблочным или апельсиновым, например

Елена: | Июль 13th, 2014 | 5:20 дп

Я тоже приготовила, но они у меня все выбежали, надо форму наполовину заполнять во избежание такого прицидента )))
Ответ: ))) Да, поднимаются они хорошо ;)

Оставить комментарий