Шоколадные маффины на кислом молоке
Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт очень воздушных, очень шоколадных и очень несложных в исполнении маффинов. Я люблю шоколадную выпечку и часто отдаю ей предпочтение, так вот в моем списке шоколадных кексов эти ребята идут под номером один.
Пористые, с большими пузырьками и высокой шапочкой, с кусочками шоколада – они буквально тают во рту и точно не оставят равнодушным ни одного шокоголика.
К тому же, как и большинство выпечки подобного рода, делаются маффины весьма просто. Если вам нужно приготовить что-нибудь вкусное к чаю, то этот рецепт – то, что нужно. 10 минут на замес теста плюс 20 минут в духовке (самое сложное – выждать эти 20 минут, потому что шоколадный запах, витающий в квартире, способен свести с ума любого) – и потрясающие, ароматные и шоколадные маффины готовы.
Готовить их мы будем на кислом молоке. Не пугайтесь, если у вас вдруг в холодильнике не оказалось пакетика забытого месяц назад молока). Мы успешно сделаем его сами. Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 470 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадные маффины на кислом молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Какао-порошок – 80 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Шоколад горький – 200 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.
-
Шаг 2
Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.
-
Шаг 3
Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.
Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.
-
Шаг 4
В большой миске смешиваем яйца с сахаром.
-
Шаг 5
Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.
Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.
-
Шаг 6
В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.
-
Шаг 7
Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.
-
Шаг 8
Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.
Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.
15-20 движений ложкой вполне достаточно.
-
Шаг 9
150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.
-
Шаг 10
Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.
-
Шаг 11
Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!
блин я не знаю в чем тут секрет, в том чтобы мало мешать тесто(думала раз оно как будто слегка с комками то и кекс не получится, ан нет!), то ли в том что ингредиенты смешиваются сначала жидкие потом сухие, а может все вместе, но кекс вышел идеальный!!! пекла один большой и поливала ганашем.спасибо вам огромное!💋
Ответ: Юлия, очень рады! Приятного аппетита! ❤️
рецепт действительно потрясающий. никогда не получалась выпечка,тем более сладкая. надо было пристроить кислое молоко.на удивление получилось очень хорошо. спасибо за рецепт
Ответ: Екатерина, такие формы должны сами отходить от выпечки. Дать остыть – этого должно быть достаточно
скажите а к бумажным формам у меня только прилипли или надо подождать чтоб остыли и вынимать или обмазать чем-то до надо было? благодарю))
Ответ: Светлана, здесь только методом проб и экспериментов:) Я с кокосовым не делала, не могу сказать
Скажите, а если заменить сливочное масло на кокосовое? Или пополам – что будет ? Повлияет на результат?
Отличные маффины получились! Единственное, сахар я положила не 200, а 100 гр (всегда кладу сахар в 2 раза меньше, чем в рецепте). Спасибо!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какого размера у вас формочки и сколько штук получается на порцию?
Ответ: Юлия, у меня поучилось 12 маффинов по 90 гр, 1 шт на порцию.
Супер кексы. Спасибо за рецепт.
Ответ: Пожалуйста :) Приятного аппетита!
Рецепт бесподобный, получилось все с первого раза, ну оочень шоколадные. Спасибо
Ответ: Лена, приятного аппетита!
Отличный рецепт! Это мой первый опыт в приготовлеии маффинов и они получились изумительные. У меня был йогурт натуральный и я добавила немного молока, до 250мл. Немного не рассчитала с шоколадом и поэтому не все посыпала сверху. Теперь этот рецепт будет любимым. Огромное спасибо за подробные пояснения о процессе приготовления теста.
Ответ: Милла, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
как долго хранятся такие маффины?
Ответ: Елена, 3-4 дня, если в холодильнике, то до недели можно хранить. Также выпечку можно заморозить.
Шикарный рецепт! Я сделала один большой кекс, оооочень вкусно! А кусочки шоколада просто тают во рту ! Всем советую, кто любит шоколадное!
Понравился рецепт , буду ещё готовить?? Вместо кусочков шоколада клала измельчённые орехи , супер ! И сливочное масло наполовину с оливковым
Ответ: Саша, приятного аппетита!
Очень понравились, и молока как раз оставалось на замес, хорошо не выкинула )) Как вариант: с грецким орехом тоже вкусно получится
Ответ: Елена, кислое молоко можно очень вкусно “пристроить” :) Приятного аппетита!
Обожаю шоколадные маффины! А сыворотку как-то можно использовать? Остается от творога, девать некуда. Спасибо!
Ответ: Елена, сыворотку используют, например, в косметических целях, а у нас на сайте есть вот такой рецепт https://menunedeli.ru/recipe/okroshka-na-kefire-i-syvorotke/ А еще из сыворотки получается вкусный и полезный напиток, если развести ее пополам с соком – яблочным или апельсиновым, например
Я тоже приготовила, но они у меня все выбежали, надо форму наполовину заполнять во избежание такого прицидента )))
Ответ: ))) Да, поднимаются они хорошо ;)