Шоколадные блины

21.02.2015

В неделю Масленицы каждая хорошая хозяйка старается испечь побольше блинов: готовит по проверенным рецептам и обязательно пробует какие-то новые. Но я замечала, что пеку по трем-четырем новым рецептам, а потом в семье приживается максимум один. Эти шоколадные блины я впервые испекла именно в масленичную неделю около 5 лет назад и с тех пор пеку их очень часто, потому что их невероятно полюбил ребенок, да и все остальные члены семьи. Так эти шоколадные крепы (а это именно разновидность французских крепов) стали уже семейным рецептом.

Шоколадные блины

Общее время готовки – 1 час 40 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 243 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить шоколадные блины

Ингредиенты:

Молоко500 мл
Шоколад80 г
Масло сливочное4 ст.л.
Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
Какао-порошок1 ч.л.
Яйцо куриное3 шт.
Сахарная пудра4 ст.л.
Соль0.5 ч.л.
Масло растительное1.5 ст.л.

Приготовление:

1.

Почему я называю эти блины крепами? Потому что именно для французских блинов (крепов) характерно добавление в тесто на молоке растопленного сливочного масла и достаточно большого количества яиц. Все же крепы сильно отличаются по вкусу от стандартных блинов – они нежнее, мягче, эластичнее и калорийнее, конечно. Но это так вкусно, что перечеркивает все недиетические моменты.

Итак, для шоколадных крепов я использую именно шоколад, а не его распространенный в кулинарии заменитель – какао. Хотя немного какао все же добавляется в тесто, но основную шоколадную нотку дает именно шоколад. А вот какой взять, это Ваш выбор. Я люблю использовать горький шоколад, по крайней мере, больше 70 %. Но если Вы не любите горький шоколад, то возьмите обычный черный или даже молочный. Главное, чтобы шоколадная плитка не содержала никаких примесей (орехи, сухофрукты и т.д.).

Для теста нам обязательно нужно будет растопленное сливочное масло, именно поэтому в списке необходимых ингредиентов я указала количество необходимого масла в ложках (потому что замерялось уже растопленное масло). Но когда я стала делать такие блины часто, то уже брала масло в кусочке из расчета, что 1 столовая ложка растопленного масла – это примерно 20 г кускового масла.

Еще один нюанс в списке ингредиентов – это наличие сахарной пудры вместо сахара-песка. Это не самый принципиальный вопрос. Но все-таки с использованием сахарной пудры тесто получается более однородное.
Это, пожалуй, и все тонкости выбора продуктов для священного действия. Будем приступать.


2.

Для начала нам нужно растопить сливочное масло. Но поскольку нам еще нужно будет топить шоколад, то я предлагаю объединить эти два процесса в один. Итак, в отдельную небольшую плошку кладем нарезанное кубиками сливочное масло. Туда же ломаем произвольными кусочками шоколад. Дальше можете растапливать своим любимым способом.

Лучше всего, безусловно, использовать водяную баню. Но поскольку я все время спешу куда-то и ничего не успеваю, то растапливаю всегда в микроволновой печи. Просто ставлю плошку с маслом и шоколадом в микроволновку, выставляю среднюю мощность и включаю на 2-3 минутки. После этого помешиваю массу и, при необходимости, еще немного подтапливаю.

Временно отставляю шоколад с маслом. Опять-таки в микроволновой печи подогреваю половину молока (то есть 250 мл), не нужно его кипятить, главное – довести до температуры шоколадно-масляной массы. Теплое молоко выливаю в растопленный шоколад с маслом, перемешиваю и ненадолго оставляю в покое.


3.

Пока шоколадная масса остывает, соединяю все сухие компоненты рецепта: муку, сахарную пудру, соль и какао. Перемешиваю. Заметьте, я вовсе не использую разрыхлитель или соду, потому что тесто для крепов получается и так очень сдобным.


4.

Осталось подготовить яйца. Для приготовления блинов-крепов яйца нужно взбить. Но не добела, а просто немного. Для этих целей прекрасно подойдет миксер или блендер. Но с задачей отлично справится и обычный венчик.

Взбитые яйца выливаем в смесь сухих ингредиентов, аккуратно перемешиваем. Туда же наливаем оставшееся холодным молоко. И вводим в тесто шоколадно-молочно-масляную смесь. Тесто хорошо перемешиваем.

На первый взгляд, Вам может показаться, что тесто очень жидкое даже для блинов. Пусть Вас этот момент не смущает. Этому тесту нужно дать настояться. Желательно часа два. Но если нет времени, то и одного часа будет достаточно. За это время шоколад и масло немного загустят тесто.

По прошествии времени перемешиваем тесто для блинов. Если Вы заметили, что есть некоторые комочки, то лучше их разбить. Или процедить готовое тесто через очень мелкое сито. Правду сказать, я еще ни разу так не делала, все же мы готовим для своей семьи, а не на конкурс кулинарных блюд.

Порой бывает, что некоторые кусочки шоколада так и не растворились (или уже загустели настолько, что образовали маленькие комочки). Пусть Вас это не пугает. Можно тщательно ложкой вымесить тесто до однородности. А можно оставить кусочки мягкого шоколада, они будут как своеобразный сладкий припек у блинов.

Перед самым приготовлением я добавляю в тесто пару ложек растительного масла. Это необходимо для того, чтобы не пришлось смазывать сковороду в процессе готовки. И блинчики пригорать не будут.


5.

Пришла пора печь блины. Нужно раскалить сковороду и перед первым блином слегка смазать растительным маслом (я это стараюсь сделать силиконовой кисточкой). Теперь половником наливаем немного теста на сковороду, круговыми движениями распределяем его по всей поверхности сковородки и печем блин с одной стороны до того момента, когда краешки начнут чуть-чуть подсыхать. Затем аккуратно переворачиваем блин на вторую сторону. Печем вполовину меньше времени, чем на первой стороне. Я обычно слегка шевелю сковороду: если блин стал по ней ездить, значит, точно пора его снимать.

Нужно сказать, что, безусловно, очень удобно печь блины именно на блинной сковороде, потому что она практически без бортиков. Вы же знаете, что сухие края у блинов получаются от того, что мы невольно наливаем тесто и на бортики неприспособленной для этого сковородки? Вот они и подсыхают. Если Вы станете наливать тесто аккуратно, посредине сковороды, то и края не будут сухими.

В любом случае, готовые блины мы складываем стопочкой, и дальше есть два варианта (можно использовать сразу оба): либо смазывать сливочным маслом края каждого блина, либо накрывать блины сверху тарелкой, чтобы блинчики не подсыхали.

Из данного количества теста выходит около двадцати блинов достаточно большого диаметра. Уверена, семья затребует еще. Поэтому сразу предлагаю: пеките если не двойную порцию, то хотя бы увеличивайте все ингредиенты в полтора раза.

Блинчики получаются очень интересные – черные, необычные, но очень-очень вкусные! Их можно подать с соусом (хорошо бы чуть кисленьким – клюквенным, вишневым или апельсиновым), можно из них сделать сладкие роллы с бананом или творогом. В общем, вариантов подачи – масса. Надеюсь, Вам очень понравятся такие необычные блины.



Комментарии:

Оставить комментарий