Шоколадные кексы с вишней

10.07.2017

Шоколад и вишня - одно из самых популярных классических сочетаний в выпечке. Кислинка вишни хорошо дополняет сладость кексов, но если вы очень любите сладкое и шоколад, то можно еще приготовить шоколадную глазурь и полить кексы сверху. Самое главное условие удачной выпечки в данном случае - качественное какао, не стоит экономить на этом продукте.

Шоколадные кексы с вишней

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 208 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить шоколадные кексы с вишней

Ингредиенты:

Какао-порошок20 г
Мука180 г
Разрыхлитель теста1 ст.л.
Сметана200 г
Яйцо куриное2 шт.
Сахар160 г 140 г в тесто
Вишня1 ст. (200 мл)
Соль1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для приготовления шоколадных кексов с вишней вишню нужно очистить от косточек и дать стечь лишнему соку. Обсушить вишню на бумажном полотенце и перемешать с чайной ложкой крахмала или муки. Это не даст вишне пустить лишний сок при выпечке, и тесто рядом с ягодами хорошо пропечется.


2.

Просеять в отдельную миску все сыпучие ингредиенты, а именно: 180 г муки, 20 г темного какао-порошка, щепотку соли и 1 столовую ложку разрыхлителя для теста. Хорошо перемешать их венчиком.

Можно использовать алкализованное какао, оно более насыщенное и темное. Но если у вас светлое какао, не очень насыщенное по вкусу и цвету, то пропорцию какао и муки можно немного изменить, например, на 170 г муки взять 30 г какао-порошка.


3.

Смешать венчиком яйца, сметану и 140 г сахара до пушистой однородной массы.


4.

Можно взбить эту массу миксером.


5.

Смешать венчиком или лопаткой сухие и влажные ингредиенты до получения однородного теста. Учтите, что такое тесто взбивать миксером не рекомендуется, так как выпечка будет жесткой и "резиновой".


6.

Добавить в тесто подготовленную вишню.


7.

Разложить тесто по формам для маффинов. Если используете силиконовые формы, то смазывать их не нужно, если другие, то нужно смазать маслом.

Сверху присыпать каждый будущий кекс щепоткой сахара, он придаст кексам хрустящую корочку после запекания.


8.

Выпекать кексы 20-25 минут при температуре 180 градусов С.

Проверить шпажкой - она должна выходить из выпечки сухой. Переложить формы с кексами на решетку и дать слегка остыть.


9.

Достать кексы из формочек и остудить на решетке полностью.


10.

Подавать шоколадные кексы с вишней лучше всего с кружкой холодного молока или с чашкой горячего кофе.



Комментарии:

Оставить комментарий