«Диетические» шоколадные маффины с черешней

23.06.2014

Наверное, всем хочется съесть что-то вкусное на десерт и не беспокоиться о калориях. Предлагаю вам "облегченный" рецепт шоколадных маффинов, в котором совсем не используется масло, при этом по вкусу они совершенно не кажутся "диетическими". Маффины получаются очень шоколадными и совсем не сухими, потому что в тесто мы добавим нарезанную черешню.

«Диетические» шоколадные маффины с черешней

Для этого рецепта можно также использовать вишню, но в этом случае, нужно немного увеличить количество сахара в рецепте (если вишня очень кислая).

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 166 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить "диетические" маффины с черешней

Ингредиенты:

Пюре135 г (яблочное)
Сахар65 г
Мед60 мл (можно заменить каким-либо сиропом)
Яйцо2 шт.
Йогурт180 мл
Мука цельнозерновая65 г (пшеничная)
Мука пшеничная65 г (общего назначения)
Какао-порошок60 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сода1 ч.л.
Соль0.25 ч.л.
Черешня150 г (взвешивать без косточек)
Шоколад2 ч.л. (шоколадные капли для посыпки сверху, по желанию)
Масло растительное0.5 ч.л. (для смазывания формы)

Приготовление:

1.

Сначала нам нужно разогреть духовку до 210 гр С. Затем подготовим форму для маффинов: если вы используете металлические или керамические формочки, их нужно слегка смазать растительным маслом. Если у вас силиконовые формы, их смазывать не нужно. Бумажные вкладыши для этого рецепта я использовать не советую - в связи с тем, что в тесте совсем нет масла, маффины к бумаге накрепко приклеятся, и есть их будет неудобно.

Из черешни нужно удалить косточки и нарезать на четвертинки.


2.

В большой миске смешаем яблочное пюре, сахар, мед, яйца и йогурт. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.


3.

Оба вида муки, какао, а также разрыхлитель, соль и соду смешать и просеять вместе.


4.

Добавить сухие компоненты в миску к жидким и аккуратно смешать, при этом со смешиванием важно не увлекаться, как только не будет видно сухих вкраплений, останавливаемся.


5.

Добавляем нарезанную черешню и недолго перемешиваем. Тесто будет довольно неоднородным.


6.

Раскладываем тесто для маффинов по смазанным ранее формочкам: должно хватить на 12 маффинов.


7.

При желании посыпаем сверху шоколадными каплями. Ставим в духовку на пять минут, затем уменьшаем температуру до 180 гр С (маффины остаются в духовке) и печем еще 15 минут, проверяем на "сухую зубочистку". Такая хитрость с температурой делает "шапочку" маффинов очень высокой и аппетитной.


8.

Готовые маффины нужно вынуть из духовки, минуты три дать им остыть в форме, затем можно вынимать из формы (при необходимости, если маффины не вынимаются, проведите столовым ножом по окружности формы).

Вот так выглядят маффины в разрезе. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий