“Диетические” шоколадные маффины с черешней
Наверное, всем хочется съесть что-то вкусное на десерт и не беспокоиться о калориях. Предлагаю вам "облегченный" рецепт шоколадных маффинов, в котором совсем не используется масло, при этом по вкусу они совершенно не кажутся "диетическими". Маффины получаются очень шоколадными и совсем не сухими, потому что в тесто мы добавим нарезанную черешню.
Для этого рецепта можно также использовать вишню, но в этом случае, нужно немного увеличить количество сахара в рецепте (если вишня очень кислая).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 166 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить "диетические" маффины с черешней
Ингредиенты:
- Пюре – 135 г (яблочное)
- Сахар – 65 г
- Мед – 60 мл (можно заменить каким-либо сиропом)
- Яйцо – 2 шт.
- Йогурт – 180 мл
- Мука цельнозерновая – 65 г (пшеничная)
- Мука пшеничная – 65 г (общего назначения)
- Какао-порошок – 60 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Черешня – 150 г (взвешивать без косточек)
- Шоколад – 2 ч.л. (шоколадные капли для посыпки сверху, по желанию)
- Масло растительное – 0.5 ч.л. (для смазывания формы)
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нам нужно разогреть духовку до 210 гр С. Затем подготовим форму для маффинов: если вы используете металлические или керамические формочки, их нужно слегка смазать растительным маслом. Если у вас силиконовые формы, их смазывать не нужно. Бумажные вкладыши для этого рецепта я использовать не советую - в связи с тем, что в тесте совсем нет масла, маффины к бумаге накрепко приклеятся, и есть их будет неудобно.
Из черешни нужно удалить косточки и нарезать на четвертинки.
-
Шаг 2
В большой миске смешаем яблочное пюре, сахар, мед, яйца и йогурт. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
-
Шаг 3
Оба вида муки, какао, а также разрыхлитель, соль и соду смешать и просеять вместе.
-
Шаг 4
Добавить сухие компоненты в миску к жидким и аккуратно смешать, при этом со смешиванием важно не увлекаться, как только не будет видно сухих вкраплений, останавливаемся.
-
Шаг 5
Добавляем нарезанную черешню и недолго перемешиваем. Тесто будет довольно неоднородным.
-
Шаг 6
Раскладываем тесто для маффинов по смазанным ранее формочкам: должно хватить на 12 маффинов.
-
Шаг 7
При желании посыпаем сверху шоколадными каплями. Ставим в духовку на пять минут, затем уменьшаем температуру до 180 гр С (маффины остаются в духовке) и печем еще 15 минут, проверяем на "сухую зубочистку". Такая хитрость с температурой делает "шапочку" маффинов очень высокой и аппетитной.
-
Шаг 8
Готовые маффины нужно вынуть из духовки, минуты три дать им остыть в форме, затем можно вынимать из формы (при необходимости, если маффины не вынимаются, проведите столовым ножом по окружности формы).
Вот так выглядят маффины в разрезе. Приятного аппетита!
У вас есть рецепт Простых шоколадных маффинов: там нет ни яиц, ни йогурта, ни пюре яблочного. Там используется масло.Зачем тогда здесь столько ингредиентов?
Ответ: Потому что это другой рецепт и другой вкус соответственно:)
Можно ли сделать эти маффины без йогурта, но с маслом?
Ответ: Анастасия, нет, маффинов не получится. В лучшем случае, песочное печенье:)