Как экономить время с помощью блендера

Понедельник Янв 18, 2016

У меня совсем небольшая кухня, а от обилия современных кухонных гаджетов-помощников просто разбегаются глаза. Лично у меня их минимальный минимум, а самый главный и используемый просто ежедневно — это блендер. Вот именно без него я как без рук.

В этой статье я расскажу и покажу, как он экономит мне время, силы, и какие блюда просто мгновенно готовятся с его помощью.

Kak jekonomit' vremja s pomoshh'ju blendera-500х350_opt

Как экономить время с помощью блендера

Мой блендер, можно сказать, уже ветеран. Куплен был более четырех лет назад, и исправно служит до сих пор, причем использую его практически каждый день. Единственное, что с ним случилось — отломалась спица у насадки-миксера. Я всё это дело просто выкинула, поскольку у меня прекрасный стационарный миксер, но это уже другая история.

Две посуды для взбивания — малая и большая. Есть и насадка погружного взбивания для супов-пюре. Тоже нужная штука, довольно часто использую.

Kak jekonomit' vremja s pomoshh'ju blendera_opt

Измельчить овощи

Вам нравится резать лук? Скажу я вам, для меня это не самое любимое занятие. Например, в котлетный фарш я обязательно его добавляю, а котлеты мы любим и делаем довольно часто.

kotlety iz govjazh'ego farsha s kabachkami
Как я поступаю в этом случае: чищу лук, разрезаю его на 2-4-6 частей (в зависимости от размера) и закидываю в блендер.
Что еще пойдет в мой фарш? Обязательно чеснок и вода. Так вот для того, чтобы лук лучше измельчился, я добавляю в блендер где-то граммов сто воды, ну и докидываю пару зубчиков чеснока.
10-20 секунд — и все готово, овощи прекрасно измельчены для фарша, никаких слез и предельно быстро. Вы можете делать этакую кашу или же оставлять небольшими кусочками — тут уже как угодно.

Kak jekonomit' vremja s pomoshh'ju blendera_opt-2
Для фарша я делаю в бОльшей степени «кашу», а вот если делаю, например, ленивые беляши или шашлык, то оставляю мелкие кусочки.

lenivye beljashi

Приготовить паштет

Гости на пороге или же совсем нет времени готовить, а срочно нужна какая-то легкая закуска? Опять же — блендер вам в помощь!
Можно приготовить прекрасный паштет из фасоли и подать его на тостах (здесь единственное отступление — лук лучше и вкуснее обжарить).

Pashtet iz fasoli s vjalenymi tomatami_opt

А можно сделать его (паштет) из феты (делаю из фетаки) и подать с овощами (огурцы, сладкий перец, помидоры и т.д.).

Короткий рецепт:
200 граммов фетаки
100 граммов любого творога
50 граммов кефира
2 зубчика чеснока
1 ст. л. рубленого укропа

Сначала вливаем кефир и выкладываем пропущенный через пресс и очищенный чеснок (лучше это сделать так, чтобы не попались кусочки). Ну и загружаем всё остальное. 10-15 секунд работы блендера — и всё! Если надо, то можно на середине времени остановиться и проехать ножом или вилкой по краю, скидывая всё к середине.

Опять же — это блюда, которые готовятся с помощью блендера буквально за одну минуту. Не надо ничего особо резать, перетирать через сито, просто закинуть в блендер и через 20-30 секунд все готово — выкладывайте и подавайте.

Kak jekonomit' vremja s pomoshh'ju blendera_opt-4

Молочные коктейли и смузи

С помощью блендера легко и быстро можно приготовить любой молочный коктейль или смузи — прекрасный и полезный завтрак или перекус. Его можно готовить как с замороженными, так и со свежими ягодами, а также с добавлением любых овощей, отварных круп и зелени. Кстати, на нашем сайте очень много различных смузи, так что полюбопытствуйте.

Molochnyj koktejl' s klubnikoj i bananom_opt-3

Меня дети бесконечно просят приготовить молочный коктейль. Например, младший сын не любит никаких добавок, посему для него самый простой состав ингредиентов: банан, молоко и сахар. Это в моем доме есть всегда, посему 1 минута — и желание ребенка, благодаря блендеру и мне, исполнено. Сначала банан превратить в кашу, добавив немного молока — граммов 100, а уже после долить еще до желаемой консистенции.

Kak jekonomit' vremja s pomoshh'ju blendera_opt-3

Холодные супы

Не могу не рассказать и о своем последнем открытии — холодном супе. Конечно, зимой это не так актуально, и всё же… База — это шпинат, фетаки (можно и фету) и кефир, а дальше можно добавлять любые овощи, сухарики, креветки и т.п.

Шпинат беру замороженный. Раз суп холодный, то размораживать его можно не до конца. Просто закидываю в микроволновку на 15-20 секунд.
Выкладываем в блендер шпинат (120 г.), кефир (200 г.) и фетаки (100 г. ). 30 секунд работы блендера — и готово. Поперчите, и можно подавать. Люблю добавлять измельченный сладкий перец и огурец. Все это тоже можно измельчить в блендере.

А знаете, что особенно мне нравится? Поскольку времени такие рецепты практически не отнимают, то вполне себе можно делать малые порции, и баловать только себя, если другим такое блюдо не по вкусу. Спасибо блендеру! С этим супом я так и поступаю, поскольку дети его не особо жалуют.

Kak jekonomit' vremja s pomoshh'ju blendera_opt-1

Супы-пюре

А как на счет горячего супа? А может, вы хотите суп-пюре? Вот тут и пригодится насадка, показанная мною в самом начале.

Tomatnyj sup s konservirovannoj fasol'ju i chechevicej (2)
Моя семья делится на два лагеря: дети — любители пюрированного супа, а вот муж категорически его не признает. Я всегда варю кастрюлю обычного супа, отливаю половину и пюрирую ее — по-моему, прекрасный выход из положения. Благодаря погружному блендеру, времени это почти не займет (те же 30 секунд, максимум — минута), а все останутся довольны.
В состав этого супа входили различные овощи, чечевица и кусочки курицы — блендер со всем этим быстро и прекрасно справился, превратив всё в однородное пюре.

Kak jekonomit' vremja s pomoshh'ju blendera_opt-6

Другие полезные мелочи

Домашние панировочные сухари.

Ну и конечно же, всегда собираю краюшки батонов, обломанные или подсохшие кусочки и т.п., сушу их и делаю свои сухари.

Мелкий сахар.

Также частенько в рецепте нужно использовать мелкий сахар, поскольку он в суховатом тесте просто плохо растворяется. Опять же в блендер — и измельчить. Пудры там не получится, но достаточно измельчить вполне себе хватит.

Надеюсь, я вас убедила в полезности и нужности этого кухонного помощника. Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте, готовьте и блендер вам в помощь!

Автор Ольга Котельникова


Комментарии:

4 комментария »

Анна Тимченко: | Июль 28th, 2016 | 6:46 пп

Очень много интересной информации. Взяла на заметку. И ещё. Я тоже храню морковь в холодильнике. Только я её мою, обрезаю с двух сторон.
Когда морковь высохнет, кладу её в пакет и в холодильник. Морковь так можно хранить несколько месяцев.
Ответ: Анна, спасибо за совет!

maturka: | Январь 22nd, 2016 | 11:02 дп

У меня такой же блендер, уже года 3. Очень выручает и когда детей не было, тоже особо не хотелось на кухне торчать, я с ним постоянно пользовалась. И сейчас когда ребенок.И рецепты хорошие,попробую.
Ответ: maturka, спасибо! Для мамы блендер особенно нужная вещь :)

Оксана: | Январь 22nd, 2016 | 9:06 дп

Вот странно, а мои дети, напротив, не любят супы-пюре, совсем, считают их «бееэээ»
Ответ: Оксана, все детки разные :)

Женевская Мария: | Январь 22nd, 2016 | 7:50 дп

Присоединяюсь к вам в любви к такому помощнику на кухне как блендер)) В общем так я его и использую почти каждый день. От себя могу добавить, что блендер иногда меня выручает при приготовлении соуса, когда нужно справиться с комочками. (Кстати у меня всегда стоит баночка обжаренной муки для белого соуса и это очень экономит время — не нужно делать это каждый раз и пачкать лишние сковородки).
А ещё блендер не заменим, если в доме совсем маленькие детки — детское питание делается на раз, два. Тот же домашний творожок превратить в нежный крем очень просто.
Ответ: Мария, спасибо!

Оставить комментарий