Решили экономить: с чего начать?

Четверг Фев 2, 2012

О том, зачем экономить на питании, было вот тут.

калькулятор  и карандаш для подсчета расходов и доходовЯ заметила, что все богатые люди, которые встречались мне в жизни, умели экономить и рационально использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Они никогда не тратили деньги, не задавшись предварительно вопросом: а что мне это даст? И наоборот, те люди, которые явно имели проблемы с финансами и часто просили в долг, руководствовались принципом «живем один раз и на широкую ногу».

Экономия ради самой экономии – дело неблагодарное и беспощадное.

Экономить надо ради того, чтобы освободить денежные ресурсы для более важных целей, чем забитые полки холодильника. А первым шагом к разумной экономии должен стать учет имеющихся финансовых ресурсов.

Невозможно разумно распоряжаться своими деньгами, если неизвестна точная сума доходов и расходов. Поэтому, если мы приняли решение пойти по пути разумной экономии на питании, то надо точно знать, сколько именно семья тратит в месяц на продукты, и какой процент составляет эта сумма от общесемейных доходов.


Я полагаю, что не стоит ставить себе цель снизить расходы на питание до какой-то определенной суммы. Гораздо разумнее ставить себе цель снизить процент расходов на питание. А это достигается двумя путями:
— за счет снижения расходов;
— за счет увеличения доходов.

Какой из этих путей предпочтительней лично для Вас – выбирайте сами. Расходы на питание не должны превышать 30% от общих доходов. Оптимально – до 20%. Если меньше 10%, то можно только позавидовать Вашим доходам :)

Учет расходов надо вести хотя бы месяца два-три, чтобы получить представление о том, откуда приходят и куда уходят деньги. Даже если вы думаете, что приблизительно представляете себе этот процесс, то вас ждет масса сюрпризов. Например, вы удивитесь, сколько лишних денег может уходить на разные сладости и ненужности, вроде шоколадок, чипсов, скромных посиделок в кафешках и т.д. Когда я начала вести учет, то была буквально шокирована размером графы: «Еда вне дома». Потом в течение нескольких месяцев старалась залатать эту черную дыру, в итоге цифра в ней уже не выглядит такой пугающей.

Ну а потом, после знакомства с реальностью, можно приступить к планированию семейного бюджета и конкретным задачам: где сократить, а где добавить.

Учет можно вести разными способами: по старинке в бумажном виде или с помощью компьютерных программ.

Помню, в детстве у моей мамы была специальная тетрадка, в которую она скрупулёзно вносила все траты. Потом в конце месяца все подсчитывала и выносила вердикт. Как правило, он начинался со слов: «Все пропало, по миру пойдем….» А заканчивался словами: «Несмотря на безумные траты нашего папы, мне в этом месяце удалось отложить столько-то и столько» :)

Сейчас время изменилось, вместо тетрадок в клеточку пришли таблицы в Excel и специальные программы для ведения домашней бухгалтерии. Лично я в разные годы пользовалась вот этими программами:
http://easyfinance.ru/
http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm
http://justtry.ru/buh/family-accounting

В принципе они по функциям похожи, переходила из одной в другую только из-за того, что надоедала первая. Поэтому раз в год меняла. Первая — онлайн (зато самая многофункциональная). А две вторые можно устанавливать у себя на компьютере.

В любом случае главное не форма, а ее содержание. Учет всех расходов и доходов — дело нудное и кропотливое, но очень эффективное и полезное.

А Вы знаете сумму, которая уходит в Вашей семье на питание?


Комментарии:

10 комментариев »

ІРА: | Июнь 17th, 2016 | 8:33 дп

СПАСИБО ЗА ВКУСНИЄ ПАЛЕЗНИЄ РЕЦЕПТИ !!!
Ответ: Ирина, спасибо!

Aнна: | Декабрь 10th, 2012 | 9:29 дп

Да, мы тоже экономим на пакетах- от 350 до 2500 за штучку (Минск) и гораздо экологичнее.

Мария: | Ноябрь 26th, 2012 | 6:55 пп

Мой опыт ведения домашней бухгалтерии показал, что лично у меня деньги вылетают в трубу как ни странно не на еде, а на транспорте и телефонных звонках. Выручают проездные и контроль оператора, который без вашего ведома норовит навесить всяких «удобных» услуг, типа мелодия вместо гудков. Спрашивайте у друзей, не играет ли у них в турбке мелодия, когда они вам звонят. Еще экономим с мужем на бытовой химии: покупаем жидкое мыло Красная линия в канистрах по 5 л и заливаем в пустую помпу из под закончившегося мыла, оно идет у нас также вместо жидкости для мытья посуды — пенится и моет посуду не хуже, а вредных Е-шек в нем меньше, кроме того оно хорошо смывается с посуды. Также экономим на п/э пакетах — муж носит в своей сумке свернутый прочный пакет, я — модную матерчатую сумку с длинными лямками — удобно носить на плече. Мы любители универсальных вещей, которые можно использовать в разных ситуациях.

Ответ: Спасибо, Мария! Очень ценные советы.

Александр: | Июль 8th, 2012 | 9:23 дп

Не в качестве рекламы, а лишь для того что бы поделиться. Есть потрясающий ресурс по контролю за тратами и доходами. Drebedengi.ru
Там помимо простых подсчетов можно вывести диаграммы трат. Узнать в процентах сколько вы тратите на ту или иную категорию трат. Помимо основных категорий можно добавлять свои. В общем огромный простор.
Возможно Вы уже упоминали про этот ресурс, но все же…

Ответ: спасибо! Я, правда, использую другой сервис. Но вдруг этот тоже кому-нибудь пригодится.

lada: | Май 29th, 2012 | 7:41 пп

а как прокормить 4 взрослых мужика, на 7 евро и ниже, в день?

Ответ: смотря где Вы живете и какие у Вас цены. В моей стране это вполне возможно. Для примера и вдохновения можно посмотреть экономное меню на всю неделю за 25 $ (понедельник тут). Может, каки-то идеи и рецепты Вам тоже подойдут.

Anna: | Февраль 5th, 2012 | 2:56 пп

Около года в общей сложности вела запись расходов: сначала в блокноте (но приходилось все потом пересчитывать вручную), потом с помощью CashFly, а в последнее время создавала табличку в Excel самостоятельно. Последний вариант удобен, когда есть цель понять структуру расходов именно по тем параметрам, которые тебя интересуют больше всего. Когда картина расходов стала понятной, то учет вести перестала, теперь просто держу в голове выводы из прошлого опыта: покупаю меньше сладостей, больше фруктов, пишу четкие списки покупок и в кошельке завелась яркая карточка с надписью: «А оно тебе надо?» ;-) Помогает!

Ответ: идея про карточку в кошельке прекрасная! Надо будет сделать себе и мужу :)

Оксана: | Февраль 2nd, 2012 | 7:33 пп

Точно, заведу отдельную статью трат — муж. Пусть в конце месяца посмотрит — сколько неучтеных денег остается. Может начнет чеки сохранять.

Оксана: | Февраль 2nd, 2012 | 11:52 дп

Раньше также скурпулезно записывала все траты в тетрадку, в конце месяца, подводила итог — где можно сэкономить в следующем месяце. Потом устроилась на работу, перестала записывать, через год ушла в декрет, тоже забывала записывать. А теперь пытаюсь, но сложности с мужем — не запоминает сколько на что потратил и чеки не всегда сохраняет. Пока веду учет своих расходов, но этого мало.

Ответ: возможно, стоит завести отдельную графу «муж»?

Лю: | Февраль 2nd, 2012 | 7:44 дп

Не моя история: «Какой эффект от домашней бухгалтерии? Известно, сколько в месяц пришло денежных средств и куда они ушли.
Что удивило, те статьи расходов, которые считали пожирающими много денег и пригдными к сокращению (пиво например) на деле теряются на фоне прочих расходов (300 руб при общем обороте ~40 000 руб). С другой стороны, выяснилось, что часть денег, считавшихся доходами на самом деле являются оборотными средствами.
При тех же затратах на питание, потихоньку перешли с поедания чипсов/колбас/полуфабрикатов/окорочков на мясо/молоко/каши/овощи. Временные затраты на приготовление пищи кстати сильно не изменились.
Выяснилось, что глобальные закупки таки имеют смысл. Банально, расходы на крупы за последние 3 месяца увеличились на 25%, при том же количестве съедаемого. Геркулес стоил 16,70. В конце декабря. Сейчас та же пачка стоит 20.50.
Вообще, при банальном учете того, что и когда было куплено — позволяет избавится от ненужной экономии, обходящейся дополнительными расходами (такое встречается, да).
Еще стало понятно, почему таки расходы возрастают. Домашняя живность — плановый расход в 1000-2000 в месяц (в зависимости от того включен режим экономии или нет, режим экономии это значит неудобно и животным и людям). Раньше живности не было.
Несколько лет назад мы считали, что жили на 12 тысяч в месяц, платя 7 тысяч кредитов. Квартира стоила 4500. Стали вспоминать, как так? Очень просто. У нас было ежедневно по 200-300 рублей халтуры, которые тратились на обед в кафешке и пачку пельменей на ужин.
Что-то многа букв и не все по теме.
В общем, я считаю, что вести учет расходов нужно. Для начала просто вести. Хотя бы линейным списком (вести подробную бухгалтерию сходу — муторно и черевато забиванием через неделю). Потом, когда опять возникнет вопрос «куда делись деньги?» или просто станет интересно чегой понаписали — список рассортировывается. (Кстати, важно вносить в список не только ВСЕ расходы но и все ДОХОДЫ). И делаются выводы.»

Лю: | Февраль 2nd, 2012 | 7:19 дп

В марте будет два года, как веду учет всех финансов. программкой cashfly 2000. только изначально пришлось много статей вводить под себя. гораздо лучше простого экселя. муторно, да. но если не откладывать чеки на конец месяца, а сразу по возвращении докладаться, то не особенно долго вводить. в результате стало понятно, куда уходят деньги. и на сколько подорожали продукты. ну а экономить просто не на чем, поскольку мало их, а ещё столько в хозяйство купить надо)

Ответ: два года — это солидный срок. Я думаю, что даже простой учет расходов очень дисциплинирует и не позволяет тратить деньги на глупости.

Оставить комментарий