Что и как можно заморозить? Морозилка – наш друг и помощник

Понедельник Фев 27, 2012

Что и как можно замораживать в морозилкеВряд ли найдется хозяйка, которая оспорит утверждение о том, что пользоваться морозилкой – это не только удобно, но и выгодно. Но при всеобщем согласии с ее пользой, мало кто умеет эффективно использовать ресурс своей морозилки. Объясняется это просто: наши бабушки и мамы не могли позволить себе холодильники с большими морозильным камерами, состоящими из нескольких отделений (не говоря уже про отдельные  морозилки). Соответственно, нам некому было передать бесценный опыт их использования, научить правильно замораживать, хранить и размораживать продукты, показать, что и как можно заморозить. Поэтому приходится осваивать этот полезный навык опытным путем, учась на собственных и чужих ошибках.

Зачем дружить с морозилкой?

Во-первых, использование морозилки экономит время. Например, можно за один раз приготовить большую партию домашних полуфабрикатов (пельменей, вареников, котлет, сырников и т.д), а затем в течение нескольких дней не тратить время на готовку, а только на тепловую обработку уже имеющихся запасов.

Если какое-то блюдо не съедается полностью, то его остатки также могут быть заморожены и использованы в следующий раз. Например, остатки супов, вторых блюд, десертов и соусов.

Во-вторых, использование морозилки экономит деньги. Цена на одни и те же продукты может в разы отличаться в зависимости от времени года. Например, зелень летом стоит копейки, а зимой ее стоимость способна вызывать немое удивление. Семейный бюджет ощутит значительную экономию, если замораживать овощи, фрукты, ягоды и зелень в их сезон (перец, кабачки, баклажаны, петрушку, укроп, шпинат, вишню, смородину и т.д.).


То, что семья не успевает съесть в свежем виде, можно сохранить в замороженном. Это гораздо эффективнее, чем просто выбрасывать продукты в мусорное ведро.

В-третьих, использование морозилки помогает стать хорошей хозяйкой, у которой всегда в запасе есть «стратегический запас» еды на любой непредвиденный случай. Например, если хозяйка не успевает сама приготовить ужин (или лень), то ее домашние могут просто открыть морозилку, достать из нее готовое блюдо и разогреть. И нежданные гости никогда не станут проблемой, так как в «закромах» специально для такого случая будет припасено что-нибудь к чаю (кекс, пирог, печенье, конфеты и т.д.).

Наконец, использование морозилки позволяет разнообразить наш рацион. Например, сезон клубники очень короток, но дружба с морозилкой позволяет наслаждаться этой ягодой в любое время года.

Что и как можно заморозить?

— Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов.

— Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки».

— Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества. А вот оставлять их на досках для хранения не стоит.

— Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух. Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой.

— Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

— Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

— По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой.

— Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Как правило, пакеты для заморозки продаются со специальными наклейками. Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов. Таблицы с указанием правил заморозки, разморозки и использования готовых блюд можно скачать вот тут. — Готовые блюда. На тренингах по сотсавлению меню участники бесплатно получают таке же таблицы по овощам, фруктам, зелени, мясу, рыбе, птице, яйцам, молочным продуктам  и изделиям из теста.

Надеюсь, эта тема поможет Вам подружиться с морозилкой и сделает процесс готовки еще проще и эффективнее.
Быть хорошей хозяйкой – это просто!


Комментарии:

8 комментариев »

Elena: | Сентябрь 29th, 2015 | 1:24 пп

да морозильная камера это нечто.Я преобрела себе 7ми камерную морозилку.
раости нет предела. сразу купила пол хрюшки,разделала её и морозилка почти полная.
зато есть яшик для мороженого отдельный как раз то что нужно моим омочадцам.
хоть не переворачевают весь морозильник и не слышу мам морозилка не закрываетца.

Ната: | Февраль 2nd, 2015 | 6:28 дп

Подскажите, а как насчет каш?
Ответ: Да, каши можно замораживать. Гречка, рис, перловка хорошо переносят заморозку.

Мария: | Июнь 24th, 2014 | 11:59 дп

Спасибо, за советы по существу. Свекровь пару лет назад обзавелась морозильной камерой, очень удобно. Летом делает заготовки, а зимой наслаждается и фруктами и овощами и еще нас, детей, угощает.
Ответ: Спасибо за добрые слова! Повезло Вам со свекровью ;)

Анна: | Февраль 29th, 2012 | 1:04 дп

Даша! Очень верное замечание, что морозить нужно
— СЕЗОННЫЕ продукты
— домашние полуфабрикаты.
Возможно, еще нечто, недоступное постоянно (например, были в отпуске на озере — привезли свежевыловленной озёрной рыбы, которую невозможно купить в городе). Ну, еще запасы на случай командировки-болезни основных «закупщиков».
В остальных случаях массовые заготовки экономически нецелесообразны: я несколько лет назад подсчитывала, во что обходится купленная по оптовой цене коробка куриных окорочков, если ее хранить дома. Даже без учета аммортизации морозильной камеры, в которую невозможно будет запихнуть что-то более актуальное, только за счет электроэнергии, которую полная морозилка потребляет активнее, чем пустая, цена вынутых через 3-4 месяца окорочков существенно обгоняла инфляцию. Так что то, что могут сохранить в магазинах и на базах, пусть там и хранят — домашнее хранение может дороже обойтись.

Ответ: спасибо, Анна, хорошее дополнение. Согласна, что кроме сезонных продуктов, в морозилке должен поддерживаться постоянный круговорт и продукты не стоит хранить месяцами.

Наталья: | Февраль 28th, 2012 | 4:51 пп

Даша, я удивлена :)
Читая Ваш сайт, я ни минуты не сомневалась в том, что у Вас отдельный морозильник. И овощи замороженные, и зелень, и бульон, и ягоды… Неужели все это у Вас помещается в три ящика?????? :)

Ответ: я, Наталья, тоже бы хотела морозилку более вместительную, но пока и с этим справляюсь. Все дело в логистике :) Кроме ящика с сезонными овощами-фруктами все остальное находится в постоянном круговороте. Что-то замораживается, а что-то размораживается. Кроме того, у меня контейнеры для заморозки одинаковой квадратно-кирпичной формы. Если их ставить друг на друга, то они занимают намного меньше места, чем бесформенные пакеты.

Элина: | Февраль 28th, 2012 | 2:05 пп

Про сезонную дешевизну и дороговизну овощей и зелени точно сказали, сейчас безумно все это дорого, овощей наморозила с осени, жалею только что не знала как можно заморозить зелень. Следующей осенью не растеряюсь))))).

Ответ: мои запасы овощей уже тоже подходят к концу. Но до весны хватило — и то хорошо! А сколько денег это сэкономило… от одной мысли приятно становится :)

Александра: | Февраль 28th, 2012 | 1:46 пп

Читаю ваши замечательные посты про заморозку и *плачу*((( Живём на съёмной квартире, и мне «достался» новый холодильник старой (советской) модели (!) — Бирюса, помните, конечно, такие; с малюсенькой морозилкой сверху, которой хватает только на то, чтобы сохранить закупки на неделю или чуть больше. Пытаюсь, конечно, схитрить — уже замораживала бульон (по вашей наводке) с готовым мясом, суп варить стало веселей))) О том, чтобы хранить сезонные овощи остаётся только мечтать до лучших времён ))

Ответ: да, знакомый холодильник. Я такие модели и еще «Минск» вдоволь повидала, когда тоже снимала квартиры. Поэтому когда разжилась трехкамерной морозилкой — это была настоящая роскошь и счастье. К хорошему быстро привыкаешь и теперь этого опять мало. Главное — это эффективно использовать хотя бы то, что есть в наличии.

Татьяна: | Февраль 28th, 2012 | 8:35 дп

Спасибо! нужная информация «на блюдечке с голубой каемочкой» :) Как раз думаю о приобретении морозильной камеры, но пока не определилась с конкретной моделью…
Может посоветуете, кстати, модель, производителя, если изучали этот вопрос подробно? Беглый обзор показал мне, что, несмотря, на общую схожесть, имеются всё же мелкие, но серьезные отличия, которые определяют удобство камер при использовании…

Ответ: Специально этот вопрос, Татьяна, я не изучала. Сама пользуюсь морозильньной камерой Индезит (холодильник + 3 отделения морозилки). Пока довольна, но особо сравнивать мне не с чем. Однако заметила, что если бы морозилка была еще больше и вместительнее, то было бы еще лучше. Вобще мечтаю об отдельной морозилке, но ее пока просто физически некуда поставить в квартите.

Оставить комментарий