Шаг 4. Составление меню на неделю с учетом ресурсов и возможностей

Четверг Мар 8, 2012

Шаг 1 — Зачем составлять меню на неделю?
Шаг 2 — Составляем список блюд, которые умеем готовить
Шаг 3 — Выбор удобной формы для меню

Составление меню на неделю на бумажном листе Настало время сделать Шаг 4учесть наши ресурсы и возможности и на этой основе составить меню.

Нам понадобится список блюд, которые мы умеем готовить и выбранная нами форма для организации меню (бланки, шаблоны, иные формы). Если у нас уже есть эти инструменты, то составление меню не потребует много времени и усилий.

Но если Вы приступите к этому процессу незамедлительно, то обязательно столкнетесь с вопросами, без ответа на которые продолжить составление меню на неделю будет невозможно:

— Сколько времени лично Вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные?
— Сколько блюд будете готовить каждый день?
— Будете ли Вы готовить самостоятельно или с привлечением помощников?
— Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Хорошо, если в семье деньги являются неисчерпаемым ресурсом, а если семейный бюджет имеет ограничения?
— Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Какие блюда они предпочитают?

Давайте разберемся с этими вопросами.



Сколько времени лично вы хотите потратить на готовку в будние дни и в выходные? Перед тем, как внести какое-нибудь блюдо в Ваш список, оцените время, которое придется потратить на его приготовление. Например, если Вы работаете и приходите домой вечером, то не стоит на ужин планировать блюда, приготовление которых займет более 30 минут. Отдайте предпочтение либо уже приготовленной пище, которую нужно только разогреть, либо домашним полуфабрикатам (например, налепленным заранее пельменям) либо быстрым блюдам.

Чтобы сэкономить время, готовьте сразу и много, на 2-3 раза (например, супы). Вчерашний ужин легко превращается в сегодняшний обед (или ссобойку на работу), а остатки можно заморозить и использовать через некоторое время. Примеры блюд, которые можно заморозить или заготовить впрок, можно посмотреть в рубрике «Экономим время».

В выходные дни, при желании, готовке можно уделить больше времени и включить в меню сложные блюда (например, из дрожжевого теста или мясные блюда, требующие длительного маринования).

Сколько блюд будем готовить каждый день? Я убеждена, что хорошая хозяйка – это не только кухарка, которая должна обеспечить свою семью вкусным и разнообразным питанием. Хорошая хозяйка — это, прежде всего, счастливая, ухоженная и довольная жизнью женщина, которая находит время и для своих родных и для себя любимой. А плита и кухня – это уже второстепенное.

Ели у Вас есть представление о том, что каждый обед или ужин должен состоять из «первого, второго, салата + компот», причем все блюда должны быть обязательно свежими, то трезво оцените свое время и силы. Если возможности позволяют, то составляйте меню с учетом этих желаний. Если Вы можете и хотите готовить только один раз в день и одно блюдо, то составляйте более простое меню. Если нет возможности готовить каждый день – то просто составьте такое меню, где будут присутствовать полуфабрикаты и блюда, приготовленные с запасом на 2 дня.

Например, я домохозяйка, поэтому могу позволить себе готовить каждый день завтрак, а в остальные дни чередовать: по четным дням суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Таким образом, в дополнении к свежеприготовленной еде всегда есть запасы «вчерашнего» в холодильнике.

Будете ли вы готовить одна или с привлечением помощников? Если кто-нибудь из домашних готов Вам помочь при готовке, то не отвергайте эту помощь. Например, домашним можно поручить легкую работу «помощника шеф-повара»: почистить картошку, нашинковать капусту, помыть посуду и т.д. Или предусмотреть раз в неделю приготовление фирменного блюда кем-нибудь другим.

Например, у нас в семье уже сложилась традиция: утром в воскресенье муж жарит «фирменную» картошку. Так что это блюдо я записываю в меню одним из первых.

Какую сумму можно выделить для организации питания на неделю? Вопрос настолько же щепетильный, насколько и актуальный. Мало какая семья может похвастаться неисчерпаемым денежным ресурсом и тем, что они могут себе позволить не считать деньги. Большинство считает и примерно представляет, какую сумму они могут потратить на еду, а какую уже нет. Оцените, какую сумму Вы можете выделить на питание на неделю и, исходя из этих финансовых возможностей, выбирайте блюда. Например, можно отдавать предпочтение недорогим блюдам.

Например, я убеждена, что еда должна быть простой и доступной по цене. Оставшиеся деньги лучше потратить на что-нибудь более важное, чем продукты: на здоровье, отдых, образование и т.д. Лично я в составлении семейного бюджета руководствуюсь принципом: «Пусть лучше мои дети сегодня чаще едят хека, чем семгу, зато завтра будут иметь возможность учиться в Оксфорде». С этим можно согласиться и поспорить, но я предпочитаю именно такой подход.

Как угодить вкусам и пожеланиям всех домашних? Вот этот ответ будет самым простым: к составлению меню на неделю можно и нужно привлекать домашних, учитывать их вкусы и предпочтения. Дайте им возможность выбрать любимые блюда, ну и про свои, конечно, не забудьте.

Итак, отвечая на эти вопросы и учитывая имеющиеся у нас в наличии ресурсы и возможности, составляйте меню: от понедельника до воскресенья. Держите перед глазами список блюд, которые Вы умеете готовить и выписывайте из него выбранные блюда в соответствующие строчки недельного меню.
В итоге должно получиться такое меню на неделю, выполнение которого не только не утомит хозяйку, но принесет удовольствие.

По тому же принципу но другой технологии составляется меню для конкретых праздников, например, меню на день рождения. Если, глядя на составленное меню, Вы испытываете радостное предвкушение запланированной недели, то могу Вас поздравить – Вы составили прекрасное меню!

Шаг 5 — Как составить список продуктов на неделю


Комментарии:

2 комментария »

Ирен: | Ноябрь 14th, 2014 | 1:48 пп

Отличная статья! Пытаюсь применить в жизнь. Но кое что не понятно: утром перед работой приготовить свежий завтрак — с этим я справилась. А когда готовить суп на 2 дня? Днем не получиться, так как я работаю. Если готовить борщ вечером — он готовиться долго, пробовать придется завтра и доедать после завтра…а это уже третий день.. В общем я что то запуталась в этих четных -нечетных

Аня: | Февраль 22nd, 2012 | 9:21 дп

Даша, добрый день! Спасибо огромное за сайт, за идеи, которыми вы делитесь. Благодаря вам я решила, что пора кардинально менять сферу питания, потому как очень хочется регулярно питаться:) Как вы и советовали, я составила все блюда, которые умею готовить, напечатала рецепты на карточки (получилось достаточно — около сотни), но тут при составлении меню на неделю у меня возникла проблема. Дело в том, что я не ем мясные продукты, только овощи и рыбу, а мой молодой человек — мясоед. Перевоспитываться никто не хочет:) Изначально я хотела повторить ваш опыт: в один день готовить первое на два дня, а на следующий — второе на два дня. Но тогда получается, что кто-то будет недоедать. Как быть не знаю. Пока только приходит в голову поменять молодого человека :)

Ответ: Здравствуйте, Аня! Я бы на Вашем месте начала с переговоров с молодым человеком и поиском компромисов. Например, договориться, что мясо не каждый день, а хотя бы 1-2 дня в неделю рыбные или просто сырно-овощные. Один раз в неделю — это небольшая уступка, вполне достижимая. Вы же, в свою очередь, можете пообещать, что будете готовить мясо (много и вкусно), но иногда и рыбу (тоже вкусно). Ну и сами 1-2 раза в неделю можете стать мясоедом. Если это получится, то уже 2-4 дня в неделю Вы будете питаться вместе и готовить надо меньше. Еще можно попросить его самому готовить хотя бы один-два раза в неделю блюдо под кодовым названием «Коронное». Если Вы будете щедры на восхваления результатов его готовки, то его энтузиазм будет расти в геометрической прогрессии :)
Если у Вас около сотни рецептов (а это много), то методом проб и ошибок можно параллельно подбирать те ерецепты, которые устраивают Вас обоих. Пробовать новые блюда и превратить это в совместное развлечение. Ну а пока идет процесс выработки совместного меню, можно готовить какие-то блюда на 2-3 дня (супы) или много и сразу (например, котлеты для Вашего мясоеда), замораживать их и доставать по мере необходимости.
Это то, что бы я сделала в этой ситуациии. Надеюсь, поможет :)

Оставить комментарий